Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

       

Записки виноградаря-любителя

Опыление винограда

Виноград имеет 4 типа цветков: мужской — только с тычинками, женский — только с пестиками; функционально-женский — тычинки загнуты вниз, пыльца не активна; обоеполый — с нормальным пестиком и прямостоящими тычинками, на концах которых пыльники с активной пыльцой. Определить тип цветка виноградарь-любитель может с помощью лупы во время цветения.

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские.

Сорта с функционально-женским типом цветка, например Чауш и его разновидности, Пухляковский, Мадлен Анжевин, Нимранг, Катта Курган, обладая многими хозяйственно-ценными свойствами, не дают урожая в сплошных чистосортных насаждениях. Они требуют смешанных посадок с чередованием сорта-опылителя или применения искусственного опыления пыльцой обоеполых цветков винограда.

В промышленном виноградарстве нет сплошных посадок винограда с функционально-женскими цветками. При закладке виноградников эти сорта чередуют с обоеполыми, высаживая их через ряд или два, благодаря чему обеспечивается перекрестное опыление.

В любительских виноградниках повсюду встречается смесь сортов и в самих рядах.

Однако даже при такой посадке не всегда достигается достаточно хорошее опыление. Для повышения урожая данных сортов применяется искусственное опыление смесью пыльцы обоеполых цветков.

Искусственное доопыление дает также значительный эффект и в посадках обоеполых сортов. Особенно хорошие результаты получают на сортах, склонных к осыпанию и развивающих рыхлые грозди.

Существует несколько способов искусственного опыления: применение специальных аппаратов (вплоть до пылесосов), ручных мехов, ручных меховых пуховок.

Для любительского виноградника наиболее приемлемы ручные пуховки. Их я использую в течение многих лет и изготовляю сам. Размер пуховки — 20X8 см. Меховую кроличью шкурку укрепляю маленькими железными сапожными гвоздями на дощечке с ручкой из многослойной фанеры (толстая фанера удобна тем, что не деформируется после промывки и сушки). После этого подстригаю мех, промываю его теплой водой с мылом для снятия естественного жирового слоя с ворсинок и тщательно просушиваю. В таком виде пуховка готова для работы.

На моем винограднике в каждом ряду высажена смесь сортов, поэтому я начинаю опыление от края шпалеры и прохожу до ее конца, а потом возвращаюсь вдоль тех же кустов обратно и таким образом переношу смесь пыльцы в обоих направлениях на все кусты любого сорта, оказавшиеся в ряду. Затем перехожу на другую сторону шпалеры и проделываю то же самое.

Таким образом получается и опыление функционально-женских цветков и доопыление обоеполых смесью пыльцы. Растению присуща избирательная способность, и хотя на пестик попадает смесь пыльцы разных сортов, искусственное опыление цветков винограда не влияет на его сортовые признаки.

Техника процесса опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым, легким прикосновением зажимается между двух пуховок (лучше дважды подряд). На пуховках остается пыльца цветков куста-опылителя, которая передается соседнему кусту и одновременно дозаряжается.

Зажимая соцветие, не следует тянуть пуховки на себя, чтобы не травмировать нежные тычинки.

Соцветия расцветают не все сразу. Опыление начинаю в начале цветения нижней половины соцветия и повторяю через 3—4 дня в период полного цветения.

Лучшее время для этой операции — утро до 11 часов в сухую погоду.

Начало и конец цветения у различных сортов винограда различны. Иногда цветение заканчивается за 5—6 дней или длится до 10—14.

В эту важнейшую фазу развития растений, особенно до полудня, при тихой погоде или слабом дуновении ветра в воздухе стоит как бы дымка и ощущается аромат резеды. Это движение массы пыльцы, самого ценного материала природы, дающего жизнь.

По окончании всей работы пуховки промываю теплой водой с мылом и тщательно просушиваю. Хранить их до следующего сезона следует в завязанном мешочке (лучше полиэтиленовом), с целью предохранения от моли.

На моем винограднике искусственное опыление всегда обеспечивало высокие урожаи сортов с функционально-женским типом цветка (Мадлен Анжевин, Молдавский черный, Пухляковский, Дамасская роза).

Можно ли пыльцу собирать и передавать на расстояние для опыления других виноградников? Хочу привести случай в моей практике в 1954 году.

На одном приусадебном винограднике случайно оказалось 20 кустов только одного сорта Молдавский черный. Ряд лет эти кусты не давали урожая. На моем винограднике заготовили пыльцу в две чистые сухие литровые банки путем стряхивания в них соцветий с различных кустов обоеполых сортов (примерно 20 кустов на каждую банку). Закрытые пергаментом банки доставили на виноградник, где проводили опыление путем опускания соцветий в банку и потряхивания их. Вдоль шпалеры проходили только в одном направлении. Опыление повторили через три дня. В результате впервые был получен высокий урожай полноценных, красивых гроздей. Завязыванию ягод также благоприятствует опрыскивание 0,1-процентным раствором борной кислоты по листьям до и во время цветения (метод П. М. Бушина).

Необходимым агротехническим приемом, обеспечивающим лучшее опыление соцветий, является своевременная подвязка зеленых побегов и их прореживание. Практика показала, что больше всего осыпаются цветки внутри куста, закрытые листьями, а также у самой земли, куда проникает меньше пыльцы при свободном опылении.

Следует отметить, что у некоторых сортов фаза цветения проходит не совсем нормально, например у известного сорта Мускат венгерский, цветки которого не сбрасывают вовремя значительное количество колпачков, в результате чего тычинки с пыльниками остаются под ним. Происходит вынужденное самоопыление под колпачком своею пыльцой, приводящее в большинстве случаев к торошению. Следовательно, для таких сортов искусственное опыление можно считать необходимым. В данном случае пуховки выполняют еще и роль механических сбрасывателей колпачков, хотя это не всегда удается выполнить на 100%.

На таких сортах искусственное опыление пуховками полезно провести три раза с промежутками в три дня.

В Узбекистане научным сотрудником М. Г. Цетлиным был разработан способ стимуляции оплодотворения любых сортов винограда, заключающийся в опыливании соцветий во время массового цветения молотой серой при помощи ручных опыливателей, а на больших площадях — тракторными опыливателями.

Применение этого способа в наших условиях на сильно горошащемся сорте — Мускате гамбургском дало хорошие результаты. Горошения не наблюдалось. Все грозди были отлично выполнены, ягоды ровные.

Однако считаю необходимым добавить, что среди ученых вопрос о применении молотой серы в качестве стимулятора опыления остается спорным, так как сера является химикатом и может отрицательно влиять на цветок. Поэтому и против оидиума рекомендуется опыливать виноградник серой до цветения и после него.

Для дальней перевозки собранную пыльцу хранят в прохладном помещении в стеклянной посуде, закрытой ватой. А. М. Негруль рекомендует хранить ее в эксикаторах над крепкой серной кислотой. Срок годности пыльцы 15—20 дней.

Пыльцу можно собирать и с соцветий мужских растений дикого винограда, если данный вид цветет раньше опыляемых. Для заготовки пыльцы, например, морозоустойчивых сортов, у которых цветение происходит раньше, чем у европейских сортов, срезают соцветия в начале цветения и перед хранением высушивают в комнате на бумаге.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru