Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Водолазное дело
учебное пособие

       

Особые работы водолазов

Важное значение при выполнении различных водолазных работ имеют подводная электросварка и резка металла, а также взрывные работы. Ниже кратко излагаются способы их выполнений и меры безопасности.

Подводную электросварку и резку металлов могут совершать водолазы, имеющие специальность «водолаз-сварщик» и «водолаз резчик». Для указанных работ используются специальные электро держатели и электроды.

Ток для сварки подается по хорошо изолированному кабелю. Включается и выключается он на поверхности только по команде водолаза-сварщика. Чаще всего применяется электрокислородная резка, при которой сжатый кислород подается через трубчатый электрод.

Приступая к работе, водолаз-сварщик должен обследовать и очистить место сварки или резки от ржавчины, краски и грязи. Работы выполняются только в исправном снаряжении — в вoдoлaзнoй рубахе или гидрокомбинезоне с приклеенными рукавицами. При попадании воды в это снаряжение во избежание поражения током водолаз-сварщик должен дать команду о выключении тока, после чего выходить на поверхность.

Для защиты глаз от вредного действия электрической дуги применяются цветные стекла (светофильтры).

Чтобы предохранить металлические части водолазного снаряжения от действия электролиза, на водолазный шлем и манишку необходимо нанести изоляционное покрытие, например любой лак или клей БФ-2. Особенно опасно во время работы прикосновение электрода к шлему или манишке. Поэтому водолаз-сварщик должен держать электродержатель электродом от себя. Во время смены электродов под водой ток должен быть выключен.

При резке металла бензокислородным способом водолаз-сварщик во избежание ожогов тела и прожогов снаряжения должен держать резак горелкой вниз, а при передвижении на другое место— пламенем от себя. Нельзя резать или сваривать трубопроводы, находящиеся под давлением.

Водолазные взрывные работы производятся водолазами-взрывниками. Заряды под водой взрывают электрическим способом (электродетонаторами) или с помощью детонирующего шнура. Взрывчатыми веществами служат тротил, аммоналы, аммониты и др.

Подводные взрывные работы выполняются с плавсредств, с берега и со льда. Водолаз-взрывник выбирает и подготавливает места для размещения зарядов, переносит и закрепляет заряды. Заранее подготовленные заряды находятся не на водолазном боте, с которого производится спуск водолаза-взрывника, а на шлюпке, буксируемой плавсредством.

Получив заряд со шлюпки, водолаз-взрывник погружается с ним по спусковому концу или по путеводной нити (если погружение с берега). Запрещается подавать заряды по сигнальному или другому концу, нельзя также опускать их на проводах или детонирующем шнуре.

Водолазу-взрывнику подается только один заряд, в некоторых случаях разрешается подача нескольких мелких зарядов, уложенных в специальную корзину с гнездами.

Спускаться под воду нужно осторожно, не допуская ударов зарядов или задевания проводами предметов. При укладке и закреплении зарядов следить за тем, чтобы провода не зацепились за снаряжение.

После подъема на поверхность водолаза-взрывника внимательно осматривают, чтобы он случайно не вынес на снаряжении заряд.

Спуск водолаза-взрывника для осмотра невзорвавшихся зарядов разрешается не менее как через пять минут после отключения проводов от источников тока при использовании электродетонаторов мгновенного и коротко-замедленного действия и через 15 мин., если применяется электродетонатор замедленного действия.

Поднимать заряды на конце или проводах запрещается. Невзорвавшиеся заряды могут быть ликвидированы взрывом других зарядов, уложенных вблизи отказавших, если по условиям объекта разрешается взрывать большое количество взрывчатых веществ.

Если отказавший заряд по каким-либо причинам взорвать сразу нельзя, водолаз-взрывник обязан предупредить руководителя работ об этом и вблизи заряда выставить буй (веху) или по разрешению руководителя самостоятельно поднять заряды наверх.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru