Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник спасателя МЧС

       

1.4.24. Экологические катастрофы

На современном этапе развития человеческого общества, наряду с непрерывной интенсификацией и расширением масштабов антропогенной деятельности, усиливается воздействие человека на биосферу. Все это требует внимательного отношения к экологическим проблемам, в частности, к прямому и побочному влиянию производственной деятельности на состав и свойства атмосферы, тепловой режим планеты, фон радиоактивности. Серьезную тревогу вызывает загрязнение Мирового океана, водоемов, суши и уменьшение запасов пресной воды, невозобновимых сырьевых и энергетических ресурсов, выделение в биосферу неперерабатываемых биохимических и токсичных отходов, влияние экологических факторов на психическое и физическое здоровье человека, генофонд человеческих популяций и т.д.

Экологические системы природы уже не успевают самоочищаться, а давление цивилизации на нее не снижается. Одной из наиболее важных проблем защиты окружающей среды является борьба с загрязнением Мирового океана. Это обусловлено, прежде всего, огромной ролью океанов — перспективных источников природных ресурсов и регуляторов жизненно важных процессов, формирующих облик нашей планеты. Самым распространенным загрязняющим веществом в Мировом океане является нефть и ее производные. В настоящее время процесс накопления нефтяных углеродов превалирует над процессом их биохимического разложения. Поля загрязнений формируются, как правило, у берегов и в местах интенсивного судоходства, охватывают значительные регионы, весьма устойчивы во времени и пространстве. В целом 0,1-0,5% поверхности океанов постоянно покрыто нефтяными пленками. Ежегодно в моря и океаны поступает около 6 млн. тонн нефти, из них на морской транспорт приходится 34%, хозяйственно-бытовой сток — 38%, естественные выбросы — 10%, атмосферные осадки — 10%, на катастрофы танкеров и буровых установок — 6%, бурение на шельфе — 2%.

Загрязнение Мирового океана углеводородными соединениями

За последние 10 лет значительно возросло количество попадающих в море средств борьбы с нефтяным загрязнением детергентов, токсичность которых обычно превышает токсичность самой нефти.

В Мировой океан сбрасывается большое количество вредных веществ в основном через хозяйственно-бытовые стоки. Много АХОВ попадает в воду с атмосферными осадками. Установлено, что почти все дожди, прошедшие и идущие над Мировым океаном, являются кислыми. Даже Антарктиду осадки загрязняют различными химическими веществами, в том числе практически нерастворимым в воде ДДТ.

Большую потенциальную угрозу для Мирового океана представляют собой затонувшие суда с опасными грузами на борту. Жертвами экологической катастрофы могут стать арабские государства Персидского залива, ибо за время ирако-иранской войны и Кувейтского кризиса здесь в прибрежных водах было потоплено свыше 200 судов. В трюмах большинства из них находятся боеприпасы, военное снаряжение и нефть. Наибольшую опасность представляет собой затонувший иракский танкер с 200 тысячами тонн нефти на борту. Теплые и очень соленые воды Персидского залива подвергают быстрой коррозии суда, и их трюмы могут в ближайшее время разгерметизироваться.

К зонам экологического бедствия можно уверенно отнести и некоторые регионы на территории бывшего СССР.

За 14 лет, с 1978 по 1992 год, уровень воды в Каспийском море повысился на 2,34 м. По мнению азербайджанских ученых, к 2020 г. Каспий поднимется еще на 4-5 м. В таком случае пострадают расположенные в низине пригороды Сумгаита и Ленкорани, будут затоплены г. Нефтяные Камни, нефтяные платформы, вышки, шельфы. Состояние биоресурсов в Каспийском море вызывает серьезную тревогу у специалистов. Загрязнение воды, бесконтрольный лов рыбы могут привести к тому, что через 2-3 года ценные породы осетровых окажутся в Красной книге.

Одним из основных источников загрязнения стала Волга. Крупнейшая река Европы превратилась ныне в сточную канаву для гигантов индустрии, расположившихся на ее берегах, в цепочку отравленных, загнивающих, рукотворных «морей».

Большой урон природе наносится глобальными проектами, внедряемыми без особой природоохранительной проработки. Так, планировалось осушить Аральское море и на его месте устроить рисовые поля. В результате в пустынях возникли болота, было искалечено здоровье нескольких сотен тысяч жителей Казахстана и Узбекистана

Другой пример — крупный целлюлозно-бумажный комбинат на озере Байкал, технология работы которого требует большого количества воды и хлора, позднее сбрасываемых в то же озеро.

Наиболее интенсивное воздействие на водные системы связано с влиянием городов и городских агломераций. Установлено, что водосток крупных рек, протекающих по урбанизированным районам промышленно развитых стран, на 10-20% состоит из сточных вод. Небольшие реки в индустриальных районах состоят на 30-40%, иногда и на 90% из сточных вод городов. Это приводит к сильному загрязнению водотоков на значительном протяжении и, что самое главное— к принципиальному изменению их геохимического облика.

Существующие технологии очистки питьевой воды малоэффективны и нерентабельны, когда дело касается многих загрязняющих веществ, особенно металлов. Так, за 40 лет работы химзавода в г. Темиртау (Казахстан) на участке примерно в 100 км вниз по течению реки скопились 140-150 тонн свинца.

Наличие пыле- и газоочистных устройств не способно полностью остановить выбросы токсичных веществ в атмосферный воздух. В промышленных городах присутствие некоторых вредных химических элементов в воздухе в десятки раз превышает их ПДК. По данным Роскомгидромета, в 2001 г. загрязнение воздуха, в 10 раз превышающее ПДК, отмечалось в 84 российских городах. Промышленные выбросы АХОВ приводят к возникновению так называемых техногенных ландшафтов, где уничтожается растительность и вытесняется традиционная фауна. Например, на Северном Кавказе (северо-запад Дагестана) степная фауна постепенно заменяется на пустынную; 5-6 тысяч лет назад в этих местах соотношение пустынной и степной форм фауны составляло 1:1, на данный момент оно приблизилось к 1,5:1.

Когда-то большая часть поверхности суши Земли была покрыта лесами. В значительной степени «благодаря» антропогенной деятельности человека их площади постоянно уменьшаются и вытесняются растительностью степного и лесостепного типа. В прошлые века к истреблению лесов на значительных территориях приводила под-сечно-огневая система, используемая в земледелии. Сейчас леса гибнут от лесозаготовительных вырубок и пожаров. В России ежегодно незаконно вырубается около 3 тысяч га хвойно-лиственных пород, что составило около 0,4% от всего заготовленного леса. В пожарах (по официальным данным) погибает в среднем 350 тысяч га леса, примерно 0,03% всего лесного фонда России. Лесные пожары ежегодно приносят нашей стране ущерб, оцениваемый в 3-3,5 трлн. рублей. Уменьшение лесного фонда ведет к повышению содержания вредных веществ в атмосфере планеты, и все равно бесконтрольная вырубка лесов продолжается. Так, уже много лет уничтожаются «легкие планеты» — джунгли Амазонки.

Воздействие человека на растительность лесостепей и степей приводит к их опустыниванию. «Освоение целинных и залежных земель», по подсчетам экономистов, принесло больше убытков, чем прибыли. В результате были выведены из сельхозоборота миллионы гектаров земли на севере Казахстана по причине их опустынивания. Крупнейший в мире степной заповедник Аскания-Нова был спасен от окончательного уничтожения только потому, что не хватило горючего для начавших распахивать его тракторов.

Сельскому хозяйству СССР постоянно наносился огромный вред реализацией глобальных проектов. Так, грандиозная программа мелиорации не уменьшила, а увеличила площади подтапливаемых и засоленных земель. Применение химических удобрений позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но к концу восьмидесятых годов до трети всех продуктов питания в СССР были опасно насыщены пестицидами.

Загрязнение окружающей среды повсеместно сопровождается неблагоприятными реакциями на организм человека. На основе геохимического и эпидемиологического анализа территорий крупных промышленных городов установлено, что оно определяет 30-70% общего числа заболеваний и до 40% онкологических заболеваний. По данным мировой статистики, до 17% врожденной патологии связано с негативным воздействием внешних химических факторов. Установлена взаимосвязь врожденных уродств (энцефалия, волчья пасть и т.д.) с воздействием гербицидов и других токсичных органических соединений. В период 1973-1991 гг. заболеваемость раком груди увеличилась в США на 24% и достигла 180 тысяч случаев ежегодно. В России каждый год заболевает раком примерно 6 тысяч детей.

За последние десятилетия в глобальную экологическую проблему превратилась ликвидация отходов жизнедеятельности человека, главные компоненты которых: бумага, металлические банки, стеклянные и пластиковые бутылки, отслужившие свой век синтетическая одежда и обувь, полиэтиленовые пленки и пакеты, посуда из пластмассы и т.д. Значительная часть мусора не горит, а если и горит, то при этом образуется ядовитый газ. Свалки занимают сотни и тысячи гектаров ценных земель в окрестностях крупных городов, загрязняют воздух, почву, водоемы. По данным американского Агентства по защите окружающей среды, в восьмидесятых годах из 418 наиболее опасных свалок в США 347 вызывали загрязнение грунтовых вод. В Москве и области ежегодно на свалки вывозятся 6-8 млн. тонн бытовых и промышленных отходов. В поверхностных слоях свалок много вредных веществ (цинк, свинец, кадмий и др.), к тому же при гниении мусора выделяется метан. На уборке мусора занято огромное количество специальной автомобильной техники. Остается добавить, что мусороутилизационные заводы способны перерабатывать не всякие отходы.

Если человечество не справится с экологическими проблемами, то в следующем тысячелетии оно может оказаться на грани вырождения. Именно поэтому защите природы уделяется в мире все больше внимания. В России в 2001 г. было проведено более 100 тысяч государственных экологических экспертиз различных проектов. Создана и реализуется государственная программа «Экологическая безопасность России», принято новое экологическое законодательство.

1967 г. Гигантский танкер «Торри Кэньон» в проливе Ла-Манш наскочил на скалы и пробил 16 отсеков, наполненных нефтью. В море вылилось около 30 тысяч тонн нефти. Погибли десятки тысяч морских животных и птиц. На ликвидацию последствий катастрофы ушло несколько месяцев.

1969 г. Штат Калифорния (США). Произошел выброс в море 1 миллиона литров нефти из нефтяной платформы. Окружающей среде нанесен огромный ущерб.

1969 г. В реке Рейн погибло несколько млн. рыб. Причиной катастрофы стал инсектицид «Тиадам», который попал в воду.

1976 г. На химическом заводе близ Милана (Италия) произошла авария с выбросом в воздух ядовитого диоксина. Отравления получили и умерли 228 человек.

1976 г. Либерийский танкер «Арго Мерчант» сел на мель у берегов США. В море вылилось около 800 тысяч тонн нефти.

1978 г. Крупнейшая экологическая катастрофа в Европе на воде. У берегов Франции потерпел аварию американский танкер «Амоко Кадис». В море вылилось 230 тысяч тонн нефти. Образовалось гигантское пятно размером 2 тысячи квадратных км. Пострадало 360 км Атлантического побережья Франции. Погибли десятки тысяч птиц и рыб.

1979 г. Авария на нефтяной платформе «Иксток-1» в Мексиканском заливе. В море попало 600 тысяч тонн нефти. В течение нескольких лет Мексиканский залив был зоной экологического бедствия.

1986 г. В результате аварии на складе фармацевтической компании «Сандоз» (Швейцария) в Рейн попало около тысячи тонн химических веществ. Погибли миллионы рыб, была заражена питьевая вода.

1989 г. Танкер «Экссон Валдиз» сел на мель у берегов Аляски. В воду вылилось 240 тысяч баррелей нефти, которая образовала пятно площадью 2600 квадратных миль. Погибли тысячи птиц и рыб.

1991 г. Во время войны из терминалов Кувейта в воды Персидского залива было сброшено от 4 до 6 млн. баррелей нефти, взорвано и подожжено более 600 нефтяных скважин. Возникла угроза экологической катастрофы планетарного масштаба.

2000 г. Румыния. Из резервуаров предприятия «Аурия» произошло аварийное сбрасывание промышленных вод с ядовитыми отходами. Были заражены реки Тиса, Самош, Дунай. Содержание цианидов в воде превысило допустимую норму почти в 800 раз. По оценке экспертов, в реках погибло от 85 до 90% флоры и фауны.

2002 г. Чехия. Во время наводнения затоплен химический комбинат. Возникла реальная угроза экологической катастрофы.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru