Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Глава 25. Охрана труда и пожарная безопасность на строительно-монтажной площадке

       

Охрана труда при выполнении сварочных работ

Рабочее место сварщика должно содержаться в чистоте и порядке, не допуская ничего лишнего, мешающего работе на рабочем месте, а также в проходах и проездах Детали и заготовки следует держать в устойчивом положении на подкладках и стеллажах, высота штабелей не должна превышать полторы ширины или полтора диаметра основания штабеля и во всех случаях не должна быть более 1 м

Сварочные кабели нельзя располагать рядом с газосварочными шлангами и трубопроводами, находящимися под давлением, или по участкам с высокой температурой, а также вблизи кислородных баллонов и ацетиленовых генераторов

Не должны производиться сварка и резка внутри сосудов с закрытыми люками или невывернутыми пробками, у неогражденных или незакрытых люков, проемов, колодцев и т. п

Средства индивидуальной защиты. При электродуговой ручной сварке зона сварки (сварочная дуга, расплавляемый металл) является источником возможного травмирования электросварщика излучением и теплом сварочной дуги и брызгами расплавленного металла. Для защиты глаз, лица, кожного покрова головы и шеи сварщика от излучения и брызг металла, а также частичной защиты органов дыхания от непосредственного воздействия выделяемых при сварке паров металла, шлака и аэрозолей (мелких частичек расплавляемого металла и шлака, взвешенных в парах) предназначены защитные щитки. Щитки изготовляются двух основных видов наголовные и ручные. Наголовный щиток более удобен, так как освобождает руку сварщика от необходимости удерживать ручной щиток. Щитки изготовляют углубленной формы для того, чтобы они хорошо защищали все открытые части головы и шеи сварщика. При пользовании щитком для обзора конструкции не обязательно откидывать щиток назад на голову, достаточно поднять крышку рамки со светофильтром и осмотреть конструкцию через прозрачное защитное стекло, а также подготовить сшк к сварке, зачистить кромки, удалить шлак и выполнить другие операции, требующие хорошей видимости. Для защиты от вредного излучения дуги в щитки вставляют стеклянные светофильтры темно-зеленого цвета, которые не пропускают вредного излучения, но позволяют видеть дугу, расплавляемый металл и манипулировать электродом для лучшего формирования шва. Применяют 13 классов светофильтров типа С для сварки на токах от 13 до 900 А. Разнообразие светофильтров позволяет сварщику подобрать подходящий для ею зрения светофильтр нужного класса. Необходимо иметь в виду, что излучение сварочной дуги может травмировать глаза рабочих, находящихся поблизости от работающего сварщика. Поэтому рабочих, находящихся в зоне сварки, следует снабдить очками и светофильтрами, предназначенными для подсобных рабочих. Излучение дуги опасно для зрения на расстоянии до 20 м.

Сварщики, работающие на строительных площадках, обязаны носить каски, предохраняющие голову рабочего от возможного травмирования падающими предметами и защищающие от ударов поражения электрическим током и атмосферных воздействий. Под каску должен одеваться головной убор — подшлемник. Важными средствами индивидуальной защиты сварщика являются спецодежда и спецобувь. Спецодежда (куртки и брюки) изготовляется из материала, предохраняющего сварщика от излучения и имеющего противоискровые нашивки. Для работы в стационарных постах сварщик использует фартук, предохраняющий от брызг, особенно опасных при дуговой резке. Обувь сварщика, работающего на монтажной площадке, должна быть с нескользящей подметкой.

К средствам индивидуальной защиты относятся также резиновый коврик, резиновые перчатки и галоши, применяемые при работе в особо опасных местах. Во время работы сварщик должен застегивать куртку, не допуская оголения и поражения лучами дуги открытых мест тела. Клапаны куртки должны быть закрыты, брюки носятся на выпуск так, чтобы они закрывали ботинки во избежание попадания брызг металла на ноги.

При проведении сварочных работ на открытом воздухе в холодное время года спецодежда должна комплектоваться теплозащитными подстежками в соответствии с климатическими зонами.

При использовании материалов, выделяющих повышенное ко личество сварочных аэрозолей (цветных металлов и сталей с цинком и цинковым покрытием и др), применяют усиленную вентиляцию, обеспечивающую подачу чистого воздуха к сварщику. Однако общая вентиляция не всегда достигает нужного эффекта, поэтому прибегают к средствам индивидуальной защиты. Для этого в основном используют фильтрующие противопылевые респираторы и реже — изолирующие шланговые и автономные дыхательные аппараты. Необходимо отметять, что работа с использованием респиратора илн противогаза вызывает быструю утомляемость рабочего, поэтому в каждом случае следует подобрать наиболее эффективный способ защиты.

Для снижения концентрации вредных веществ на рабочих местах до предельно допустимой необходимо применять отсосы различных типов.

Местные отсосы для ручной электросварки. Ручная электросварка мелких изделий должна производиться в кабинах или фиксированных местах, оборудованных местными отсосами в виде неподвижных решетчатых панелей равномерного всасывания.

В рабочем сечении панели скорость воздуха составляет 0,15 м/с, чго обеспечивает подвижность воздуха в зоне сварки на расстоянии не более 0,7 м от отсоса 0,5 м/с.

При сварке под слоем флюса применяется местный отсос, который подсоединен к шланговому полуавтомату.

При сварке в углекислом газе применяют местный отсос, совмещенный с автоматической или полуавтоматической горелкой.

При выполнении сварочных работ возникают опасные и вредные производственные факторы, которые могут привести к травме или профессиональным заболеваниям.

Опасный производственный фактор — это фактор, воздействие которого иа работающего приводит к травме.

Вредный производственный фактор — это фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию.

Ручная дуговая сварка штучными электродами и дуговая сварка в защитных газах, а также резка сопровождаются образованием брызг и выбросов расплавленного металла, ультрафиолетовым, видимым и инфракрасным излучением, выделением вредных веществ, повышенным уровнем шума и статической нагрузкой на руку.

При сварке в углекислом газе и кислородной резке выделяются оксиды железа, марганца, кремния, азота и газообразные фтористые соединения.

Сварка под слоем флюса сопроиождается инфракрасным излучением, повышенным уровнем шума Сварка под слоем биоса, содержащим плавиковый шпат, сопровождается выделением фтористых соединении.

Электрическая дуга является мощным источником яркою свега, невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, воздействие которых на незащищенные глаза в течение 10—20 с в радиусе до 1 м вызывает сильные боли, слезоточение и светобоязнь.

Облучение электрической дугой кожного покрова в течение 60—180 с вызывает ожог (аналогично длительному воздействию солнца), а при длительном воздействии приводит к электроофтальмии и катаракте.

При дуговой электрической сварке происходит выделение вредных аэрозолей (взвешенных в воздухе частиц окислов металлов, минералов, пыли и др), паров и газов, которые приводят к раздражению слизистых оболочек и повышению утомляемости.

При сварке и резке медно цинковых сплавов и оцинкованных сталей происходит выделение окиси цинка, которая в процессе воздействия на организм работающего проявляется в виде сладковатого привкуса во рту, потери аппетита, жажды, повышенной утомляемости и сухого кашля.

Перечисленные признаки нарушения функционального состояния организма приводят к приступам лихорадки (озноб, повышение температуры, тошнота, рвота).

При сварке и резко свинца и металла, покрытого свиьцовы-ми красками, происходит выделение окиси свинца, которая в процессе воздействия на организм работающего проявляется в виде металлического привкуса во рту, отрыжки, потери аппетита и упадка сил.

Перечисленные признаки нарушения функционального состояния организма приводят через 2,5—3,5 мес к появлению лилово серой каймы вокруг десен и сильным головным болям.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru