Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник спасателя МЧС

       

3.22. Работа спасателей с травмированными, погибшими, юридические и морально-психологические аспекты

Значительное число ЧС приводит к травмированию, гибели, исчезновению людей. Работа и поведение спасателей в этих ситуациях требуют соблюдения правовых, юридических, морально-этических норм и правил.

Работа с травмированными

Внезапное нарушение целостности органа или ткани в результате воздействия механических, химических, радиационных, психологических и др. факторов называется травмой.

По степени тяжести травмы бывают: легкими, средней тяжести, тяжелыми, смертельными.

Травмы вызывают у пострадавшего боль, страдания, потерю крови, нарушение нормальной деятельности травмированного органа или ткани, частичную или полную утрату двигательной функции, неадекватные реакции, влияют на его поведение.

При оказании помощи пострадавшим спасатели должны помнить, что травмированный — это, прежде всего, человек и требует к себе особого, пристального внимания, чуткого отношения. В большинстве случаев спасателям приходится оказывать помощь незнакомым людям. Если человек находится в сознании, представьтесь, кто вы, расскажите о своих намерениях, это позволит снять тревогу, успокоить пострадавшего. Своими действиями постарайтесь не ущемлять собственного достоинства травмированного человека.

Никогда не повышайте голос на пострадавшего, не пытайтесь его осуждать или упрекать.

Пострадавшему, особенно с тяжелой травмой, не следует давать реальную информацию о его состоянии, тяжести травмы, возможных осложнениях, трудностях выздоровления, проблемах возврата к нормальной жизнедеятельности.

Главная задача спасателей при работе с травмированными людьми заключается в оказании оперативной, максимально необходимой и доступной помощи, всесторонней поддержке, транспортировке в лечебное учреждение.

Работа с погибшими

Необратимое прекращение жизнедеятельности организма называется смертью. У человека это связано с замедлением и остановкой кровообращения и дыхания, гибелью на первом этапе клеток высших отделов центральной нервной системы, а затем клеток других органов и тканей, с нарушением обменных процессов.

При кровопотере 1,5-2,0 л вскоре после травмы погибает 33,3% пострадавших, а при кровопотере более 2 л — 83,3%.

Летальной температурой называется предельное значение температуры тела человека, выход за которое ведет к смерти. Для человека нижняя летальная температура организма составляет 24-25°С, а верхняя — 43-44°С.

В зависимости от скорости наступления смерти (темпа умирания) ее классифицируют на быструю (острую) смерть, наступающую мгновенно, внезапно, без агонального периода, и медленную (агональную), наступающую медленно и сопровождающуюся агонией, длительность которой составляет от нескольких часов до суток, а иногда и больше. Наступлению смерти, как правило, предшествует агония. Это состояние человека характеризуется угасанием функций жизнеобеспечения организма человека, в том числе: снижение и полное прекращение пульса, резкое увеличение, а затем замедление и угасание дыхания, потеря сознания. Эти изменения свидетельствуют о наступлении клинической смерти. Продолжительность клинической смерти составляет 6-8 минут. По истечении этого времени клетки головного мозга человека гибнут. Клиническая смерть переходит в биологическую.

Смерть человека может наступить сразу в силу тяжести самих повреждений и их ближайших последствий или через некоторое время — от развивающихся осложнений. Быстрая смерть, как правило, наблюдается при несовместимых с жизнью повреждениях. Например, при множественных переломах, при повреждениях жизненно важных органов — головного мозга, сердца, печени. В некоторых случаях смерть наступает от совокупности повреждений. Например, причиной смерти может стать сочетанная травма головы, груди, костей таза и нижних конечностей. Часто непосредственными причинами смерти при повреждениях являются: шок (травматический, холодовой), сдавливание жизненно важных органов кровью или воздухом, эмболии, аспирация крови, рефлекторная остановка сердца, почечная недостаточность, инфекционные осложнения, болезни высокогорья, обильная кровопотеря.

При проведении ПСР спасателям довольно часто приходится работать с травмированными, умирающими людьми, телами погибших (трупами) или фрагментами тел. Это всегда связано с повышенным психоэмоциональным напряжением. Наблюдение агонии и смерти пострадавшего, а также вид полуразложившегося, иногда изъеденного зверями, птицами и насекомыми трупа является мощнейшим стрессом для человека. Особенно это тяжело переносится людьми, впервые в своей жизни оказавшимися в подобной ситуации. Это в первую очередь относится к неопытным спасателям. Часто у них прослеживается механизм закрепления психологических проявлений стресса в роли патологических. При этом может сформироваться условный патологический рефлекс. У спасателей могут появиться неприятные ощущения при нахождении в районах, схожих с теми, где они были свидетелями чьей-то смерти. Возможно и развитие так называемых неблагоприятных психических состояний (неврозы, депрессии). Врач ПСО должен отслеживать психическое и физическое состояние неопытных спасателей, впервые работающих с погибшими людьми. Для них, при необходимости, следует проводить сеансы психотерапии. Повышению устойчивости к стрессу способствуют сбалансированное питание, достаточные физические нагрузки, умение расслабиться, снимать эмоциональное напряжение. При необходимости можно использовать (по назначению врача) препараты, снижающие стресс-эффекты: нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психостимуляторы. Успокаивающим эффектом обладают валериана, пустырник, пион, чабрец, мята, хмель. Их препараты могут использоваться в лечении тревожных состояний.

При работе с трупами или фрагментами тел спасателям необходимо строго выполнять предписанные правила, соблюдать требования безопасности и Уголовно-процессуального Кодекса РФ (УПК). После обнаружения трупа или фрагмента тела необходимо сообщить об этом в милицию или прокуратуру. Дальнейшие работы спасатели проводят во взаимодействии с представителями правоохранительных органов.

Гибель человека в результате ЧС называется несчастным случаем. В судебной медицине смерть от несчастного случая квалифицируется как насильственная смерть. При этом труп должен быть подвержен судебно-медицинскому исследованию. По каждому случаю гибели человека возбуждается уголовное дело и назначается следствие. При наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК РФ) следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах компетенции, установленной УПК РФ возбуждает уголовное дело. Для проведения следственных действий на место происшествия выезжает группа специалистов. До их прибытия спасатели участвуют в организации и обеспечении охраны места происшествия с целью сохранения следов и обстановки.

В соответствии с законом наружный осмотр трупа и места происшествия относятся к неотложным следственным действиям. Осмотр трупа на месте его обнаружения производит следователь с участием понятых, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача (ст. 178 УПК РФ). В целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств производится осмотр местности, жилища, предметов и документов (ст. 176 УПК РФ).

Действия врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения регламентированы УПК РФ и правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия), утвержденными начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава РФ и согласованными с Прокуратурой РФ, Минюстом РФ, МВД РФ и ФСБ РФ.

В задачу врача-специалиста при осмотре трупа и места происшествия входит констатация смерти, установление времени ее наступления. Факт смерти человека может удостоверить врач, в том числе скорой помощи, в отдельных случаях сотрудник милиции или лицо, ведущее следствие. В тех случаях, когда тело погибшего не обнаружено, факт смерти может быть установлен на основе свидетельских показаний и заключений лиц, расследовавших несчастный случай. Факт смерти человека может быть признан судом в том случае, если местонахождение человека неизвестно, а его поиски не дали положительного результата. Если факт смерти человека фиксирует врач, то он должен оформить справку о смерти с указанием причин смерти. Такую же справку может выдать врач-патологоанатом, который производил вскрытие тела. Для установления причины смерти человека обязательно назначается и производится судебная экспертиза (ст. 196 УПК РФ).

По прибытии на место происшествия врач обязан принять меры по восстановлению жизненно важных функций организма (проведение искусственного дыхания, массаж сердца). Пострадавший при отсутствии у него проявления жизненных функций может находиться в состоянии комы, глубокого травматического шока или клинической смерти. Если предпринятые реанимационные мероприятия не имели успеха и пострадавший находится в состоянии биологической смерти, в протоколе осмотра указывается, что именно было сделано для оживления, время начала и окончания этих действий. Врач, участвующий в осмотре трупа на месте происшествия, не обладает правами и обязанностями эксперта, а выступает как сведущее лицо-специалист. Мнения и объяснения врача на месте происшествия не являются заключением, а носят лишь консультативный характер и даются следователю устно. Врач, осматривающий труп на месте его обнаружения, может в дальнейшем участвовать в расследовании уголовного дела в качестве судебно-медицинского эксперта. Важнейшей обязанностью врача на месте происшествия (кроме реанимационных мероприятий) является констатация смерти. В подавляющем большинстве случаев, когда с момента смерти прошел один час и более, вопрос о смерти решается на основании выявления несомненных признаков смерти — трупных пятен, трупного окоченения, низкой температуры тела.

Наряду со следователем и врачом обязательно участие в осмотре двух понятых из числа граждан, не заинтересованных в исходе расследования. Понятыми могут быть спасатели. Во время осмотра понятые должны быть постоянно рядом со следователем и лично воспринимать все, что обнаруживается, исследуется, фиксируется, изымается в качестве вещественных доказательств.

Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия, составляемом следователем (ст. 180 УПК РФ). Протокол после прочтения подписывают участники осмотра места происшествия — понятые и врач.

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, следователь вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых действий (ст. 181 УПК РФ). Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц. При этом следователь в отдельных случаях производит измерения, фотографирование, кино-, видеосъемку, составляет планы и схемы. Следственные действия на месте происшествия осуществляются с привлечением спасателей из тех ПСС или ПСО, в зоне ответственности которых произошла ЧС. Спасатели могут привлекаться к делу в качестве понятых, врачей, заменяющих врачей-специалистов в области судебной медицины, экспертов при рассмотрении обстоятельств развития ЧС. Причем спасатели могут участвовать в расследовании уголовного дела как при осмотре места происшествия и трупа, так и на более поздних этапах следствия.

При отсутствии специалистов (следователь, врач) или невозможности их непосредственного участия в осмотре места происшествия и трупа (труднодоступность места происшествия, неблагоприятные погодные условия, высота) спасатели должны самостоятельно провести осмотр места происшествия и подробно описать его, также детально они описывают состояние трупа. После этого спасатели транспортируют труп в морг, к месту передачи его родственникам или представителям правоохранительных органов.

В ряде случаев спасателям самим приходится определять состояние найденного человека: жив или мертв. Для этих целей используются ориентировочные и достоверные признаки смерти.

Ориентировочные признаки смерти: пассивное неподвижное положение тела, бледность кожных покровов, отсутствие сознания, дыхания, пульса, отсутствие реакций на болевое раздражение тела, отсутствие реакции зрачков на свет. Несмотря на наличие перечисленных признаков смерти, это еще не значит, что человек мертв. Ему необходимо незамедлительно оказать реанимационную помощь (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). Только после 25-30 минут проведения этих мероприятий в случае появления трупных пятен и других достоверных признаков смерти реанимационные действия нужно прекратить и констатировать биологическую смерть человека.

Достоверные (абсолютные) признаки смерти: трупные пятна, трупное окоченение, высыхание роговицы и склеры глаз, снижение температуры тела ниже 20°С, наличие трупных изменений (гниение), несовместимые с жизнью видимые повреждения.

В случае гибели человека от холода труп чаще всего находится в «позе зябнущего человека». Он сгруппирован, голова втянута в плечи, подбородок прижат к груди, конечности согнуты в суставах и прижаты к груди и животу. В условиях холода трупные пятна могут появиться на теле по истечении 3-4 суток после гибели. Основными признаками для констатации смерти человека от холода является трупное окоченение и низкая температура тела. Работа спасателей с замерзшим трупом должна осуществляться очень осторожно, чтобы избежать повреждений замерзших хрупких частей тела (ушные раковины, нос, пальцы).

В теплое время года труп быстро разлагается, при этом выделяются зловония и трупный яд. В подобной ситуации спасатели должны использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, противогаз, резиновые рукавицы).

После обнаружения трупа нужно попытаться установить личность погибшего: по документам, которые могут быть у него, по записям в маршрутном листе, по свидетельствам участников группы или очевидцев, соседей, знавших погибшего.

Иногда для проведения экспертизы спасателям ставится задача по забору крови на месте происшествия. Ее можно собрать в пробирку или взять окровавленный снег, который помещается сверху 5-6 слоев марли, другой чистой ткани или ваты. После растаивания снега ткань с остатками крови высушивается и передается специалистам.

При возбуждении уголовного дела прокуратура согласовывает с ПСС (ПСО), в зоне ответственности которого произошло происшествие, процедуру производства следственных действий. Прежде всего, определяется возможность выдвижения следственной бригады к месту происшествия. При этом учитываются условия подъезда или подхода к месту ЧС, степень природных опасностей, способных угрожать следственной бригаде на месте ЧС, климатические и гидрометеорологические ограничения для пребывания неподготовленных людей на месте ЧС, высота над уровнем моря, пересеченность рельефа. На основании всех этих данных делается вывод о возможности или невозможности выдвижения сотрудников следственных органов к месту происшествия для осуществления следственных действий. Если к месту происшествия есть удобные и безопасные подъезды или подходы, то туда выезжают следователь, врач-судмедэксперт, сотрудники правоохранительных органов и медицинского учреждения, спасатели. В таком случае следственные действия осуществляются в соответствии с соблюдением требований УПК.

Если для осмотра места происшествия и трупа требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы (вещественные доказательства) должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу (ст. 177, ч. 3 УПК РФ).

Очень часто при возникновении ЧС у сотрудников следственных органов отсутствует возможность без угрозы для жизни прибыть к месту происшествия и осуществить там необходимые следственные действия. В таком случае осуществление этих действий возлагается на спасателей. При осмотре места происшествия они составляют схему участка местности. На ней отмечаются особенности рельефа в месте ЧС, места возникновения ЧС и нахождения трупа. По возможности место происшествия и труп фотографируют и снимают на кино- или видеопленку.

На месте происшествия собираются и складываются в отдельный пластиковый мешок личные вещи погибшего (с целью передачи их родственникам погибшего). Составляется опись всего найденного. Останки погибшего обычно транспортируют в пластиковом мешке. Перемещают трупы на носилках, волокушах. Для этих целей может использоваться вертолет. Причем трупы транспортируются как внутри вертолета, так и снаружи — в носилках, закрепляемых на внешней подвеске.

После транспортировки трупа в морг спасатели возвращаются в места постоянной дислокации. В некоторых случаях спасатели не способны осуществить доставку трупа в медицинское учреждение. Тогда труп временно оставляют на месте происшествия, его закапывают в землю или снег, заваливают камнями, закрепляют на скальном участке или подвешивают на дерево. После осуществления этих действий составляется схема места расположения трупа, привязанная к естественным или искусственно организуемым ориентирам, производится фотографирование, кино-, видеосъемка данного места. Позднее, при возникновении благоприятных условий, спасатели транспортируют труп в медицинское учреждение. Иногда возникают ЧС, в результате которых труп остается на месте происшествия, особенно в горах, на многие годы, а то и десятилетия. Такое случается в случае попадания пострадавшего под высокий конус выноса лавины в условиях, когда ПСР трудноосуществимы по причине постоянно высокой лавинной опасности. Практически невозможны ПСР и при затягивании пострадавшего течением внутриледниковых рек в массив ледника. В таком случае прокуратура, изучив все обстоятельства, может закрыть уголовное дело при отсутствии трупа, руководствуясь свидетельскими показаниями спасателей.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru