Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 7. Крепление сверл

Крепление сверл, разверток, зенкеров и зенковок на сверлильных станках осуществляют тремя способами: непосредственно в коническом отверстии шпинделя, переходных конических втулках, в сверлильном патроне (рис 178). В коническом отверстии шпинделя конический хвостовик удерживается силой трения, возникающей между коническими поверхностями. Лапка хвостовика входит в паз шпинделя и предохраняет хвостовик от проворачивания. Этот способ установки режущего инструмента наиболее простой, удобный.

Установка и крепление режущего инструмента

Рис. 178. Установка и крепление режущего инструмента:
а — непосредственно в шпиндель станка, б — в переходной втулке, в — в сверлильном патроне, г — переходные втулки, д — выталкивание сверла с помощью клина

Но не всегда коническое гнездо шпинделя может быть использовано для непосредственного крепления конического хвостовика инструмента. Когда конус хвостовика инструмента меньше конуса гнезда шпинделя, применяют переходные конические короткие и длинные втулки (рис. 178, б). Иногда применяют не сколько переходных втулок, которые вставляют одну в другую (рис. 178, г). Однако следует избегать крепления инструмента в нескольких переходных коротких втулках, так как точность обработки при этом значительно снижается.

Из конического отверстия шпинделя инструмент выталкивается при помощи клина через прорезь (рис. 178, д).

Номера переходных втулок выбираются по размерам конусов режущего инструмента.

Сверла с цилиндрическим хвостовиком крепятся в сверлильных патронах (рис. 178, в). Существует несколько конструкций сверлильных патронов, основные из них следующие.

Двухкулачковый патрон (рис. 179, а) имеет цилиндрический корпус 1, в пазы которого вставлены два стальных закаленных кулачка 2, 3. Кулачки при вращении винта 4 сдвигаются, зажимая хвостовик инструмента, или раздвигаются, освобождая инструмент. Винт вращают ключом, который вставляется в квадратное отверстие 5. В патроне закрепляют режущий инструмент диаметром от 3 до 14 мм.

Сверлильные патроны

Рис. 179. Сверлильные патроны:
а — двухкулачковый, б — трехкулачковый, в — трехкулачковый с наклонными кулачками, г — цанговый

На рис. 179, б показан трехкулачковый патрон для закрепления сверл диаметром от 2 до 12 мм с коническим хвостовиком. На резьбовую часть хвостовика 1 навинчена втулка 2 с наружной резьбой, на которую навернут корпус 5 патрона, имеющий внутренний конус. При повороте корпуса по часовой стрелке три кулачка 4, прижатые к нему пружинами 3, сходятся и зажимают сверло.

Трехкулачковый патрон с наклонно расположенными кулачками (рис. 179, в) обеспечивает более точное и прочное закрепление сверла. Обойма 1 прочно насажена на гайку 2, на внутреннем конусе которой имеется резьба, а на торце — конические зубья. В пазах корпуса патрона находятся три расположенных наклонно кулачка 3, на внешних сторонах их тоже нарезана резьба, которая соединена с резьбой гайки 2. При повороте обоймы специальным ключом, имеющим на конце конические зубья и вставляемым в отверстие 4, кулачки сходятся или расходятся, зажимая или освобождая сверло.

Заводы выпускают три типоразмера патронов с наклонными кулачками: ПС-6, Г1С-9, ПС-15 (цифра в марке указывает наибольший диаметр сверла).

Цанговый патрон (рис. 179, г) используют для зажима сверл небольшого диаметра с цилиндрическим хвостовиком в сверлильных станках. Цанговые патроны обеспечивают надежное и точное закрепление инструмента.

Корпус 2 цангового патрона имеет хвостовик 1 для закрепления в конусе шпинделя станка и резьбовую часть 3, на которую навинчена гайка 6, имеющая на боковой стороне лыски для гаечного ключа. Зажимная цанга 5 устанавливается в конус 4. При навинчивании гайки 6 на резьбовую часть 3 цанга сжимается и закрепляет хвостовик сверла.

Быстросменные патроны применяют в тех случаях, когда при обработке отверстий требуется частая смена режущего инструмента без остановки станка.

Быстросменный патрон (рис. 180) закрепляется в шпинделе станка коническим хвостовиком. В коническое отверстие сменной втулки 3 вставляют хвостовик режущего инструмента 1, после чего втулку вводят в цилиндрическое отверстие корпуса патрона. При опускании кольца 2 вниз два шарика 5 входят в выточку 4 сменной втулки, прочно зажимая ее вместе с инструментом в корпусе патрона и фиксируется в этом положении кольцом 6.

Быстросменный патрон

Рис. 180. Быстросменный патрон:
а — устройство, б — последовательность установки инструментов

Для смены втулки с инструментом при работе станка нужно поднять вверх кольцо 2, шарики 5 выйдут из выточки 4 втулки 3 и. войдя в выточку кольца, освободят втулку: после чего опускают кольцо 6 вниз и снимают инструмент.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru