Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТОКАРНОЕ ДЕЛО

       

Обработка наружных конусов при смещенной задней бабке

Сущность способа обработки наружных конусов при смещенной задней бабке. Если мы передвинем корпус задней бабки по основной плите ее на некоторую величину S в сторону токаря, то получим положение заднего центра, показанное на рис. 156, а сплошными линиями.

Пунктирными линиями показан задний центр в среднем положении (ось центра совпадает с центровой линией станка). Линия 00 изображает центровую линию станка, а линия АА — путь вершины резца при его продольной подаче. При вращении детали, закрепленной в центрах станка, и перемещении резца по указанной на фигуре стрелке резец срежет с детали часть материала (заштрихованную). В результате деталь получится конической. Вершина конуса обращена к задней бабке станка.

Рис. 156. Поверхности (конусы), получающиеся при обработке детали на токарном станке, если задняя бабка его сдвинута к токарю (а) и от токаря (б)

Сместив корпус бабки на величину S в направлении от токаря, получим положение заднего центра, показанное на рис. 156, б сплошными линиями. Пунктирными линиями и в этом случае показан задний центр, установленный в среднем положении. Если заставить деталь вращаться, а резцу сообщить продольную подачу, вершина его, перемещаясь по прямой ВВ, срежет с детали часть материала, заштрихованную на рис. 156, б. В результате деталь получится конической. Вершина конуса обращена к передней бабке.

Из всего сказанного следует что на токарном станке можно обрабатывать конические детали, смещая со среднего положения корпус задней бабки. Если при этом бабка смещена в сторону токаря, конус получится с вершиной, обращенной к задней бабке. Если же корпус бабки смещен от токаря, то получится конус с вершиной, обращенной к передней бабке.

В дальнейшем вместо выражения «смещение корпуса задней бабки» говорится для краткости «смещение задней бабки».

Отсчет величины смещения задней бабки. Отсчет величины смещения бабки производится по небольшой шкале, нанесенной на опорной плите бабки (со стороны маховика). Цена одного деления обычно равна 1 мм.

При отсутствии шкалы с делениями для отсчета величины смещения бабки используют лимб винта поперечной подачи суппорта или индикатор. В первом случае поступают следующим образом. Поперечной подачей суппорта к пиноли задней бабки, установленной в среднее положение, подводят резец, закрепленный в резцедержателе задним концом вперед (рис. 157, а). Резец прижимают к пиноли так, чтобы полоска бумаги, положенная между концом резца и шпинделем, не выпадала, но вместе с тем могла быть и извлечена без большого усилия. После этого отодвигают резец назад на величину смещения задней бабки, пользуясь лимбом винта поперечной подачи суппорта. Затем передвигают бабку в сторону токаря настолько, чтобы полоска бумаги была снова зажата между резцом и пинолью бабки так же плотно, как и при первом положении бабки.

Рис. 157. Отсчет сдвига задней бабки при помощи полоски бумаги (а) и индикатора (б)

Если необходимо сместить бабку от токаря, то прижимают резец к пиноли так же, как и в рассмотренном выше случае, и затем смещают бабку (в сторону от токаря) немного больше, чем требуется. После этого, переместив резец вперед на величину смещения бабки (по лимбу), передвигают ее обратно (к себе), пока пиноль не коснется резца. Плотность прилегания пиноли к резцу и в этом случае проверяется полоской бумаги.

При настройке станка с помощью индикатора кнопку его подводят к пиноли задней бабки (рис. 157, б). После этого бабка может быть смещена в сторону токаря или от токаря, причем величину смещения ее покажет стрелка индикатора.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru