Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Физическая подготовка

«Собственным телом не владеешь — как
же можешь обрести Путь и им владеть!»

Лe Цзы (VI—V вв. до н. э.)

Всю физическую подготовку можно условно разделить на две части — общая физическая (ОФП) и специальная. Что включает в себя ОФП? Для телохранителя она несколько отличается от общепринятой оздоровительной. Почему? Потому, что работающий телохранитель не может позволить себе заниматься теми видами спорта, которые ему нравятся. Каждый должен сам, или с помощью опытного наставника определить те качества, которые необходимы в нашей работе, и сравнить их со своими показателями. Выявить у себя слабые стороны. Выяснив конкретные недостатки в отдельных направлениях (они всегда будут, т. к. нет предела совершенству), развивать именно слабые стороны. Так поступают многие профессиональные бодибилдеры. Суть их прогресса в том, что они «подтягивают» отстающие группы мышц, а остальные мышцы получают усредненную нагрузку.

На тренировках телохранители часто жалуются на нелюбовь к какому-либо упражнению. Кто-то не любит бегать длинные дистанции, кто-то наоборот, не любит выкладываться на стометровке. Это уже вопрос дисциплины и воли. Никто вас не заставляет это любить. Вы сами должны заставить себя это делать. Некоторые любят «железо» и достигают в «накачке» хороших результатов. При этом почти гарантирована потеря скорости и выносливости. Именно тех качеств, которые так необходимы в работе телохранителя. Кроме того, «накачка» требует регулярности и размеренного образа жизни. Наша же работа этого не предусматривает. Перед кандидатом в телохранители даже может встать выбор между работой и тренировками.

Кстати, к вопросу о бодибилдинге. Часто слышу мнение, что телохранитель не должен выглядеть горой мышц. Отчасти это так. Но есть и другая сторона. В большинстве случаев клиент хочет видеть рядом спортивного, крепкого, излучающего силу парня. Он желает платить не только за виртуальную надежность, но и за видимую, которую можно «пощупать». Он не хочет, чтобы над его телохранителем смеялись друзья. И он не будет утешаться разглагольствованиями хлипкого «мухача» о «внутренней взрывной энергии ци». Кроме того, внушительный вид телохранителя остережет многих хулиганов от приставаний. В жизни же хулиганы встречаются гораздо чаще, чем наемные убийцы. И последнее, я не верю теоретикам от ушу, твердящим, что имея 60 кг веса, можно «пробить» двух 90-килограммовых подготовленных бойцов. Думаю, это придумали азиаты, среди которых великанов, как известно, маловато. Если бы это было так, зачем тогда весовые категории в единоборствах?

Определитесь, сколько времени в неделю вы можете посвятить спорту. Разделите это время на две части, не обязательно равные. Одну часть посвящайте специальной подготовке, вторую — ОФП.

Общая физическая подготовка

Какие же основные качества нужно развивать? Выносливость, скорость, силу. Заметьте, сила на последнем месте. Она не так важна, т. к. все равно найдется кто-то сильнее. Да и не дело телохранителя меряться с кем попало силой или заменять домкрат. Однако нужно иметь достаточно сил хотя бы для того, чтобы вытащить из-под огня парализованного ужасом клиента.

Обычно в подготовке телохранителей и спецназовцев (особенно на Западе) уделяется внимание скоростно-силовым тренировкам. Эти упражнения достаточно известны и просты. Составляя комплекс, учитывайте развитие разных групп мышц. Следите, какие мышцы устают раньше и не дают проработать другие. Например, при отжиманиях от пола утомленный трицепс может помешать прокачать грудные мышцы. В данном случае он — слабое звено. Планируя занятия и увеличение нагрузок, не забывайте давать мышцам отдых. Учитывая, что в нашей работе регулярно тренироваться получается редко, старайтесь перерывы в работе использовать с максимальной отдачей. Это не значит, что нужно «убивать» себя форсированной на грузкой. Пропустив три месяца тренировок, не надейтесь за неделю изматывающих занятий вернуть былую форму. Желательно поддерживать ее постоянно, хотя бы по тридцать минут в день. Лучше делать хоть что-нибудь, чем вообще ничего.

Вернемся к самим тренировкам. Отжимания от пола — базовое упражнение практически во всех школах единоборств. Его можно выполнять везде, например, в гостинице, находясь в командировке. Основные требования — качество выполнения, количество, скорость выполнения. Отжимание на кулаках не только закаляет ударную часть, но и укрепляет кистевой сустав, приучает держать руку прямо, не выворачивая запястье. Набивая постепенно костяшки (кентас), не берите пример с японских школ каратэ, в которых новички на первых тренировках уродуют кулаки до крови. Кожа на ударной части кулака легко сбивается от скользящих ударов (особенно на холоде) и восстанавливается иногда не одну неделю. Ваши руки должны выглядеть «интеллигентно» и не привлекать внимания в культурном обществе. Отжимание на пальцах хорошо укрепляет кисть. Необходимости отжиматься на тыльной стороне кистей я не вижу.

В общем, хороших упражнений много. Это и подтягивания, и приседания на одной ноге, и выпрыгивания из глубокого приседа, и упражнения на пресс. Кандидат в телохранители должен иметь хорошую базовую физическую подготовку и сам планировать себе программу.

Очень хорошо и гармонично поддерживает физическую форму и развивает дыхание плавание. Теперь о беге. Он необходим (особенно если вы не плаваете). Длинные дистанции нет необходимости бегать часто. Один раз в неделю 7—10 км вполне достаточно. Не рекомендую бегать в бронежилете, хотя сам в молодости этим грешил регулярно. Для тренированного организма это незначительная нагрузка, а вот для позвоночника она может стать губительной. Лучше бежать «рваным» темпом, чередуя рывки, бег спиной или боком вперед. Полезно «штурмовать» полосу препятствий или преодолевать пересеченную местность. На бегу пойте или разговаривайте с друзьями — это сбивает ритм дыхания и значительно лучше его развивает. В американских фильмах про армию, вы, наверное, видели, как солдаты на бегу проговаривают речевки. Ровный «гладкий» бег менее эффективен. В конце дистанции найдите в себе силы для финишного рывка. Выкладывайтесь до конца. Если вы пренебрегаете такими тренировками, то, забежав на пятый этаж, будете страдать от жестокой одышки.

Бегать спринтерские дистанции тоже необходимо. Гораздо более вероятно, что вам придется рывком кого-нибудь догонять, или броситься на помощь ребенку клиента, чем бегать стайерские дистанции. Поэтому вам важна хорошая стартовая скорость, мощный рывок с быстрым набором темпа. Так же неплохо развивает рывок и маневренность челночный бег.

Рекомендую практиковать скоростное передвижение по пересеченной местности с прыжками, кувырками, движение в полуприседе. Если такую тренировку проводить с партнерами в виде имитации перестрелки, занятия станут намного интереснее. Кроме того, это великолепно улучшит ваши боевые качества и даст определенное представление о нюансах огневого контакта. Если же взять в руки пейнтбольное оружие, или даже детские пистолеты, стреляющие пластмассовыми шариками, то это уже будет не общефизическая, а полноценная огневая тренировка. Вообще, старайтесь там, где можно, выполнять упражнения, держа в руках пистолет. Привыкайте к оружию. Пусть оно «прирастает» к вашей руке.

Отдельное внимание следует уделить кувыркам. Их вы должны выполнять уверенно, в любую сторону и из любых положений. Во-первых, кувырки развивают пространственную координацию и вестибулярный аппарат. Развитый вестибулярный аппарат, в свою очередь, значительно поднимет ваши результаты в стрельбе. Во-вторых, идет набивка и накатка тела, снижается его чувствительность к ударам. В третьих, кувырки — один из элементов и способов быстрого перемещения и ухода с линии огня. Оптимально состояние, когда после 35—40 кувырков подряд в разные стороны вы не валитесь с ног от головокружения.

Тренироваться в перекатах нужно начинать на жестких матах. Приобретя устойчивый навык, попробуйте несколько раз кувыркнуться на твердой поверхности (земля, деревянный пол, асфальт). Некоторые жалеют себя, говоря, что в критической ситуации они не побоятся упасть на твердый грунт. На тренировке, мол, это ни к чему. Весьма сомнительно. Попробуйте сами, это не смертельно. Правильно выполненный кувырок не причинит вам серьезных болевых ощущений. Ваша самоуверенность должна быть подкреплена личным опытом. В реальной обстановке маты никто не подложит.

Несколько слов о безопасности при кувырке.- Неправильное падение не только сбивает дыхание, но и может стать причиной травмы. В некоторых борцовских и иных школах единоборств учат падать со страховкой. При этом требуют непременно делать хлопок об землю всей рукой. Сколько я не допытывался, никто мне вразумительно смысл этого действия объяснить не мог. Если вас этому уже кто-то научил — отучайтесь. Сбитые ладони и локти не самая большая беда. Ваша конечная цель — выйти из кувырка в устойчивую позицию и открыть огонь, или вступить в рукопашную схватку. Зафиксировав себя в лежачем положении, вы становитесь идеальной неподвижной мишенью. Ваша же главная задача — уйти от пули, удара, мчащегося автомобиля. Поэтому при кувырке становитесь круглее и катитесь быстрее. Конечная фаза кувырка — это стабильная устойчивая позиция, причем не обязательно стоя. Стрелять с колена тоже очень удобно. Часто один кувырок переходит в следующий. Возможно с изменением направления движения.

Поговорим теперь о видах кувырков. Вперед и назад можно кувыркаться через голову или через плечо. В стороны кувыркаются через плечо. Для хорошего кувырка, позволяющего выйти в стойку, нужен мощный толчок и хорошая группировка. После того, как вы освоили все простые кувырки, выполняйте упражнение с пистолетом в руках.

Кувырок вперед через голову травмоопасен, к тому же, требует участия рук. Безопасней и удобней делать переворот через плечо. Через какое? Нужно уметь через оба, а в процессе тренировок сами определитесь, через какое вам удобней. Учтите следующие моменты:

  • из кувырка вы должны выйти в стойку на одно колено (для стрельбы на короткой дистанции) или стоя (для ведения рукопашной схватки);
  • кувыркаясь с длинноствольным оружием через левое плечо, правша упрет ствол в землю;
  • кувырок вперед с пистолетом, удерживаемым двумя руками, помогает хорошо сгруппироваться, и одинаково удобен через оба плеча;
  • перед кувырком с оружием имейте четкое представление, куда вы будете стрелять после выхода в стойку;
  • выходя из кувырка через левое плечо (для правши), удобно стрелять вперед и направо;
  • выходя из кувырка через правое плечо, удобно стрелять назад и налево.

Тренируйтесь кувыркаться через препятствия различной высоты и длины. Уделяйте внимание дистанциям и дальности прыжка. Кувырок может быть высокий (через препятствие), настильный (низкий) и в длину. Низкий кувырок применяется, когда необходимо свести до минимума собственную площадь поражения, преодолеть открытое пространство между укрытиями и т. п.

Длинный кувырок возможен только при мощном толчке ногами. По высоте он средний между двумя предыдущими. Иногда мощный длинный прыжок с кувырком в ноги противнику, угрожающему огнестрельным оружием — единственное средство спасения. В конечной фазе вы сбиваете ногами противника и обезоруживаете его, пока он дезориентирован. Это очень рискованный прием, так как вы провоцируете врага на решительные действия. Идите на это лишь при реальной угрозе жизни. Лучше это делать при наличии отвлекающего фактора (случайного, или созданного вами). Начав действовать, не останавливайтесь ни при каких обстоятельствах, даже если вас ранят, пока не возьмете ситуацию под контроль. У вас есть два небольших козыря: ваш прыжок с линии огня неожидан для противника, и вам нечего терять. Что касается отвлекающих факторов вообще, то они могут играть двоякую роль. С одной стороны они действительно отвлекают. С другой — мобилизуют врага, обостряют его напряжение и могут даже стать толчком к выстрелу.

Попробуйте это упражнение на тренировках с напарником. Главная задача — почувствовать дистанцию, на которой можно его реально «достать». Обычно это несколько метров, преодолеть которые более быстрого и безопасного способа не существует.

Кувырок назад выполняется с максимальным использованием энергии и с опорой на кулаки. Оттолкнувшись от пола, при перевороте через голову, становйтесь в стойку. С оружием этот переворот выполнять неудобно, да и в боевой ситуации обычно бессмысленно.

Всевозможные кульбиты, вскакивания разгибом и т. п., дают хорошую общеразвивающую подготовку и очень пригодятся, если вы собираетесь сниматься в кино. В реальной схватке им места нет. Чем проще применяемая техника, тем она эффективней и жизнеспособней.

Вообще, применять вышеописанную технику нужно взвешенно и осторожно. Чтобы почувствовать реальность ухода с линии огня и применимость различной техники, попробуйте следующее упражнение. Пусть напарник с 7—10 метров стреляет по вам из пейнтбольного пистолета или бросает мячики. Скоро вы убедитесь, что уход кувырком хорош для мгновенного преодоления расстояния броском в укрытие. На открытой же местности при кувырке вы дезориентируетесь, теряете противника из вида и ограничиваете собственные действия по применению оружия. Для уклонения от выстрела простой шаг в сторону проще, практичней и не так энергозатратен, как кувырок. При уходе с линии огня не забывайте, что от пистолета нужно уходить влево (вправо от стреляющего), т. к. противнику труднее переносить огонь в эту сторону. Это правило работает для человека, стреляющего правой рукой. С левшой все наоборот. От автоматического оружия нужно уходить вправо (влево от стреляющего), т. к. автомат (пистолет-пулемет) при стрельбе очередью уводит вправо вверх. В какой руке противник держит автомат, значения не имеет, т. к. это особенность оружия, а не человеческой физиологии.

Желающих освоить технику ухода от огнестрельного оружия и огневого контакта на короткой дистанции я отсылаю к книге А. Потапова «Приемы стрельбы из пистолета».

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru