Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Учебник спасателя МЧС

       

1.4.22. Разливы и выбросы АХОВ

Серьезную опасность для жителей планеты представляют выбросы в окружающую природную среду аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Подобных выбросов регистрируется ежегодно несколько десятков тысяч.

В мире ежегодно прямое отравление пестицидами получают более 2 млн. человек, yмирает 50 тысяч.

Ежегодно около 7 млн. тонн ядовитых промышленных отходов, производимых в станах Запада, выбрасывается на незаконные свалки, сливается в реки и озера.

В США за один год регистрируется в среднем 6-7 тысяч аварий с утечкой АХОВ.

В России действует более 3,3 тысячи предприятий, располагающих значительными запасами химически опасных веществ. Их суммарный запас достигает 700 тысяч тонн. К этому следует добавить арсеналы химического оружия в объеме 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. Суммарный запас химически опасных веществ на заводах России составляет 10 триллионов летальных доз.

Суммарная площадь территории России, на которой может возникнуть очаг химического заражения, составляет около 300 тысяч квадратных километров. На ней проживает почти 54 млн. человек.

Чаще всего причиной возникновения ЧС с химически опасными продуктами является утечка хлора. Его ежегодное производство в России составляет 2 миллиона тонн. Свыше 500 тысяч тонн перевозится по железной дороге. Единовременный запас хлора только на объектах города Москвы составляет 70 тысяч тонн.

Аварийно химически опасными веществами (АХОВ) называются токсичные химические вещества, применяющиеся в народнохозяйственных целях и способные при утечке из разрушенных и поврежденных технологических емкостей, хранилищ и оборудования вызвать массовые поражения людей. На территории России насчитывается более 3 тыс. объектов, которые при авариях и катастрофах могут привести к массовым поражениям людей. Из них более 2 тысяч объектов относятся к химически опасным, с общим запасом АХОВ свыше 1 млн. тонн.

Химически опасным объектом (ХОО) называется объект народного хозяйства, при авариях и разрушениях которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений АХОВ.

К таким объектам, в первую очередь, относятся предприятия оборонной, химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности и ряда других отраслей. Если в городе, районе, области имеются ХОО, то данная административно-территориальная единица также может быть отнесена к химически опасной. Критерии, характеризующие степень такой опасности, определены в действующих нормативных документах. Для объектов — это количество, а для административно-территориальной единицы — доля (процент) населения, которое может оказаться в зоне возникновения возможного заражения АХОВ.

По своим поражающим свойствам АХОВ неоднородны. В качестве их основного классификационного признака наиболее часто используется признак преимущественного синдрома, складывающегося при острой интоксикации человека. Исходя из этого, все АХОВ условно делятся на следующие группы:

  • вещества с преимущественно удушающим действием (хлор, фосген, хлорпикрин и др.);
  • вещества преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, цианистый водород и др.);
  • вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием (амил, акрило-нитрил, азотная кислота и окислы азота, сернистый ангидрид и др.);
  • вещества, действующие на генерацию, проведение и передачу нервного импульса — нейротропные яды (сероуглерод, тетратил-свинец, фосфорорганические соединения и др.);
  • вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак, геп-тил, гидразин и др.);
  • метаболические яды (окись этилена, дихлорэтан и др.);
  • вещества, нарушающие обмен веществ (диоксин, полихлорированные бензофу-раны и др.).

По масштабу распространения поражающих факторов аварии на химически опасных предприятиях подразделяются на локальные (частные) — если они не выходят за границу их санитарно-защитной зоны, местные — когда они охватывают также отдельные участки близлежащей жилой застройки, и региональные — когда в них попадают обширные территории города, района, области с высокой плотностью населения. Глобальное же распространение АХОВ на всю область или страну маловероятно.

По способности горения все АХОВ в соответствии с классификацией пожароопасных веществ можно разделить на негорючие, трудногорючие и горючие вещества.

В больших количествах АХОВ находятся на предприятиях, их производящих или потребляющих. На химически опасных предприятиях АХОВ являются исходным сырьем, промежуточными, побочными и конечными продуктами, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ находятся в хранилищах (до 70-80%), технологической аппаратуре, транспортных средствах (трубопроводы, цистерны и т.д.). Наиболее распространенными АХОВ являются хлор и аммиак.

За счет роста масштабов и концентрации производства происходит накопление огромного количества АХОВ, что представляет собой значительную потенциальную опасность. В Западной Европе удельные значения летальных доз АХОВ, имеющихся в различных производствах, составляют на душу населения (в дозах):

    • мышьяк — 0,5 млрд.;
    • барий — 5 млрд.;
    • фосген, аммиак, синильная кислота — 100 млрд.;
    • хлор — 10 трлн.

Серьезную опасность при авариях на ХОО вызывает выброс различных токсичных веществ. Масштабы возможных последствий аварии в значительной степени зависят от типа ХОО, видов АХОВ, их свойств, количества и условий хранения, характера аварии, метеоусловий и др. Главным поражающим фактором при такой аварии является химическое заражение, глубина зоны которого может достигать десятков километров. Отличительной особенностью, возникающей при аварии, является то, что при высоких концентрациях отравляющих веществ возможно поражение людей в короткие сроки. Аварии на ХОО могут сопровождаться взрывами и пожарами.

Одной из тяжелейших катастроф на химических предприятиях стала производственная катастрофа на заводе транснациональной корпорации «Юнион Карбайд» в административном центре индийского штата Мадхья-Прадеш — г. Бхопале. В ночь со 2 на 3 декабря 1984 г, в результате аварии произошла утечка 43 тонн смертельно опасного яда — метилизоцианита. Тогда погибло 4035 человек. Отравления получило свыше 200 тысяч человек.

Отравление людей может наступить и от побочных продуктов технологического процесса. Особую опасность представляет собой заражение водных источников высокотоксичными веществами.

Большую опасность представляют собой сбросы сточных канализационных вод. Хотя токсичность их гораздо ниже, чем сбросов АХОВ, в силу своих объемов и регулярности они способны причинить большой вред. Канализационные сбросы обычно не приводят к поражению людей в короткие сроки, зато они способны ускорить мутации и ослабить иммунную систему человека. Так как никто в момент аварии на канализационных сетях не может с уверенностью сказать о возможных последствиях, то о таких авариях просто ставят в известность.

1952 г. На химическом заводе в городе Поза-Рике (Мексика) — авария с выбросом сероводорода. Заражению подверглась территория города. Погибло 22 человека.

1961 г. Выброс хлора на Дзержинском химкомбинате стал причиной поражения 40 человек.

1965 г. На Новолипецком металлургическом комбинате — выброс 3 тонн аммиака через свечу из емкости. Заражению подверглись территории комбината и города Липецка. Погиб 1 человек, получили поражения 35 человек.

1966 г. В городе Горьком произошла утечка 27,7 тонны хлора на станции по его разливу. Причина — разрыв отводной трубы цистерны. Погибло 40 человек, получили поражения более 4,5 тыс. человек.

1966 г. На железнодорожной станции Шумерля в Чувашии произошел разлив фенола. Госпитализировано более 100 человек.

1968 г. 0,5 тонны хлора вытекло из разорвавшегося трубопровода на территории Стерлитамакского химического завода. Поражения получили более 50 человек.

1973 г. На заводе удобрений в городе Потчерструме (ЮАР) произошла авария. Размер утечки аммиака составил 38 тонн. В результате аварии погибло 18 человек, из которых 6 человек находились вне предприятия.

1976 г. Авария на заводе в городе Севезо (Италия). Из-за повышения внутреннего давления, вследствие неконтролируемой реакции в реакторе произошел выброс струи трихлорфенола. Это вызвало серьезные заболевания у 1 тысячи человек. Заражению подверглась территория в 17,1 кв.км.

1978 г. В городе Сучжоу (Китай) на химическом заводе произошел выброс в реку 28 тонн цианистого натрия. Этого количества яда хватило бы, чтоб убить 48 млн. человек, однако, по официальному сообщению, число жертв составило 3 тысячи человек.

1979 г. Авария на Новосибирском заводе по производству химического оружия. Утечка отравляющих веществ стала причиной гибели около 300 человек.

1983 г. На Кемеровском производственном объединении «Прогресс» произошел выброс хлора из цистерны емкостью 60 тонн. Заражена площадь порядка 5 тысяч кв.м.. Погибло 26 человек.

2002 г. Тульская область. На предприятии «Азот» произошел выброс хлора. Пострадало свыше 70 человек.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru