Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Профессия - снайпер

       

Работа мышц при замедленном и затянутом выстреле

Все процессы прицеливания взаимосвязаны, точно так же взаимосвязаны и ошибки при выстреле. Если стрелок не натренирован в автоматизме спуска курка, он вынужден выполнять его под контролем сознания, и при этом спуск курка затягивается по времени. Затянутый по времени спуск вызывает зацеливание со всеми его негативными последствиями - утомлением глаз и снижением остроты зрения, окончанием дыхательной паузы и кислородным голоданием.

Причиной замедленного и затянутого спуска может быть и слишком осторожная работа пальцем на спуске. Такой осторожный подход граничит с неуверенностью. Стрелок пытается как можно более ровно и плавно спустить курок и поэтому слишком медленно нажимает пальцем на спусковой крючок. При этом внимание стрелка переключается на работу спуска, и он ослабляет контроль за прицеливанием (см. ранее). Обнаружив это и снова переключив внимание на спуск, стрелок, не владея навыками спуска курка по мышечной памяти, замедляет или вообще останавливает спусковой процесс, чем еще больше затягивает выстрел. Затем наступает зацеливание со всеми его последствиями.

Причиной затянутого спуска могут послужить: неправильное положение кисти стреляющей руки на прикладе, когда стреляющий палец "не тянет" за спуск (см. ранее); отсутствие зазора между стреляющим пальцем и прикладом, когда палец пытается тянуть за спуск, а ему "некуда тянуть", так как он прижат к прикладу и ему нет свободы маневра; неоднократно упомянутая судорожная работа других групп мышц, кроме тех, которые должны срабатывать в нужный момент.

Очень часто даже опытные стрелки, начав выбирать спуск и почувствовав, что устойчивость оружия теряется, отпускают спуск и, не ослабляя "всматривания" в прицельную линию, вдыхают и выдыхают воздух, после чего снова тянут за спуск. У инструкторов это называется "играть спуском". Делать этого нельзя, потому что притупляется зрение, а при утомленном или уставшем зрительном восприятии стрелку хочется поскорее "дожать" спуск и закончить выстрел. Это приводит к рывкам на спуске и отрывам.

Запомните! У стрелка бывают состояния, когда "выстрел не идет". Например, если стрелок что-то не выполнил из приведенных здесь классических стрелковых постулатов. Но иногда такое случается по неизвестным причинам - стрелок состоит из живой плоти, которая не всегда подчиняется сознанию. В таких случаях, если явно не получается, лучше отставить выстрел, не тратить патрон на тренировке и не демаскировать себя зря в боевой обстановке. Правило "отставлять выстрел, который не идет", надо соблюдать не только при работе патроном, но и при тренировке вхолостую.

Так уж устроен человеческий организм, что в нем все рефлекторно включается в общую борьбу для преодоления чего-то, находящегося снаружи организма. Поэтому-то бойцам-рукопашникам очень трудно овладеть профессией снайпера. И если рукопашник решил во что бы то ни стало научиться попадать (именно попадать, а не просто стрелять) из снайперской винтовки, ему следует постоянно контролировать расслабленное состояние групп мышц, не участвующих в непосредственном процессе спуска курка. То есть нельзя держать в напряженном состоянии пальцы, плечевой пояс, мышцы рук и плеч. Нельзя держать изготовку в напряженном состоянии - от этого нарушается ее однообразие, снижается устойчивость, мушка начинает усиленно ходить, и стрелку приходится все время уточнять прицеливание, что приводит к затягиванию спуска, а следовательно, опять к зацеливанию. В боевой обстановке это ведет к постоянным промахам, ибо там надо сразу работать по цели, а прицеливание некогда уточнять: цель не стоит на месте и все время уходит.

О том, что курсант "подрабатывает" другими группами мышц, инструктор может судить по устойчивому отклонению средней точки попадания вниз. О судорожном сокращении ненужных групп мышц можно судить по тому, что средняя точка попадания отклоняется вниз на значительную величину. Такое бывает, когда курсант судорожно "подрабатывает" плечом "навстречу выстрелу" при стрельбе из магазинных винтовок с очень большой отдачей. Такое бывает, когда новички боятся выстрела.

Боязнь выстрела, грохота и сильной отдачи держит новичков в напряжении, причем в чрезмерном. При ожидании сильного удара в плечо и звукового удара по ушам у новичка напрочь улетучивается из головы все, чему его учили. В ожидании этого страшного явления новичок или слишком медленно и неуверенно тянет за спуск, теряя визуальный контроль за мушкой, или, наоборот, со страху дергает за спуск, вызывая сбивание винтовки, которое последующей отдачей "смазывается" и не замечается стрелком.

О том, что курсант боится выстрела и ожидает его, инструктор судит по напряженности и скованности изготовки, прикладывая ладонь к шее, плечам и мышцам правой руки стрелка. Кроме того, у стрелка, ожидающего выстрела, очень напряженное выражение лица, которое мгновенно исчезает после выстрела. Очень часто стрелки начинают щурить глаза, не только левый, но и правый, и непроизвольно закрывать их при выстреле. Бывает, что испытанный инструкторский прием - подкладывать тренировочные нестреляющие патроны вперемешку с боевыми для наглядности данного порока - не срабатывает. Тогда инструктор приучает курсанта физически работать с выстрелом как с таковым. Для этого винтовка кладется на упор и курсант принимает изготовку с придержанием приклада левой рукой у плеча (фото 108). Задача курсанта - все время наводить винтовку на цель и удерживать ее на мушке с открытыми глазами, очень плотно прижимая приклад к плечу. Инструктор заряжает винтовку боевым патроном, командует курсанту. "Приклад прижать, смотреть вперед, ниже пояса не напрягаться!" Затем инструктор, получив от курсанта подтверждение о том, что тот прицелился, осторожно, не сдвигая и не сдергивая оружие, при упоре своего большого пальца в спусковую скобу, сам производит спуск курка. Задача курсанта - воспринять неожиданный грохот выстрела и удар прикладом в плечо с открытыми глазами и увидеть перед собой все, что произошло.

И убедиться в том, что страшного ничего нет. После пяти таких выстрелов инструктор предлагает курсанту встать, походить и размяться, затем маневр повторяется. После трех- четырех таких заходов в течение половины дня курсанту надоедает подобная опека, и он начинает стрелять самостоятельно. До новичка доходит, что выстрел - это обычное техническое явление и бояться его не стоит. Более того, инструктор внушает обучаемому, что выстрел - это следствие его предварительной обработки (прицеливания, задержки дыхания, спуска) и не более того. Надо работать над выстрелом, готовить его, а не ожидать, пока он произойдет.

Для закрепления приобретенных навыков инструктор следит за тем, чтобы курсант при каждом выстреле делал отметку, куда смотрит мушка на мишени в момент выстрела. Кроме того, курсант после выстрела или тренировочного холостого спуска обязан на 1-2 секунды сохранять неподвижное положение и в дальнейшем привыкнуть к этому.

Один из наиболее распространенных пороков у рукопашников, овладевающих стрельбой из винтовки, - поспешная, торопливая и суетливая работа стреляющего пальца на спуске, даже при хорошо выполненном прицеливании. Причиной тому чаще всего служит неправильно поставленное дыхание. Стрелок или задерживает его слишком рано, вследствие чего ему не хватает дыхания и он спешит окончить выстрел быстрым нажатием на спуск, или же задерживает дыхание на вдохе, сделанном больше чем нужно, - при этом теряется устойчивость и стрелок начинает "подлавливать" точку прицеливания и "поддергивать".

При слишком длительной задержке дыхания происходит зацеливание, иногда до такой степени, что у стрелка темнеет в глазах, и он спешит поскорее дожать спуск, уже не контролируя выстрел. Желание побыстрее дожать спуск наступает при напряжении мышц лица, рефлекторно влекущих и напряжение мышц глаза, и, следовательно, его преждевременную усталость. Запомните! При "всматривании" глаза в линию прицеливания при обработке выстрела надо обострить зрительное внимание и ни в коем случае не напрягать зрение При обостренном на 10 секунд зрительном внимании глаз не утомляется. Напряжение зрения - бессмысленная трата нервной энергии. Вы добьетесь гораздо лучших результатов в стрельбе, если с началом задержки дыхания (это будет сигналом по всем системам организма о начале прицельно-спускового процесса) обострите зрительное внимание прицельного глаза и одновременно включите работу стреляющего пальца на спуске по его мышечной памяти. И никогда без необходимости не стреляйте при недостаточной освещенности - как уже было сказано, зрительное утомление ведет к желанию побыстрее кончить с выстрелом - это вызывает рывок за спуск, который приводит к промаху.

Внимание! Рывки за спуск у новичков неконтролируемо и неуправляемо происходят после тяжелой работы, кросса, занятий по рукопашному бою и после приема пищи. Поэтому первоначальные стрелковые тренировки желательно проводить в первой половине дня.

У рукопашников присутствует еще один недостаток, не позволяющий им полноценно работать со снайперской винтовкой. Бойцы-оперативники, упражнявшиеся ранее в скоростной стрельбе из пистолета, сразу же после выстрела откидывают указательный палец вперед. Довольно часто они это делают, как только почувствуют, что курок сорвался с шептала. Да, при скоростной интуитивной стрельбе из пистолета это похвально. Но для снайперской винтовки - нет. Резким движением пальца вперед стрелок незначительно смещает оружие, часто при этом еще и "подрабатывая" пальцами кисти, чем еще больше усугубляет положение. Особенно это сказывается при стрельбе из винтовки ВСС, у которой ударник движется настолько медленно, что оружие успевает сместиться еще до вылета пули из канала ствола. Впрочем, такое сказывается и на других винтовках.

Как правило, эта ошибка наблюдается у нервно-возбудимых стрелков, привыкших к мгновенной отмобилизации для конкретных боевых действий. У них часто наблюдается и чрезмерная поспешность при спуске курка.

Лучшее средство против такой ошибки - дать стрелку 20 патронов, чтобы он не спеша пострелял в собственное удовольствие. А потом рассказать ему, почему у него не получается стрельба, заставить его сохранять неподвижное положение изготовки, оружия и стреляющего пальца на секунду после выстрела (приучить стрелка после выстрела отсчитать в уме "двадцать два"), и чтобы стрелок обязательно отметил, где стояла мушка на мишени в момент выстрела. Время от времени для наглядности достигнутого инструктор подкладывает курсанту несгреляющие тренировочные патроны.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru