Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

1С. Управление торговлей

       

§ 15. Заполнение справочника календарей

Любое предприятие работает по определенному календарю, в котором предусмотрены рабочие и выходные (праздничные) дни. Этот календарь может совпадать с календарем рабочих и праздничных дней, который официально действует на территории Российской Федерации, а может и отличаться — разумеется, не противореча при этом действующему трудовому законодательству. На практике же нередко бывает и так, что даже в рамках одного предприятия разные структурные подразделения работают по разным календарям.

Например, самая "горячая" пора для большинства торговых фирм — это преддверие новогодних и рождественских праздников, когда продажи возрастают многократно. В то же время после прохождения этих праздников у многих торговых предприятий наступает самый настоящий "застой". Соответственно, с целью повышения эффективности работы имеет смысл поставить отделу продаж в декабре более жесткий рабочий график, чем в январе. А у бухгалтеров самая горячая пора — это преддверие сдачи квартальных и годовых отчетов, следовательно — их рабочий календарь в это время может отличаться от календаря других подразделений предприятия. Подобных примеров можно привести еще множество, но это не требуется, поскольку суть вопроса ясна: часто предприятия сталкиваются с необходимостью дифференцированного подхода к организации рабочего календаря для сотрудников разных структурных подразделений.

В программе предусмотрен механизм настройки и применения календарей не только для структурных подразделений своего предприятия, но и для поставщиков, покупателей и прочих контрагентов. Например, если вы знаете, что покупатель работает на прием товара строго по определенным дням — это можно заранее предусмотреть в рассматриваемой конфигурации и планировать дальнейшие отгрузки с учетом данного фактора. Для перехода в режим настройки календарей нужно в панели навигации раздела Нормативно-справочная информация щелкнуть на ссылке Календари. В результате откроется список сформированных ранее календарей, пример которого показан на рис. 2.15.

Рис. 2.15. Справочник календарей

Данный справочник имеет иерархическое представление. Вы можете календари объединять в тематические группы, причем уровень вложенности групп не имеет ограничений. Например, можно сформировать группы Филиал 1, Филиал 2 и т. п. и в каждой из них хранить календари соответствующего филиала компании. Но группировка данных в справочнике не обязательна — вы можете хранить календари в виде простого списка.

Если вы хотите задействовать механизм группировки, то вначале сформируйте структуру групп, после чего заполняйте их календарями. Добавить в справочник группу несложно — для этого нажмите в панели инструментов кнопку Создать новую группу или комбинацию клавиш Ctrl + F9, в результате чего на экране откроется окно, изображенное на рис. 2.16.

Рис. 2.16. Формирование группы календарей

В данном окне в поле Наименование нужно с клавиатуры ввести произвольное наименование создаваемой группы. Рекомендуется вводить в данном поле значение, которое кратко будет характеризовать содержимое группы — например, Календари департамента продаж, Календари Филиала № 5 и т. п. Это впоследствии позволит быстро определить, какие календари находятся в той или иной группе, что особенно актуально при работе с большими объемами информации. Если же вы будете использовать безликие названия групп вроде Группа № 1, Группа № 2 и т. п., то поиск нужных данных может занять немало времени, особенно если групп много.

Если вы намерены включить создаваемую группу в состав другой группы (которая будет являться для нее родительской или вышестоящей в иерархии), то укажите ее в поле Родитель. Для этого нажмите кнопку выбора, затем в открывшемся окне выделите требуемую группу щелчком мыши и нажмите кнопку Выбрать. Если нужной группы нет в списке — вы можете ее ввести, нажав клавишу F9.

Чтобы сохранить введенные данные и завершить ввод, нажмите кнопку Записать и закрыть.

Чтобы сформировать новый календарь, нажмите в инструментальной панели справочника кнопку Создать. Если вы хотите поместить календарь в созданную ранее группу, то предварительно выделите эту группу щелчком мыши. Чтобы отредактировать сформированный ранее календарь, дважды щелкните на нем мышью или воспользуйтесь командой Все действия | Изменить (напомним, что аналогичная команда имеется также в контекстном меню, вызываемом нажатием правой кнопки мыши). При выполнении любого из перечисленных действий на экране открывается окно ввода и редактирования календаря, изображенное на рис. 2.17.

Рис. 2.17. Формирование календаря

В данном окне в поле Наименование следует с клавиатуры ввести произвольное название календаря, по которому его впоследствии можно будет идентифицировать в интерфейсах списка и выбора. В расположенном справа поле Год с клавиатуры или с помощью кнопок счетчика нужно указать год, на который составляется календарь (по умолчанию в данном поле предлагается текущий год).

В программе принято, что все рабочие даты в календаре отображаются черным цветом, а даты выходных и праздничных дней — красным. По умолчанию при создании нового календаря все даты считаются красными. Чтобы изменить рабочий день на выходной или наоборот, дважды щелкните мышью на соответствующей дате. После этого изменится ее цвет, соответственно — и значение.

Очевидно, что процесс настройки нового календаря может оказаться довольно трудоемким, поскольку, как мы только что отметили, у нового календаря все даты по умолчанию отображаются красным цветом (следовательно, считаются выходными). Для быстрого заполнения календаря в меню Все действия предназначены две команды: Заполнить календарь и Заполнить по календарю.

С помощью команды Заполнить календарь вы можете быстро сформировать стандартный календарь, у которого все дни в году будут считаться рабочими, кроме субботы и воскресенья (т. е. даже официальные государственные праздники, такие как Новый год, Рождество, 8 марта и др., учтены не будут). Но в любом случае это довольно удобно, поскольку поменять несколько дат в стандартном календаре несложно.

Что касается команды Заполнить по календарю, то с ее помощью можно быстро сформировать новый календарь на основании одного из уже имеющихся в программе календарей. Эту возможность удобно использовать, например, когда у создаваемого календаря большинство параметров совпадает с одним из сформированных ранее календарей, а также в иных случаях. При активизации данной команды на экране отображается окно, которое показано на рис. 2.18.

Рис. 2.18. Выбор календаря для создания нового календаря

В данном окне представлен список сформированных ранее календарей. В нем нужно выделить щелчком мыши тот календарь, на основании которого вы хотите создать новый календарь, и нажать кнопку Выбрать, которая находится слева вверху окна. После этого все даты в новом календаре будут расставлены так же, как и в выбранном за основу календаре, и вам останется лишь внести в него требуемые корректировки.

Завершается ввод календаря нажатием кнопки Записать и закрыть, после чего он будет добавлен в справочник.

Вы можете в любой момент переместить любой календарь из одной группы в другую. Для этого в окне списка нужно выделить его курсором и выполнить команду Все действия | Переместить в группу. В результате на экране отобразится список сформированных ранее групп календарей, в котором нужно выбрать подходящую группу и нажать кнопку Выбрать.

В справочнике календарей, как и в других справочниках программы, функционирует механизм поиска. Для перехода в данный режим нужно нажать в инструментальной панели кнопку Найти или выполнить команду Все действия | Найти, вызываемую также нажатием комбинации клавиш Ctrl + F. Описание данного механизма будет приведено далее.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru