Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник спасателя МЧС

       

3.6. Разведка зоны чрезвычайной ситуации и проведения поисково-спасательных работ

Разведка является важным этапом проведения работ по ликвидации последствий ЧС, обеспечения безопасности спасателей, пострадавших, населения. Задачами разведки являются:

  • установление зоны и характера ЧС;
  • определение мест нахождения пострадавших и их состояния;
  • установление степени радиоактивного, химического, биологического заражения;
  • оценка состояния объектов в зоне ЧС (строений, инженерных коммуникаций, линий связи, источников воды);
  • выявление очагов пожаров;
  • определение подъездных путей к месту работы и путей эвакуации пострадавших и населения;
  • определение плана проведения ПСР.

Разведка проводится наземным, воздушным, водным, подземным, подводным способами при участии опытных спасателей. Разведывательные данные передаются руководителю работ, наносятся на карты или план объекта, заносятся в журнал наблюдений.

Разведчики организуют приборный дозиметрический контроль уровня радиации, химической и биологической обстановки, устанавливают и отмечают зоны загрязнения, определяют степень разрушений, затоплений, повреждений объектов зоны ЧС.

Наземная разведка является основным видом разведки. Она проводится группой спасателей в количестве 3-5 человек пешком, а также с использованием наземных транспортных средств и специальных приборов. Разведчики путем визуального наблюдения и приборного контроля определяют состояние объектов и окружающей природной среды.

В задачу наземной разведки входит обнаружение убежищ, подвалов, подземных сооружений, в которых могут находиться люди, установление с ними связи, в некоторых случаях — расчистка отверстий для доступа воздуха, передачи информации, продуктов питания, медикаментов, проведение замеров уровня радиации, химического заражения, биологического состояния зоны ЧС, уточнение пожарной обстановки.

Радиологическая разведка. Для проведения радиологической разведки спасатели используют специальные приборы (ДП-5А; ДРГ-01Т; ДП-22В; ИД-1; ИД-11 и др.).

Местность считается радиоактивно зараженной при уровне радиации от 0,5 Р/ч и выше. При пешем проведении работ разведку необходимо вести до уровня радиации не более 30 Р/ч. На машинах -до уровня не более 100 Р/ч, на специальной технике (танк, бронетранспортер) — до 200 Р/ч, свыше 200 Р/ч — с самолетов или вертолетов.

Время безопасного пребывания спасателей на радиоактивно зараженной местности рассчитывается по специальным таблицам с учетом величины радиоактивного излучения и коэффициента ослабления используемых средств защиты и передвижения.

Замеры производятся через каждые 50-100 м пути, при этом датчик прибора необходимо располагать на одном расстоянии от уровня земли (10-15 см). Для определения истинного уровня заражения грунта, воды, строений разведчики берут пробы, которые затем исследуются вне зоны заражения. Пробы должны браться в местах с наибольшим уровнем радиации. Результат каждого измерения, точное место и время взятия пробы заносятся в регистрационный журнал. В населенных пунктах радиологическая разведка проводится вдоль улиц, переулков, в ряде случаев организуется разведка отдельных строений, помещений, подвалов.

Химическая разведка устанавливает наличие и степень химического заражения местности, воздуха, источников воды, народнохозяйственных объектов. Она осуществляется с использованием войсковых приборов химической разведки и приборов, применяемых для индикации на народно-хозяйственных объектах (ВПХР и др.). При проведении химической разведки в очаге поражения наличие АХОВ определяется через 20-30 м пути, в помещениях — через 10-15 м. Пробы воздуха берутся в местах определения наличия АХОВ, пробы этих веществ в жидком состоянии — в местах их протечек или проникновения в грунт. При проведении химической разведки особое внимание уделяется местам возможного скопления АХОВ (колодцы, шахты, подвальные помещения, котлованы и др.). Химическая разведка в населенных пунктах особенно тщательно производится вдоль улиц и переулков. На основании разведывательных данных составляются картограммы заражения, в том числе на каждое здание, постройку и приусадебный участок в населенном пункте.

Инженерная разведка проводится для установления степени и характера разрушений, состояния коммунально-энергетических систем, дорог, мостов, переправ, местонахождения пострадавших, определения объемов и способов проведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ.

Инженерная разведка может быть:

  • воздушной — с использованием пилотируемых аппаратов (самолеты, вертолеты) и беспилотных средств (спутники, воздушные шары и др.);
  • наземной — с использованием специальных разведывательных машин, бронетранспортеров и обычных транспортных средств.

Характер и объем инженерной разведки зависят от обстановки, природных условий, особенностей протекания ЧС, вида и объема намеченных работ.

При осмотре поврежденных и разрушенных зданий и сооружений производится их наружный обход, во время которого выявляется состояние стен и свисающих частей здания, определяется, нет ли опасности их дальнейшего обрушения. Кроме того, устанавливается характер завалов от разрушенных сооружений, возможность их объезда, устройства проходов и объем работ по их уборке. К поврежденным конструкциям следует подходить с наименее опасной стороны, прислушиваясь при этом — нет ли характерного шума, шороха и потрескиваний, указывающих на продолжающуюся деформацию и возможность скорого обрушения. При обследовании отдельных частей зданий особое внимание следут обращать:

  • при осмотре каменных конструкций
  • на отклонение стен, наличие трещин, на связь стен с перекрытиями;
  • при осмотре железобетонных конструкций — на состояние бетона и арматуры, трещины и деформации, целостность затяжек свода, арок, сборных конструкций;
  • при осмотре металлических конструкций — на искривление и разрыв элементов, состояние сварных швов и заклепочных соединений опорных частей;
  • при осмотре деревянных конструкций — на излом элементов, повреждение сопряжений, сохранность поковок, выпучивание или незначительное провисание конструкций и состояние опор.

При разведке внутри объектных и подъездных дорог, а также путей движения подразделений к очагу поражения устанавливаются состояние проезжей части и земляного полотна, грузоподъемность (если она неизвестна заранее) и состояние мостов, возможность движения транспортных средств параллельно дороге. При необходимости дополнительно определяются возможность оборудования переправ (вброд, по льду), а также устройство объездов отдельных разрушенных участков дорог и искусственных сооружений на них.

При инженерной разведке разрушенных объектов осмотру подлежат все открытые сооружения дренажно-водосточных систем, а также поверхность земли над трассами скрытых инженерных сетей; для этого вскрываются все смотровые колодцы, в том числе и с крышками, скрытыми под землей.

Пожарная разведка проводится для выявления и уточнения пожарной обстановки в зоне ЧС. После установления районов и масштабов пожаров определяются пути отхода и наиболее удобные рубежи локализации огня для обеспечения продвижения формирований к месту проведения спасательных работ.

Медицинская разведка организуется для определения санитарно-эпидемиологической обстановки в зоне ЧС. К ее проведению привлекаются медицинские формирования, подразделения, учреждения и специальные медицинские разведывательные группы. Медицинская разведка определяет территории очага поражения, проводит индикацию биологических средств, уточняет количество и состояние пораженных, определяет места сосредоточения пораженных перед их эвакуацией в лечебные учреждения и места развертывания медицинских формирований, определяет объем работ и необходимое количество привлекаемых сил и средств для их проведения.

Биологическая разведка проводится для выявления зараженности местности, объема и характера предстоящих работ. Она осуществляется путем забора проб воздуха, почвы, растительности, смывов с поверхности различных предметов и образцов, отбора для исследования насекомых и грызунов. Токсины и болезнетворные микробы распознаются только путем анализа в лаборатории.

Ветеринарная разведка проводится для определения степени поражения животных и растений, путей их эвакуации и способов лечения.

При проведении разведки спасатели используют приборный метод, а также метод взятия проб и мазков. Проба должна храниться в закрывающейся таре или пакете, на которых указываются место и время ее взятия.

Пробы земли берутся следующим способом:

  • липкую сторону лейкопластыря размером 10х15 см наложить на поверхность земли, накрыть газетой или бумагой, придавить ступней ноги, затем лейкопластырь с прилипшей землей упаковать в банку;
  • снять верхний слой земли на глубину 0,5 см с площади 150-200 см2 и ссыпать его в банку.

Для взятия мазков используются тампоны из ветоши или марли, которые наматываются на палочки. Диаметр тампона — 25-30 мм, длина — 40-50 мм. Мазки берутся путем проведения тампоном по исследуемой поверхности размером 10x15 см. После взятия мазка он упаковывается в банку или пакет.

Для исследования продовольствия и фуража спасатели отбирают пробы весом 150-200 г, в том числе:

  • сыпучие продукты (мука, крупа, соль, сахар), при хранении их в мешках, берут совком из прилегающего к мешку слоя. Если эти продукты хранятся насыпом, то проба берется в нескольких местах из поверхностного слоя толщиной 1 см;
  • печенье, конфеты, овощи, фрукты, концентраты, хранящиеся в таре, берут из разных мест поверхностного слоя;
  • мясо, рыбу, колбасу, сливочное масло, сыр, твердые жиры берут ножом, срезая слой продукта толщиной 0,5 см;
  • свежие овощи, фрукты, хранящиеся насыпом, отбирают по 5-6 шт. из разных мест;
  • печеный хлеб отбирают целыми булками;
  • растительное масло отбирают после перемешивания всей жидкости;
  • пробу сена берут из разных мест верхнего слоя стога или тюка;
  • пробу воды берут с поверхностного слоя и со дна. С поверхности воду забирают чистой посудой (кружка, банка, черпак), наливают 0,5 л в банку или бутылку, закрывают пробкой. Со дна воду берут следующим образом. К донышку бутылки привязывают камень массой не менее 1 кг, закрывают бутылку пробкой, к пробке привязывают шнур, бутылку опускают на дно водоема с помощью веревки, затем натяжением шнура окрывают пробку, заполненную водой бутылку поднимают на поверхность и закрывают пробкой.

Анализ проб должен проводиться вне зоны заражения. Это делается для того, чтобы избежать влияния дополнительного излучения, которое имеется в ней. Исследуемые зараженные продукты раскладываются на твердом основании на площади 150-200 см2, в квадрате размером 10x15 см. После этого радиометром производится замер. Жидкие продукты исследуются путем опускания зонда прибора, предварительно защищенного резиновым наконечником, в емкость. Уровень жидкости в ней не должен быть менее 15 см.

Полученные результаты анализа заносятся в журнал регистрации и докладываются руководителю работ.

Для обозначения зоны ЧС, характера и уровня заражения разведчиками используются несколько способов:

  • установка специального щита со съемными карточками, на которых наносится информация;
  • установка стационарных щитов;
  • нанесение информации на стены, конструкции, заборы, стволы деревьев, дорожные знаки.

Информацию необходимо наносить красками яркого цвета, в доступных, хорошо видимых местах.

Знаки устанавливаются в обязательном порядке при обнаружении опасных и вредных веществ, дозы которых превышают допустимые нормы. В ночное время знаки и указатели должны быть освещены любым способом (электрическая подсветка, установка керосиновой лампы).

Воздушная разведка, осуществляющая визуальный и дозиметрический контроль, фотографирование и телевизионную трансляцию, проводится с помощью самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов. В ее задачу входят определение границ и характера ЧС, выявление состояния строений, дорог, мостов, обнаружение пострадавших, завалов, пожаров, выбор маршрутов передвижения техники. Полученные данные наносятся на карту или передаются по радио руководителю работ.

Специальные предупредительные знаки для обозначения границ зараженных участков

Обозначение зараженных участков с использованием подручных средств

Водная разведка организуется с целью получения и уточнения данных о ЧС на воде или под водой. Для этих целей используются лодки, корабли, подводные аппараты, водолазы. К основным задачам водной разведки относятся:

  • исследование и оценка характера ЧС;
  • поиск пострадавших и оказание им помощи;
  • поиск потерявшихся или затонувших объектов, оценка их состояния, разработка вариантов оказания помощи;
  • проведение радио — и биологического контроля воды;
  • изучение ситуации и разработка прогноза ее развития;
  • определение фарватеров и установка сигнальных знаков;
  • определение состояния гидротехнических сооружений (дамб, плотин, шлюзов, подводных фундаментов).

Подземная разведка проводится с целью изучения и получения данных о ЧС под землей (в шахте, метро, пещере, подземном сооружении). Основное внимание при ее проведении необходимо уделять безопасности спасателей, которые должны:

  • проникнуть под землю;
  • оценить ситуацию и доложить о ней руководителю;
  • найти пострадавших и оказать им помощь;
  • вернуться на поверхность.

Поисково-спасательные работы могут проводиться как одновременно с разведкой, так и после ее завершения. Пока ЧС не локализована, для поддержания контроля над ее развитием разведку необходимо не прекращать.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru