Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 5. Сверление отверстий в стекле

Сверление отверстий в крановых пробках (литых и полых) и стеклянных пластинках производят либо четырехгранными твердосплавными сверлами, либо латунными трубками с применением абразивного материала.

Сверление отверстий твердосплавными сверлами. При сверлении отверстий в литых крановых пробках удобнее всего пользоваться настольным сверлильным станком, например, станком марки HC-12Л производства завода «Комунарас» (г. Вильнюс). Станок удобен в эксплуатации и дает возможность - высверливать отверстия диаметром до 12 мм. Можно пользоваться сверлильными станками и любых других типов, а также ручной дрелью.

Сверлят отверстия в литых крановых пробках следующим образом. Сначала подбирают деревянную колодку размером примерно 120x40 мм и выдалбливают в ней прорезь с отверстием по размеру крановой пробки (рис. 86). Глубина прорези и отверстия для хватка должна быть такой, чтобы пробка помещалась в ней чуть ниже верхней плоскости колодки и удерживалась неподвижно. Обычно в одной колодке делают несколько прорезей для крановых пробок разного размера. В прорезь помещают заранее притертую к муфте литую крановую пробку и заливают скипидаром так, чтобы вся пробка находилась под слоем жидкости. Скипидар уменьшает поверхностное натяжение стекла и ускоряет процесс сверления.

Рис. 86. Деревянная колодка для укрепления пробки крана при сверлении

Затем подбирают сверло из твердого сплава соответствующего диаметра, конец сверла затачивается в форме лопаточки. Можно пользоваться сверлом из закаленных трехгранных напильников. Для сверления отверстий небольшого диаметра лучше пользоваться твердосплавными сверлами квадратного сечения, заточенными с противоположных ребер, а не граней, или сверлом с заточенным острием.

Сверло вставляют в шпиндель сверлильного станка и зажимают в патроне. Колодку с крановой пробкой устанавливают на плитке станка так, чтобы сверло точно приходилось против рассверливаемого места, и закрепляют. Убедившись в правильности подгонки сверла, включают станок. Рукой нажимают на рукоятку вниз. Затем сверло поднимают вверх и снова, легким нажимом на рукоятку вводят его в рассверливаемое отверстие. Эту операцию повторяют до тех пор, пока сверло не дойдет до середины пробки. Потом пробку переворачивают и сверлят с другой стороны, пока в ней не образуется сквозное отверстие (рис. 87). Нажим на рукоятку должен быть легким, и сверло не должно задерживаться на одном месте. При длительном нажиме на рукоятку стекло может разогреться и растрескаться. Образующиеся при сверлении мелкие кусочки стекла должны периодически удаляться из отверстия. После сверления пробку тщательно промывают бензином.

Рис. 87. Расположение отверстия в крановой пробке

Подобным же образом сверлят отверстия в стеклянных пластинах, пластину при этом также помещают в колодку, в которой вырезана полость по размеру пластины. Место высверливаемого отверстия помечается карандашом. Сначала легким прикосновением дотрагиваются до места сверления вращающимся сверлом и сразу его поднимают вверх. Затем вторично повторяют эту операцию. Когда на стекле образуется круговое углубление, сверление продолжают, как указано выше. Иногда на стекло наклеивают трафарет с вырезанным отверстием нужного диаметра. В это отверстие опускают вращающееся сверло. При работе сверло периодически смачивают скипидаром. Работу по высверливанию отверстий в литых стеклах ведут на малых оборотах шпинделя.

Сверление отверстий с помощью латунных трубок-сверл. Для высверливания отверстий большого диаметра в полых крановых пробках или стеклянных пластинах применяют полые латунные трубки-сверла с литым хвостовиком (см. рис. 20). Эти сверла представляют собой открытые с одного конца цилиндры с прорезями и отверстием в верхней части, которое служит для очистки сверла от кусочков стекла и абразива. Литой хвостовик сверла закрепляют в шпинделе сверлильного станка, на место высверленного отверстия наносят абразивную суспензию со средней величиной зерна, включают сверлильный станок и рукояткой периодически прижимают трубку-сверло к стеклянной пластинке или полой крановой пробке, подкладывая под сверло абразивную суспензию.

Стеклянную пластину или полую трубку, как и при сверлении твердосплавным сверлом, помещают в прорезь деревянной колодки. Изделия из толстостенного стекла в процессе сверления несколько раз промывают от накопившихся частиц стекла и измельченного абразива. Сверление латунными, трубками производится на больших оборотах шпинделя. После сверления изделия тщательно промывают водой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru