Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Стеклодувное дело

       

§ 6. Изготовление пробирок и небольших стеклянных стаканчиков

Химические пробирки. Для изготовления пробирок берут стеклянную трубку диаметром 12—14 мм, протирают, удаляя пыль снаружи и внутри, проталкивая тряпичный тампон. На коротком отрезке трубки на расстоянии 15—17 см от ее торца наносят метку карандашом для стекла. Другой торец заготовки нагревают и разбортовывают разверткой. Затем трубку берут в левую руку и при вращении разогревают другой конец у нанесенной метки в узком пламени горелки и к ее краю припаивают разогретую стеклянную палочку, оттягивая ее затем на центр трубки. На том же пламени при вращении разогревают трубку между меткой и припаянной стеклянной палочкой.

Как только стекло достигает нужной степени размягчения, заготовку вынимают из пламени и, продолжая вращать, оттягивают державу, которую переплавляют в узкой части. Полученную державу нагревают у перехода цилиндрической части в конус на узком пламени горелки, стеклянной палочкой снимают избыток стекла (эта заготовка находится в самом пламени и вращается левой рукой). Палочкой собирают избыток стекла. Образовавшийся на конце трубки залив продолжают разогревать, держа заготовку заливом вверх под углом 45° к плоскости стола, затем вынимают из пламени и поддувают для выравнивания стенок дна пробирки. После этого снова нагревают дно пробирки, несколько осаживая стекло, и опять поддувают для образования сферического дна с одинаковой толщиной стенок (рис. 57).

Рис. 57. Пробирки:
1 — с полукруглым дном; 2 — для центрифугировання; 3 - с плоским дном

Значительно проще изготовить сразу две заготовки из трубки длиной 34—40 см, которую предварительно развертывают с обоих концов. Трубку растягивают посередине на нешироком пламени горелки и переплавляют. Затем у каждой заготовки изготовляют круглое дно, как указано выше.

Пробирки большого диаметра изготовляют на большом пламени горелки. На расстоянии, равном длине пробирки, с одного и другого концов стеклянной трубки оттягивают две державы. На одном конце державу переплавляют, снимают избыток стекла и поддувают для образования сферического дна. Затем разогревают самое основание дна и быстро выдувают толстостенный пузырь. Тонкое стекло выдува удаляют и на его месте получается отверстие.

Края образовавшегося отверстия разогревают и, вынув из пламени, прижимают к графитовой пластинке для выравнивания. Затем края снова разогревают и, пользуясь графитовой или металлической разверткой, развертывают отверстие до диаметра цилиндрической части заготовки. В отличие от разбортовки развертывание отверстия трубки производят, держа развертку параллельно длине трубки. Для придания развернутому концу строго цилиндрической формы последний вращают, пока стекло еще не затвердело, на деревянной или гетинаксовой обкатке. Развертуный конец затем разбортовывают.

Закругленное дно широкой пробирки изготовляют, как описано выше. Для поддувания воздуха в разбортованный конец вставляют резиновую пробку со стеклянной трубкой. Обычно при изготовлении сферического дна избыток стекла не снимают концом державы, а перемещают дно в пламени горелки из центра к краям нагрева. Затем, для накопления достаточного количества стекла дно пробирки подогревают на широком пламени, вращая пробирку дном вниз под углом 45°. Расплавленное стекло при этом будет перемещаться (стекать) вниз и накапливаться, образуя нужный для изготовления дна залив. После развертывания краев и изготовления закругленного дна пробирки места разогрева стекла следует отжечь сначала на менее горячем, затем на светящемся пламени и, наконец, в муфельной печи при соответствующей температуре.

Пробирки для центрифугирования. Центрифужные пробирки применяют для центрифугирования жидкостей, содержащих осадки или взвеси; отличаются они от обычных пробирок тем, что нижняя часть их сходится на конус (см. рис. 57).

Для изготовления центрифужных пробирок берут трубку соответствующего диаметра (45—16 мм). Края трубки оплавляют. Поскольку длина таких пробирок незначительна (7—9 см), то разбортовку краев лучше производить после изготовления конусного дна. Отрезок трубки длиной 14—18 см, вращая, нагревают посередине и, вынув из пламени, растягивают. Узкую часть между державами переплавляют, получая две заготовки. К узкой части державы припаивают стеклянную палочку. Оттянутый конец державы, нагревают в пламени горелки, немного скапливая стекло для утолщения стенок. Затем заготовку вынимают из пламени горелки и, слегка поддувая, растягивают на конус.

Все эти операции производят при вращении заготовки для образования правильного конуса. После получения конуса нужного сечения приступают к отделке дна пробирки. Узкий конец заготовки нагревают и стеклянной палочкой снимают избыток стекла. Образовавшийся залив на конусе узкой части разогревают, держа пробирку дном рверх под углом 45° к пламени горелки. Затем вынимают из огня и слегка поддувают для образования сферического дна. Операцию разогревания и поддувания повторяют, добиваясь образования полукруглого дна нужного сечения с равномерной толщиной стенок. После отделки дна разбортовывают наружные края пробирки небольшой графитовой разверткой. Изготовленную пробирку отжигают.

Пробирки с плоским дном. Процесс изготовления пробирки с плоским дном аналогичен процессу изготовления пробирки с полукруглым дном. Сначала изготовляют пробирку с полукруглым дном, которое нагревают на пламени горелки и при вращении прижимают в обугленной деревянной или гетинаксовой доске. В результате образуется плоское дно, часто слегка вогнутое внутрь пробирки. Для получения ровной плоскости дно разогревают и, слегка поддувая, выравнивают, прижимая его при вращении к бруску. Удобно в этом случае брусок или доску держать в левой руке вертикально, а пробирку прижимать к нему при вращении и поддувании, держа ее горизонтально.

Пробирки для взвешивания. Такие пробирки представляют собой обычного типа пробирку длиной 8—12 см, к которым немного ниже отверстия припаяны две стеклянные палочки (рис. 58). Эти пробирки посредством металлической проволочки, надетой на стеклянные отростки, подвешивают к коромыслу весов. Предварительно изготовляют пробирку с полукруглым дном и разбортованными краями. Затем на узком огне нагревают одновременно небольшой участок поверхности пробирки на расстоянии 1—1,5 см ниже борта и конец отрезка другой узкой стеклянной трубки или палочки.

Рис. 58. Пробирки для взвешивания

Как только стекло достигнет достаточной степени размягчения, припаивают отрезок трубки или палочки к пробирке. Удобнее всего пользоваться отрезками трубки или палочки диаметром 3-4 мм и длиной 15—20 мм. Затем на пламени горелки одновременно разогревают участок пробирки, лежащий напротив уже припаянного отрезка, и конец второго отрезка трубки или стеклянной палочки. Как только стекло достаточно нагреется, припаивают второй отрезок к краю пробирки. Места припаивания следует отжечь сначала на обычном, затем на более низкотемпературном пламени и, наконец, закончить отжиг в муфельной печи. Короткие отрезки палочек при пайке держат пинцетом.

Стеклянные стаканы. Для изготовления небольших стаканчиков подбирают стеклянную трубку диаметром 30—32 мм. Последнюю хорошо протирают или промывают. После просушки трубку берут в правую руку и подогревают ее конец при вращении в пламени горелки. Пламя должно быть немного шире диаметра трубки. Левой рукой к концу трубки припаивают стеклянную палочку и выводят ее на центр сечения трубки. Трубку, немного отступив от места припая палочки и вращая, хорошо разогревают, несколько осаживая стекло, а затем, вынув из огня, растягивают в державу. Потом отступив примерно на 80—85 мм от места перехода трубки в конус, оттягивают таким же способом вторую державу (рис. 59).

Рис. 59. Последовательность операции по изготовлению стакана

После остывания трубку посередине между двумя державами разрезают одним из ранее описанных способов (наилучшим из них является разрезание трубки алмазным диском) и получают две заготовки 1. Отрезанный торец заготовки, вращая, нагревают на расстоянии 2—3 мм от края и, как только стекло достаточно размягчится, правой рукой слегка прижимают к графитовому бруску для выравнивания места разреза. При пользовании алмазным диском эту операцию можно не производить. Если при разрезании широкой стеклянной трубки края получатся со значительной неровностью, то их разогревают в пламени горелки и, пользуясь ножницами, выравнивают, отрезая выступающие части торца.

Избыток стекла на выступах в месте разреза можно снять нагретой стеклянной палочкой. Затем выровненные края торца нагревают и разбортовызают, пользуясь разверткой 2. В одном месте разбортовки (развернутого края торца) оттягивают носик 3 для слива жидкости. Для этого развернутый край нагревают на небольшом отрезке окружности торца на узком пламени горелки и краем металлической развертки слегка нажимают изнутри под углом 45° на нагретую часть торца.

После изготовления носика развернутые края заготовки отжигают на светящемся пламени и охлаждают на деревянной или гетинаксовой подкладке. В разбортованный конец вставляют пробку со стеклянной трубкой или державу с открытым и оплавленным концом, на цилиндрическую часть которой наматывают шнуровой или листовой асбест. Держава с намоткой из асбеста должна плотно входить в открытую часть заготовки. Пользуясь вставленной в торец державой, заготовку при вращении нагревают и оплавляют узкий конец державы с другой стороны.

После этого образовавшийся при оплавлении залив нагревают на пламени горелки, держа заготовку под углом узким концом вверх, разгоняя залив по всей поверхности конуса. Поворачивая заготовку под соответствующим углом к пламени горелки, осаживают стекло, перемещая его равномерно по всей поверхности. Заготовку вынимают из пламени, слегка поддувают, выравнивая дно стакана. Заготовку берут в правую руку и дно стакана снова нагревают. Затем, вынув заготовку из пламени горелки и быстро вращая, прижимают разогретое дно к обожженной деревянной или гетинаксовой доске, перпендикулярно ее поверхности, одновременно поддувая воздух через вставленную в заготовку державу или трубку 5. В результате этой операции образуется ровное дно с одинаковой толщиной стенок. Дно изготовленного стакана отжигают сначала на горелке, а затем готовый стакан в муфельной печи 6. Более широкие стаканы изготовляют таким же способом, но только на более широком огне из трубки большего диаметра.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru