Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

       

Записки виноградаря-любителя

Формирование запущенного винограда

Ранее сформированный и только вступивший в плодоношение куст требует ежегодной обрезки. Некоторые виноградари оставляют кусты необрезанными в течение двух и более лет. Чтобы такие кусты плодоносили, необходимы специальные приемы улучшения их формы.

Исправление молодого куста, ранее не плодоносившего. На молодом трехлетнем кусте (к весне 4-го года), который не обрезали два сезона, новые побеги развились из почек прошлогодних лоз. В этом случае все лозы старшего возраста следует очистить от мелкого прироста до высоты 60—65 см, выбрать волчковый (или другой) побег и обрезать над ним молодой рукав с верхним приростом, образовавшимся за два года. Волчковый побег обрезается на плодоношение.

Если волчковых побегов не окажется, то каждый рукав нужно обрезать на необходимой высоте над любым, удобно расположенным, однолетним побегом, укоротив его на три глазка. Если же побеги на прошлогодних лозах развились только в верхней части и длина двулетней лозы не более 70—80 см, на их концах оставляют по одному однолетнему побегу, а все верхние удаляют. Причем оставляемый побег толщиной не менее 7 мм обрезают на 7—8 глазков на плодоношение, а более тонкий, могущий оказаться ниже, — на 2—3 глазка для более сильного развития новых побегов.

В том случае, когда на указанных лозах длина двулетней части более 80 см, каждую обрезают на 45—50 см, до нижней проволоки, на длину рукава, для того чтобы вызвать развитие побегов из спящих почек на концах этих лоз.

Звенья формируются из вызревших побегов, оставленных на концах рукавов, а недостающие рукава — из порослевых побегов.

Исправление ранее сформированного куста. Для примера возьмем трехрукавный шестилетний куст, который плодоносит два года, а последующие два года не обрезался. На таком кусте на концах рукавов остались трехлетние лозы с очередным (вызревшим) приростом и тонкими побегами прошлого года. В данном случае образовалась большая надземная масса. Для восстановления веерной формы куста поступают так:

Осенью или весной очищают рукава (в нижней части) от всего слабого прироста, а в средней части или выше 1-й проволоки выбирают на каждом рукаве один волчковый побег (их здесь больше обычно не бывает) и срезают над ним весь прирост, образовавшийся за три года (рис. 31, 32). При достаточной мощности куста, где возможно, оставляют на рукавах по 2 лозы. Сучки можно формировать после, в следующем сезоне. Но при необходимости и при наличии подходящего побега сучок замещения можно оставить при условии, что он будет расположен непосредственно у оставляемой плодовой лозы и ниже ее.

Запущенный плодоносящий куст, не обрезаемый в течение двух лет

Рис. 31. Запущенный плодоносящий куст, не обрезаемый в течение двух лет:
1 - трехлетние лозы; 2 - двулетние лозы; 3 - однолетние побеги; 4 - волчковый побег; 5 - порослевый побег

Если на каком-либо рукаве не окажется вызревшего волчкового побега и рукав очень удлинился, его омолаживают на длину нормального рукава (60—65 см) с подвязкой наклоном к первой проволоке. Из спящих почек развиваются побеги, из которых нижние удаляют в самом начале, а из двух самых верхних (на каждом рукаве) формируют после их вызревания звено с сучком или без него, в зависимости от расположения или диаметра новых побегов.

Напоминаем, что плодовое звено формируется при наличии побегов толщиной не менее 7 мм, в противном случае нижний побег на каждом рукаве обрезается на три узла для усиления роста, а верхний удаляется. На рис. 32 показан в левой части сучок понижения на удлинившемся рукаве. В следующем сезоне куст должен дать нормальный урожай.

Запущенный плодоносящий куст, не обрезаемый в течение двух лет

Рис. 32. Тот же куст, что на рис. 31, после обрезки;
1 - сучок понижения удлинившегося рукава

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru