Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Сварка пластмасс

       

Механические испытания сварных соединений

Основными критериями качества сварных соединений служат механические и физико-механические показатели, определяемые на стандартных или специальных образцах при кратковременных или длительных нагрузках, в установленных случаях при дополнительном воздействии агрессивных и поверхностно-активных веществ.

В зависимости от назначения сварного изделия, эксплуатационных требований, предъявляемых к нему, проводятся те или иные механические испытания, или целый комплекс испытаний.

Для определения механических свойств сварных соединений выполняют испытания сварных соединений на образцах, форма и размеры которых установлены стандартами:

  • на одноосное статическое растяжение (ГОСТы 16971-71, 14236-81, 11262-80);
  • на статический изгиб (ГОСТ 4648-71);
  • на ударный изгиб (ударную вязкость) (ГОСТ 4647-80);
  • на морозостойкость (ГОСТ 22346-77);
  • на хрупкость при изгибе (ГОСТ 16782-83);
  • на ползучесть (ГОСТ 18197-82);
  • на старение под воздействием естественных климатических условий (ГОСТ 17170-71).

Для дополнительного контроля качества сварных соединений пластмасс проводят испытания на твердость и газопроницаемость. Твердость контролируют на продольных и поперечных срезах.

Контроль плотности и герметичности сварных швов

Для контроля герметичности швов сварных соединений из пластмасс согласно ГОСТ 16971-71 проводят испытания следующими способами: обдувом, химическими индикаторами, воздушным и гидравлическим давлением, наливом воды.

Обдув шва сварного соединения струей сжатого воздуха под давлением 0,25 МПа проводят с расстояния не более 50 мм; противоположная сторона смачивается мыльным раствором.

Испытаниям химическими индикаторами подвергают конструкции с замкнутым объемом. На сварной шов накладывается бумажная лента, пропитанная 5% водным раствором азотно-кислой ртути. В качестве реагента используют аммиак, вводимый в количестве 1% объема воздуха, находящегося в изделии. После создания пневматического давления в изделии и выдержки под давлением (3-5 мин) индикаторную ленту осматривают; негерметичность устанавливают по черным пятнам на ленте.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru