Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник спасателя

МЧС России

       

2.7. Соревнования спасателей

Одной из эффективных форм профессиональной подготовки спасателей МЧС России, повышения уровня их профессионального мастерства, отработки практических навыков взаимодействия в группе в условиях, максимально приближенных к реальным, являются соревнования. Спасатели МЧС России регулярно участвуют в региональных и Всероссийских соревнованиях. В ходе ежегодных соревнований спасатели сдают экзамен на профессионализм, отрабатывают новые спасательные технологии, проверяют современные образцы спасательной техники, обмениваются опытом, выявляют сильнейших.

Соревнования спасателей МЧС России являются сложным экзаменом на профессиональную зрелость, придирчивой проверкой умения применять теоретические знания и практические навыки в экстремальных ситуациях, когда окончательный результат работы зависит от слаженности исполнителей, времени работы и ее качества, выполнения требований техники безопасности, при строгом соблюдении условий соревнования.

Первые Всероссийские соревнования спасателей МЧС России прошли в 1994 году в Кабардино-Балкарской Республике, вблизи поселка Терскол.

Министерство Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий
ПРИКАЗ

22 ноября 1997 г. №1479                         г.Москва

Об утверждении Временного положения
о соревнованиях по пятиборью спасателей МЧС России
и Временных правил соревнований по пятиборью
спасателей МЧС России

В соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 28 января 1998 г. №22 в перечень видов спорта, рекомендуемых для развития на территории Российской Федерации, включен новый вид — «Многоборье спасателей МЧС России», объединяющий троеборье спасателей аварийно-спасательных подразделений войск гражданской обороны и пятиборье спасателей поисково-спасательных формирований. В целях вовлечения спасателей в активные занятия физической культурой и спортом, повышения уровня всесторонней физической подготовленности, совершенствования навыков ведения поисково-спасательных и аварийных работ, определения лучших команд поисково-спасательных формирований для участия в региональных и всероссийских соревнованиях по пятиборью спасателей МЧС России

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временное положение о соревнованиях по пятиборью спасателей МЧС России (приложение №1) и Временные правила соревнований по пятиборью спасателей МЧС России (приложение №2).

2. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

  • организовать в установленном порядке ежегодное проведение республиканских (краевых, областных), региональных соревнований по пятиборью спасателей МЧС России среди поисково-спасательных формирований в соответствии с Временным положением о соревнованиях по пятиборью спасателей МЧС России и Временными правилами соревнований по пятиборью спасателей МЧС России;
  • до 25 марта 1998 г. обеспечить доведение в установленном порядке до поисково-спасательных формирований МЧС России и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций субъектов Российской Федерации требований Временного положения о соревнованиях по пятиборью спасателей МЧС России и Временных правил соревнований по пятиборью спасателей МЧС России.

3. Начальнику Департамента подготовки войск гражданской обороны и других формирований совместно с 36 спортивным клубом МЧС России обеспечить подготовку документов, необходимых для присвоения спортивных званий и разрядов спасателям, выполнившим разрядные требования и нормы по пятиборью спасателей МЧС России.

4. Настоящий приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) департаментов и управления МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальника 36 спортивного клуба МЧС России в порядке, установленном приказом МЧС России от 6.10.97 г. №590.

5. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего приказа на заместителя Министра Востротина В.А.

Министр С. Шойгу

Извлечение из Временного положения
о соревнованиях по пятиборью спасателей МЧС России

Временное положение о соревнованиях по пятиборью спасателей МЧС России разработано в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 28 января 1998г. №22 «О введении видов спорта в государственные программы физического воспитания» и «Единой всероссийской спортивной классификацией на 1997-2000 гг.»

Цели и задачи.

Соревнования по пятиборью спасателей МЧС России (далее по тексту — соревнования) проводятся с целью:

  • привлечения спасателей к регулярным занятиям физической подготовкой и спортом;
  • укрепления здоровья, закаливания организма и повышения профессионального мастерства;
  • совершенствования навыков проведения поисково-спасательных и аварийных работ;
  • овладения передовыми методами использования аварийно-спасательного инструмента и техники;
  • обмена опытом ведения поисково-спасательных работ;
  • привлечения населения Российской Федерации к занятиям прикладным видом спорта, направленным на подготовку каждого человека к действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, оказание помощи людям, попавшим в экстремальные условия.

Задачей соревнований является определение лучших команд поисково-спасательных формирований субъекта Российской Федерации, региона, МЧС России в ходе выполнения ими специальных заданий по поиску, деблокированию, оказанию медицинской помощи и транспортировке «пострадавших» с использованием аварийно-спасательного инструмента и штатного снаряжения по результатам работы на дистанциях, содержащих естественные и искусственные препятствия, характерные для чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также по результатам бега по среднепересечен-ной местности и выполнения участниками команды силовых упражнений.

Руководство соревнованиями и порядок их проведения.

Общее руководство проведением соревнований осуществляется спортивным комитетом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Подготовка спортивной базы соревнований возлагается:

  • на органы субъектов Российской Федерации, специально уполномоченные для решения задач гражданской обороны, задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций -при проведении республиканских (краевых, областных) соревнований;
  • на начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при проведении региональных соревнований;
  • на Департамент подготовки войск ГО и других формирований МЧС — при проведении Всероссийских соревнований;
  • на Департамент подготовки войск ГО и других формирований совместно с Департаментом международного сотрудничества МЧС России — при проведении международных соревнований на территории Российской Федерации и зарубежных государств.

Требования к составу команд и участникам.

К участию в соревнованиях допускаются штатные сотрудники поисково-спасательных (аварийно-спасательных) формирований, прошедшие аттестацию.

Соревнования проводятся только в командном составе. Состав команды — 9 человек, из которых 6 человек — основной состав, 2 человека — запасные, 1 тренер — представитель.

Программа проведения соревнований по многоборью спасателей МЧС России.

В программу спортивной части соревнований по многоборью спасателей МЧС России входит:

  • прохождение дистанции «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды»;
  • прохождение дистанций «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера»; «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды»; «Поисково-спасательные работы на акватории»;
  • кросс на 3 км;
  • комплексное силовое упражнение на перекладине.

Описание основных видов пятиборья спасателей МЧС России

Дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды».

Соревнования на этой дистанции включают прохождение командой следующих этапов:

  • ориентирование на местности и поиск «пострадавших»;
  • оказание «пострадавшим» первой медицинской помощи;
  • транспортировка «пострадавшего» по различным формам рельефа;
  • переправа на плавсредствах через водную преграду шириной 30-40 м;
  • организация навесной переправы с транспортировкой команды и «пострадавшего» (ширина водной преграды 30-40 м);
  • сплав по реке с поиском «пострадавшего» и его транспортировка до финиша.

Дистанция «Поисково-спасательные работы в условиях ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера».

Соревнования на этой дистанции проводятся в специально подготовленной «зоне чрезвычайной ситуации».

На территории «зоны чрезвычайной ситуации» находятся «пострадавшие» в зданиях промышленного или жилого типа и вспомогательных сооружениях, подвергшихся разрушительному землетрясению и воздействию сопутствующих ему техногенных факторов, под завалами, а также в элементах транспортных средств.

Команда в соответствии с выбранной ею тактикой осуществляет поиск «пострадавших», их деблокирование и эвакуацию из объектов «зоны чрезвычайной ситуации» к установленному месту сбора.

В ходе работы на дистанции участники команды должны выполнить не менее 15 упражнений с использованием приборов поиска, аварийно-спасательного инструмента и специального снаряжения.

Дистанция «Поисково-спасательные работы на акватории».

Соревнования на этой дистанции проводятся на ограниченном участке акватории (100x50 м). Скорость течения до 0,3 м/с, глубина до 10 м. На грунте, на глубине не менее 2,5 м, располагаются: кузова автомобилей; элементы конструкций (или имитирующие элементы) воздушных судов, водных транспортных средств, элементы конструкций подводно-технических сооружений. Под конструкциями или в них находятся манекены «пострадавших» (до 10 штук).

Команда в соответствии с выбранной ею тактикой, с соблюдением требований безопасности водолазных спусков выполняет следующие упражнения:

  • ориентирование под водой (подводное плавание с расчетом маршрута следования и поиском 3-5 ориентиров);
  • поиск затопленных конструкций;
  • поиск «пострадавших», их деблокирование с помощью аварийно-спасательного инструмента и эвакуация к месту сбора «пострадавших»;
  • замену акваланга у спасателя под водой;
  • заводку пластыря на гидротехническое сооружение;
  • поиск черного ящика и доставку его к установленному месту;
  • остроповку затонувшего автомобиля, доставку к нему буксирного троса и подготовку к эвакуации на поверхность.

Нормативы для присвоения спортивных разрядов и званий

Мастер спорта России

Звание присваивается по результатам участия в составе команды, занявшей 1-е место на Всероссийских соревнованиях поисково-спасательных формирований и набравшей при этом не менее 4500 баллов.

Кандидат в мастера спорта

Звание присваивается по результатам участия: в составе команды, занявшей 2, 3-е места на Всероссийских соревнованиях поисково-спасательных формирований и набравшей при этом не менее 4000 баллов; в составе команды, занявшей 1-е место на региональных соревнованиях поисково-спасательных формирований и набравшей при этом не менее 4000 баллов.

I, II, III разряды

Присваиваются по результатам участия в составе команд, занявших следующие места и набравших следующее количество баллов:

Разрядные нормы считаются выполненными участниками команды, участвовавшими не менее чем в 4 видах программы многоборья спасателей МЧС России.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru