Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Уход за здоровым и больным ребенком.
Детские болезни

       

Профилактические прививки

Как проводится подготовка ребенка к вакцинации?

Перед прививкой ребенок приглашается в поликлинику для медицинского осмотра, в ходе которого определяются ранее перенесенные заболевания, аллергическая настроенность организма, реакции крови, мочи. В день прививки врач тщательно осматривает ребенка, измеряет температуру тела и если находит, что он здоров, разрешает вакцинирование. Если же ребенок нездоров, ему назначается обследование и лечение.

Какие правила вакцинации необходимо соблюдать?

После перенесенных острых заболеваний прививки проводят не ранее чем через месяц с момента клинического выздоровления, а после инфекционного гепатита, менингококковой инфекции — не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления. Дети, получившие прививку против одной инфекции, могут быть привиты против другой не ранее чем через 2 месяца. Прививки против полиомиелита могут быть проведены в один день с вакцинацией против коклюша, дифтерии и столбняка.

На каждого ребенка создается специальная карта, которая хранится в кабинете иммунопрофилактики.

Как проводится вакцинация против туберкулеза?

Первичную вакцинацию здоровым новорожденным осуществляют на 4—7-й день жизни сухой вакциной БЦЖ-1 в дозе 0,05 мг ослабленных живых микобактерий в объеме 0,1 мл строго внутрикожно. Введение препарата под кожу недопустимо, т. к. при этом может образоваться холодный абсцесс.

Иглу вводят срезом вверх в поверхностный слой кожи. Сначала вводят незначительное количество вакцины, чтобы убедиться, что игла вошла точно внутрикожно, а затем всю дозу препарата (всего 0,1 мл). При правильной технике введения должна образоваться папула беловатого цвета, исчезающая обычно через 15— 20 минут.

Запрещаются наложение повязки, обработка йодом или другими дезинфицирующими растворами места введения вакцины, нельзя массировать его при купании ребенка.

Как проводится оценка прививочной реакции?

У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4—6 недель, а у ревакцинированных — через 1—2 недели и ранее.

Реакции подвергаются обратному развитию в течение 2—3 месяцев, а иногда и в более длительные сроки. У 90—95 % вакцинированных на месте прививки должен образоваться поверхностный рубчик размером до 10 мм в диаметре. При динамичном наблюдении за поствакцинальной реакцией одновременно необходимо пальпировать подмышечные лимфоузлы. В случае их увеличения ребенка необходимо показать детскому фтизиатру.

Как осуществляется вакцинация недоношенных детей?

Для недоношенных новорожденных, родившихся с массой тела 2300 г и более (после восстановления первоначальной массы тела), и для недоношенных, находившихся на выхаживании в отделениях П этапа, перед выпиской из стационара домой используют вакцину БЦЖ-М с уменьшенной вдвое антигенной нагрузкой. Ею прививают и детей, не получивших вакцинацию в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в детских поликлиниках.

Методы вакцинации и наблюдение за поствакцинальной реакцией те же, что и при использовании вакцины БЦЖ-1.

Какие лица подлежат ревакцинации?

Ревакцинации подлежат здоровые дети, подростки и взрослые в декретированных возрастах, имеющие отрицательную реакцию Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата (гиперемии) или при наличии уколочной реакции (1 мм). Интервал между постановкой пробы Манту и ревакцинацией должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.

Первая ревакцинация детей проводится в 7 лет, вторая — в 11—12, третья в 16—17 лет.

Что представляет собой и как хранится вакцина против полиомиелита?

Вакцина выпускается в виде красно-оранжевой жидкости без опалесценции, слегка горьковатой на вкус.

Хранение вакцины при комнатной температуре не допускается, она должна храниться в холодильнике при температуре не выше +4 °С, а еще лучше — при отрицательной температуре. За сутки перед использованием вакцину переносят на полку с температурой +4 °С. Повторное замораживание вакцины не допускается. .Открытый флакон можно хранить в холодильнике при температуре +4 °С не более 5 суток. Вскрытый ненужный флакон с остатками препарата кипятят в течение 30 минут или обеззараживают в 5 % растворе хлорамина в течение часа.

Выпускается вакцина во флаконах (в ампулах) по 5 мл, содержащих 50 доз, и по 2 мл (10 доз). Одна прививочная доза равна 0,1 мл (2 капли) или же 0,2 мл (4 капли), смотря по указанию на этикетке.

Как проводится вакцинация против полиомиелита?

Плановые прививки против полиомиелита получают дети в возрасте от 3 до 16 лет. Вакцинация проводится трехкратно: в возрасте 3 месяцев, 3,5 месяца и 6 месяцев. Ревакцинация проводится на 2-м году двукратно и на 3-м году двукратно с интервалом в 1,5 месяца. В возрасте 7—8 лет и 15—16 лет ревакцинация проводится однократно.

Прививка против полиомиелита проводится одновременно с прививкой АКДС. Полиомиелитную вакцину применяют за 1 час до еды. Разводить и запивать вакцину водой или другой жидкостью не разрешается. Дозу вакцины капают в рот специальной пипеткой. Прививки проводят только в прививочных кабинетах лечебного учреждения. Категорически запрещается вакцинирование на дому.

Противопоказания к прививке полиомиелитной вакциной те же, что и при других вакцинациях.

Дети, не прошедшие своевременно первый курс вакцинации (ни одной прививки), после снятия противопоказаний получают полный трехкратный курс жидкой вакцины с интервалом в 1,5 месяца.

Дети, привитые 1 раз в курсе ревакцинации, после снятия медотводов получают вторую прививку, и этим завершается ревакцинация.

Дети, не привитые ранее или прибывшие на данную территорию без документации о прививках, подлежат 3-кратной иммунизации с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинацию проводят в соответствии с возрастом.

Как проводится вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка?

Полноценная профилактика коклюша, дифтерии и столбняка может быть достигнута только при условии своевременной и качественной иммунизации детей. Для вакцинации применяют следующие препараты:

  1. АКДС-вакцина, состоящая из убитых коклюшных микробов, очищенных и концентрированных дифтерийного и столбнячного анатоксинов.
  2. АДС — смесь концентрированных и очищенньщ дифтерийного и столбнячного анатоксинов.
  3. АДС-М — смесь тех же анатоксинов, но с уменьшенным содержанием антигенов.
  4. АД-М — адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигена.

Как проводится оценка прививочной реакции?

После прививки необходим осмотр ребенка участковой медсестрой в течение 2—3 дней, так как возможна реакция в виде повышения температуры тела до 39 "С и выше, появления аллергической сыпи, ложного крупа (стенози-рующего ларинготрахеита), судорог, шока и т. д.

Вакцинация в таком случае должна быть прекращена или же продолжена АДС-М анатоксином однократно. Все дети с необычными реакциями на вакцины должны наблюдаться врачами-иммунологами.

Как проводятся прививки против кори?

Внедрение в практику здравоохранения живой коревой вакцины привело к значительному снижению заболеваемости корью.

Детям делают прививку против кори с 12-месячного возраста.

Временно освобождаются от прививок больные с острыми заболеваниями, включая период реконвалесценции (не менее 1 месяца), больные с обострением хронических заболеваний, с клинико-лабораторными изменениями — им разрешается прививка только в фазе ремиссии более 1 месяца

При легких формах острых респираторных заболеваний период медотвода сокращается до 2—3 недель.

Что представляет собой вакцина против паротита?

Для профилактики паротита используется живая па-ротитная вакцина, представляющая собой аттенуирован-ный вирус паротита.

Вакцина выпускается в высушенном состоянии и имеет вид желтовато-розоватой массы, которую непосредственно перед употреблением разводят прилагаемым растворителем. Вакцина должна полностью раствориться в растворителе в течение 3 минут. Растворенная вакцина имеет вид прозрачной или слегка опалесцирую-щей розоватой или бесцветной жидкости

Какой контингент лиц подлежит вакцинации?

Прививке подлежат дети в возрасте от 15—18 месяцев до 7 лет, не болевшие ранее паротитом. Если данные анамнеза не подтверждены документально, ребенок подлежит прививке.

Дети старше 15—18 месяцев, не привитые и не болевшие ранее, бывшие в контакте с больным паротитом, подлежат в срочном порядке прививке паротитной вакциной при отсутствии противопоказаний. Противопоказания те же, что при других прививках.

Дети, временно освобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и своевременно привиты после снятия противопоказаний.

Как проводятся прививки против паротита?

Прививку проводят однократно путем подкожного введения шприцем или безыгольным инъектором 0,5 мл вакцины, разведенной растворителем, прилагаемым к препарату из расчета 0,5 мл растворителя на одну прививочную дозу вакцины. Объем растворителя в ампуле или флаконе должен строго соответствовать количеству доз вакцины в ампуле или флаконе. В случае, если растворитель и вакцина расфасованы в ампуле, горлышки ампул обтирают стерильной ватой, смоченной спиртом, надрезают специальным инструментом, приложенным к препарату, вторично протирают спиртом и обламывают, не допуская при этом попадания спирта в ампулу.

Если растворитель и вакцина расфасованы во флаконы, удаляют центральную часть металлического колпачка, а открытую поверхность резиновой пробки протирают 70 % спиртом. Из флакона, проколов резиновую пробку, или из открытой ампулы отсасывают часть растворителя стерильным холодным шприцем с длинной иглой, имеющей широкий просвет, и переносят в ампулу или флакон с сухой вакциной. Растворенную вакцину переносят в ампулу или флакон с остатком растворителя. После перемешивания вакцину набирают в другой охлажденный стерильный шприц, меняют иглу и используют для вакцинации. Кожу в месте введения вакцины обеззараживают 70 % спиртом и шприцевым методом вводят препарат подкожно под лопатку или в область плеча. При применении безыгольного инъектора прививки делают только в область плеча (средняя треть плеча по задней линии). Подготовка инъектора производится в строгом соответствии с инструкцией по применению безыгольного инъектора.

Разведенную вакцину используют немедленно. Вакцинальный процесс при введении паротитной вакцины протекает, как правило, бессимптомно.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru