Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ

       

Убить человека

«...Путь стратегии заключается в том,
чтобы убить врага, и этот Путь не
нуждается в изяществах».

Миямото Мусаси, «Книга пяти колец»

В своей профессиональной деятельности телохранитель столкнется еще с одним устойчивым психологическим барьером, преодолеть который ему придется без посторонней помощи. Работа в личной охране предполагает возможность острых бескомпромиссных столкновений, смертельного риска. При ликвидации кризисной ситуации вам необходимо отразить нападение путем выведение из строя нападающих. Теперь отбросим гуманистический лепет и назовем вещи своими именами. При покушении вам необходимо, спасая себя и клиента, убить нападающего. Убить насмерть. Или причинить ему такие повреждения, после которых ему будет не до нападения.

Конечно, такая развязка маловероятна, но если вы к ней не готовы, вам не стоит работать телохранителем. В критических ситуациях, когда счет идет на секунды, нет места «сомнениям и тягостным раздумьям», ибо это верный путь к поражению. Тут философия проста — или вы, или вас. И этот вопрос вы должны решить для себя твердо еще до того, как такая дилемма возникнет перед вами во всей своей красе. Как и в предыдущей главе для вас важен сам факт готовности. Готовности убить человека.

Я намеренно избегаю обтекаемых фраз. Не будем обманывать себя. Плохой преступник или хороший, можно умствовать бесконечно. Об этом потом пусть говорят его друзья на его похоронах. Для нас важно уметь мгновенно и правильно увидеть тот момент, когда он своими действиями преступил запретную черту и потерял право на жизнь. Для этого вам не нужна ни ненависть, ни ярость, ни безумная любовь, ни другие более или менее благородные и вредные эмоции. Только трезвая оценка ситуации и доведенные до автоматизма решительные действия. Иначе никак, ведь преступник изначально будет идти на шаг впереди вас. Инициатива-то исходит от него. И вам в кратчайший срок необходимо с помощью полученных навыков лишить его этого преимущества и подчинить своей неумолимой воле. Невозможно? Да, невозможно, если при этом тратить время на душевные терзания. Оставьте их лирикам, демагогам и ангажированным правозащитникам.

Помните, преступник, планируя и готовя покушение, уже для себя все решил. Возможно, уже давным-давно и это для него не первое покушение. Вас он наверняка «списал в расход». Вот и вы должны подготовиться к встрече с ним и ему подобными, быть во всеоружии.

Участники боевых действий в данном случае имеют преимущество. Даже если на войне они и не убивали напрямую, то стреляли в сторону врага, и, возможно, попадали, сами того не зная, но предполагая такой исход и желая его. Они для себя еще там решили, что это возможно, потому что это враг. Вернувшись в мирную жизнь, им (каждому в разной степени) проще применять психологические навыки, которые они получили там. Хорошо это или плохо, решат и без нас те, кто столкнется с последствиями этого не столь гуманного явления. Люди, прошедшие армейскую службу, работавшие в правоохранительных органах (естественно не писарями), тоже, вероятнее всего, хотя бы теоретически уже сталкивались с этим вопросом и выводы для себя сделали. Труднее всего тем, кто нигде не служил.

Есть, конечно, среди людей и такая категория, для которых лишить жизни человека или любое живое существо без всякой на то причины — в порядке вещей. Это психически нездоровые люди, потенциальные преступники, которым не место в ряду профессиональных телохранителей. Если мысль лишить человека жизни вызывает у вас ужас, это как минимум свидетельствует о вашей нормальности. Однако для соответствия требованиям нашей профессии придется подкорректировать свою психику.

Другой нежелательный момент — самокопание и самобичевание после применения оружия. Вряд ли можно назвать профессионалом телохранителя, который подстрелил преступника, и после этого роняет пистолет при виде крови и падает на колени в раскаянии. Что сделано, то сделано. Судзуки по этому поводу говорил: «Когда действия напрямую связаны с вопросом жизни и смерти, следует отбросить воспоминания и предположения, дабы они не мешали быстроте мышления и молниеносной реакции. Человек становится игрушкой в руках бессознательного. Бессознательное и инстинктивное полностью вытесняют сознательное. Это и есть философия пустоты». На мой взгляд, даже судебное преследование, как результат превышения необходимой обороны, является меньшим злом по сравнению с собственной гибелью. А уж спасенный клиент, я думаю, вас в обиду не даст. Да и в правоохранительных органах не звери слепые работают. Им убийцы тоже поперек горла стоят.

И вот еще в чем таится большая опасность. Отражая покушение, вы вряд ли ограничитесь одним выстрелом. Преступник в большинстве случаев нападения имеет сообщников. Поэтому вы просто не имеете права расслабляться и опускать руки даже после точного выстрела. У вас полно забот — уводить клиента, предотвратить продолжение покушения, контролировать окружающую обстановку. Когда я работал в спецподразделений, мы практиковали тренировки группы захвата по полной программе. Постановка задачи, планирование операции, ее осуществление, задержание, обыск, конвоирование «преступников», написание оправдательной документации (рапорта, объяснительные, акты изъятия). В конце — подробный анализ и разбор ошибок. Такие тренировки в значительной степени развивают привыкание к мысли о необходимости уничтожать противника. Применение оружия на поражение воспринималось нами как неотъемлемая часть работы.

Как же все-таки преодолеть этот психологический барьер на практике? Есть ли для этого специальные методики и упражнения? Некоторые пособия по подготовке бойцов спецназа рекомендуют для решения психологических проблем аутогенную тренировку. В ней отражается и вопрос применения оружия на поражение для тех людей, для которых это является проблемой. Я не отрицаю полезность подобных методик, но на себе не проверял. Даже не знаю почему.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru