Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО

       

Изготовление корнеровых кастов

В корнеровых кастах вставку закрепляют маленькими столбиками — корнерами, которые формируют из металла каста. Корнеровые касты бывают открытыми и встроенными.

Примером открытого корнерового каста служит каст, являющийся переходной формой от глухого высокого каста к корнеровому; вставка удерживается как краями стенок каста, так и корнерами. При изготовлении такого каста в качестве заготовки для него используют конусную толстостенную царгу.

Пример процесса изготовления открытого корнерового каста

  1. Подготовить рабочее место (верстак)
  2. Взять полоску листового проката толщиной 1,4—1,8 мм, изготовить гладкий ободковый каст, вырезать в нем посадочное гнездо (опорный поясок) для вставки (эскиз 1)

  1. Подрезать (выбрать) часть металла в виде стебелька, формируя его расходящимся снизу вверх: операция выполняется предельно осторожно, чтобы не допустить отрыва столбика (корнера) от каста (эскиз 2)
  2. Оформить (наметить) корнер (эскиз 3)
  3. Опилить (выбрать) металл между корнерами

Роль встроенного корнерового каста играет гнездо (отверстие), просверленное в металле изделия. К корнеровым кастам относятся и такие касты, как каре, фаденовый, тиктовый.

Пример процесса изготовления встроенного корнерового каста

  1. Подготовить рабочее место (верстак)
  2. Просверлить отверстие в требуемом месте (эскиз 1)
  3. Вырезать опорный поясок (посадочное место) для вставки (эскиз 2)

  1. Разметить места корнеров — сделать насечки (эскиз 3)
  2. Поднять, вырезая часть металла, стебелек
  3. Оформить корнер, предварительно уложив вставку в гнездо (эскиз 4)

Примечание. К встроенным кастам относятся касты под названием каре (эскиз 5), фаденовый (эскиз 6), тиктовый (эскиз 7)

Каст каре представляет собой квадратную пластину с просверленными в ней отверстиями точно по радиусу вставки. Длина граней пластины чуть больше диаметра вставки, которая удерживается четырьмя корнерами, сформированными из металла с помощью штихеля и корневертки в углах каста.

В фаденовом касте вставки, как и в касте каре, укладывают в юстированные гнезда отверстий, просверленных в металлической пластинке, и закрепляют корнерами. Отличие его от каре в том, что вставки лежат не в отдельных квадратах, а друг за другом в ряд настолько плотно, что почти соприкасаются рундистами.

На металлической основе тиктового каста закреплено столько вставок, что она похожа на брусчатую мостовую. Изготовляют тиктовый каст подобно фаденовому с той лишь разницей, что вставки располагают в несколько параллельных рядов. При этом рундисты их почти соприкасаются со всех сторон. В оставшихся промежутках формируют закрепочные корнеры.

В практике ювелирного дела встречается немало других видов кастов, из которых чаще других применяются касты овальные, в форме капли, прямоугольные с усеченными углами, в форме «маркиза», касты фантазийных форм; способы их изготовления во многом схожи с рассмотренными выше.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru