Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

       

Серебрение

Многие ювелирные украшения изготовленные из недрагоценных металлов (латуни, мельхиора, нейзильбера) в целях улучшения их декоративного вида подвергают серебрению. Процесс серебрения осуществляется, как правило, в электролитах, содержащих свободный цианистый калий. Чтобы обеспечить прочное сцепление между металлом изделий и серебряным покрытием и избежать контактного выделения серебра при погружении изделий в рабочую ванну, серебрение начинают либо с амальгамирования, либо с предварительного серебрения.

Амальгамированию подлежат изделия из сплавов на медной основе и содержащих значительные количества никеля. Амальгамируют изделия в течение 3—5 с при температуре 15—25 °С в растворах следующего состава (в г/л): хлористая ртуть — 7,5 и хлористый аммоний — 4 или хлористая ртуть , 6—8, или ртуть азотнокислая — 8—10 и кислота азотная — 1—2, или цианистый калий — 60—70. Изделия посудной группы вместо амальгамирования проходят этап предварительного серебрения в электролитах. Электролиз ведется в течение от 30 с до 4 мин при температуре 20—30 °С и плотности тока 1—2 А/дм2 в электролитах, состоящих либо из 1,5—4 г/л цианистого серебра и 90 г/л цианистого калия, либо из 2—3 г/л цианистого серебра и 45—50 г/л цианистого калия, либо из 3—5 г/л анодного серебра и 70—90 г/л цианистого калия, либо из 1—3 г/л азотнокислого серебра, 70—90 г/л цианистого калия и 20—30 г/л углекислого калия.

По завершению амальгамирования или предварительного серебрения изделия загружают (переносят) в ванну с электролитом основного серебрения. В практике ювелирного дела существует не один состав цианистых электролитов.

Серебряные покрытия обычно получаются матовыми. Чтобы,иметь блестящее серебряное покрытие, в электролит вводят блескообразующие добавки — серосодержащие вещества: тиосульфат натрия, сероуглерод и другие, содержание которых в электролите надо постоянно контролировать.

Применяют также электролиты, не содержащие свободного цианистого калия: железистосинеродистые, роданистосинеродистые и трилонатно-аммониевые. Недостатком железистосинеродистого электролита является необходимость применения нерастворимых анодов, когда электроосаждение серебра происходит только из элекролита. Роданистосинеродистый электролит позволяет использовать серебряные аноды и может работать без корректировки в течение месяца. Приемы бесцианистого серебрения позволяют отказаться от амальгамирования или предварительного серебрения изделий.

После окончания серебрения изделия извлекают из ванн, в течение 15—20 с промывают — сначала в ванне с улавливателем, а затем в проточной воде. Для уплотнения серебряного слоя изделия подвергают крацеванию, снова промывают последовательно в холодной и горячей воде (70—90 °С), после чего просушивают в сушильных шкафах (70—100 °С) и проводят контроль качества покрытия.

Контроль посеребренных изделий. Контроль серебряных покрытий производят по следующим и наиболее важным показателям: состоянию поверхности и толщине слоя. Состояние поверхности серебряных покрытий, как и золотых, определяется визуально: не допускается неравномерность оттенков и блеска, не должно быть пятен, подтеков, непокрытых мест, слой серебра должен плотно прилегать к основному металлу. Толщина покрытия, как правило, определяется взвешиванием (100 %-ным) изделий до и. после серебрения. При химическом методе определения толщины серебряного покрытия необходимо слой покрытия перевести в жидкое состояние, т. е. растворить. Это достигается помещением изделия в емкость (фарфоровую чашку) со слабо подогретой смесью концентрированных кислот.

Определение местной (в заданной точке) толщины покрытия производится капельным методом. На поверхность покрытия пипеткой наносят каплю травящего раствора — азотной кислоты (1:1), выдерживают 30 с, затем фильтровальной бумагой или ваткой убирают каплю и наносят вторую, третью и т. д. до тех пор, пока не обнажится основной металл или подслой.

Пример несложного приема серебрения ювелирных украшений. Для серебрения протиранием 52 г нитрата серебра растворить в 100 г воды, добавить поваренную соль и тщательно размешать. Образовавшееся хлористое серебро отфильтровать, затем смешать с 10 г порошка винного камня и 15 г поваренной соли до получения густой кашеобразной массы. Указанной массой с помощью пальца протирать предназначенные для - серебрения места до тех пор, пока не появится чистый серебряный цвет.

Удаление серебряного покрытия. Хорошо обезжиренные изделия на несколько часов помещают в охлажденную,смесь 1 л водного раствора серной кислоты и 13 г азотной кислоты. Окончание процесса — удаление серебряного Покрытия — контролируют визуально. Наблюдают появление пурпурного цвета, который быстро переходит в зеленый, после этого изделия необходимо промыть в воде, просушить, а оставшуюся на изделиях тонкую пленку снять мягкой щеткой. При этом откроется ровная, блестящая поверхность основного металла.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru