Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

       

Записки виноградаря-любителя

Нагрузка на куст винограда

Вопрос нагрузки куста соцветиями и зелеными побегами для получения оптимального урожая является для виноградаря важнейшим.

В своей практике я придерживаюсь упрощенной схемы определения нагрузки куста, выработанной на основе личного опыта и опыта коллектива нашей секции виноградарства.

Как уже говорилось, сформированный плодоносящий куст ежегодно во время осенней обрезки предварительно нагружаю глазками. Причем учитываю, что какая-то часть глазков обычно не распускается.

Весной с развитием зеленого прироста и после выполнения уточняющей обломки окончательно нагружаю куст побегами и урожаем.

Подавляющее количество кустов любого любительского виноградника относится к столовым сортам. Урожайность их, даже в пределах сорта, может быть различной. Поэтому различна будет и нагрузка, определяемая в каждом конкретном случае.

Возьмем для примера регулярно плодоносящие кусты в возрасте 6—12 и более лет с нормально развитой надземной частью. Формировка кустов — бесштамбовый веер на двухплоскостной наклонной шпалере. Почва — чернозем, характеризующийся достаточным количеством калия и других элементов, но недостатком усвояемого фосфора. Виноградник поливной, регулярно удобряемый органическими и минеральными удобрениями.

Чтобы рассчитать нагрузку урожаем, виноградарю-любителю необходимо знать, хотя бы приблизительно, средний вес грозди данного сорта, определив его один раз самостоятельно на своем винограднике.

Любой виноградник любителя всегда пестрый как по сортименту, так и по урожайности. Поэтому кусты, дающие за последние годы примерно одинаковые урожаи независимо от сорта, делю на группы:

  • 1-я группа — наиболее урожайные, не имеющие бесплодных побегов;
  • 2-я группа — несущие 70—80% плодоносных побегов (к числу всех развившихся на кусте);
  • 3-я группа — дающие 40—50% плодоносных побегов;
  • 4-я группа — развивающие только 15—20 соцветий (3—4-летние кусты в расчет не принимаются);
  • 5-я группа — кусты с 4—5 соцветиями (бесплодные клоны, которые встречаются редко).

Нагрузку по группам рассчитываю следующим образом:

1-я группа. Определив общее состояние куста и подсчитав количество соцветий, удаляю 50—55% из них. В первую очередь срезаю вторые, то есть верхние соцветия (для удобства подсчета кладу их на землю в линию), потом слаборазвитые, особенно внутри куста. Если этого окажется недостаточно, удаляю любые, по выбору, до нормы. На кусте данной группы бесплодных побегов не было, но в результате нормирования оказалось около 50 побегов без плодов, из числа которых удаляю половину и в первую очередь на концах плодовых стрелок. Таким образом, соотношение бесплодных побегов к плодоносным устанавливается здесь приблизительно 1 : 3 (один бесплодный к трем плодоносным).

Таким образом, например, по сорту Джура узюм на двухплоскостной шпалере предварительная нагрузка куста с 6—7 рукавами и усиленными плодовыми звеньями на них (по две лозы) при обрезке на 8—10 глазков будет около 140—150 глазков. Условно должно развиться такое же количество побегов.

В результате нормирования на кусте остается: побегов плодоносных и бесплодных — 85—90, соцветий — 65—70.

При среднем весе грозди 500 г ожидаемый урожай с куста будет 32—35 кг.

2-я группа. Удаляю 30—35% соцветий. Бесплодных побегов оставляю в соотношении ориентировочно 1 : 2 (один бесплодный к двум плодоносным). Остальные 22—25% бесплодных удаляю.

3-я группа. Оставляю все соцветия. Бесплодные и плодоносные побеги остаются приблизительно в соотношении 1:1.

4-я группа. Кусты этой группы, представляющие по существу малоплодный клон, могут нормироваться только побегами с целью прореживания загущенности и возможной догрузки кустов за счет урожая на пасынках первого порядка (для южных районов).

5-я группа. Кусты подлежат безусловной замене новыми ценными высокоурожайными столовыми сортами с последующей проверкой на урожайность и устойчивость в условиях данного района.

Расчеты приведены для двухплоскостной шпалеры. При расчетах нагрузки для вертикальной одноплоскостной шпалеры указанные величины будут, видимо, вдвое меньшими.

Для контроля при очередной обрезке на плодоношение на куст навешиваю этикетку, в которой отмечаю данные о нагрузке.

Нормирование молодых трех-, четырехлетних сформированных кустов при первом плодоношении сводится лишь к удалению части соцветий и прореживанию: при наличии более 5 соцветий удаляю не менее 1/3, при развитии менее 5 соцветий оставляю все. В последующем нагрузка их постепенно увеличивается.

По вопросу о сроках нормирования урожая есть различные мнения. Некоторые любители делают это перед массовым цветением, считая, что тем самым экономятся питательные вещества. Многие другие, и я в том числе, приступают к нормированию соцветия, когда образуется завязь и очевидны качество и степень оплодотворения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru