Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 6. Установка и крепление деталей для сверления

Для установки и закрепления обрабатываемых деталей на столе сверлильного станка применяются различные приспособления, наиболее распространенными из них являются: прихваты с болтами, тиски машинные (винтовые, эксцентриковые и пневматические), призмы, упоры, угольники, кондукторы, специальные приспособления и др.

Прихваты с болтами. В Т-образные канавки стола 2 сверлильного станка или плиты станка устанавливают зажимные болты 1 с четырехугольной головкой (рис. 172). На болт надевается прижимная планка 6, которая одной стороной ложится на край закрепляемой заготовки 7, а другой — на упор 3. Гайка 5, упирающаяся в шайбу 4, прижимает заготовку с помощью прижимной планки к верхней плоскости стола. Прихваты применяются разных форм и размеров.

Прихват с болтами

Рис. 172. Прихват с болтами

Мелкие детали при сверлении отверстий диаметром до 10 мм закрепляются в ручных тисочках. При сверлении отверстий диаметром свыше 10 мм обрабатываемые детали необходимо точно и прочно закреплять в машинных тисках, а крупные детали — непосредственно на столе станка.

Машинные тиски. Машинные тиски наиболее часто используются для крепления небольших деталей. Они могут быть поворотными и неповоротными.

Неповоротные тиски (рис. 173) состоят из основания 7, привертываемого к столу станка болтами б, выполненного за одно целое с неподвижной губкой 5, подвижной губки 3, прижимных планок 4, винта 2 и упора 8.

Неповоротные тиски

Рис. 173. Неповоротные тиски

Винт при помощи рукоятки 1 ввертывается или вывертывается из гайки, укрепленной или нарезанной в теле подвижной губки.

Перед тем как установить деталь или тиски, стол станка необходимо тщательно протереть. Затем протереть и слегка смазать маслом поверхность основания тисков, которая соприкасается со станком. Тиски следует установить посредине стола, развести губки на ширину зажимаемой детали, протереть губки и дно тисков, прижимные планки, а деталь установить на подкладки и затем прижать деталь к неподвижной губке. Планки по высоте надо выбирать так, чтобы обрабатываемая деталь выступала над поверхностью губок на 6—10 мм.

После установки детали в тиски ее надо легкими ударами молотка осадить, проверить, насколько плотно к подкладке прилегла деталь, и еще раз зажать винтом.

Угольники применяются для крепления таких заготовок, которые нельзя установить для обработки отверстий на столе станка, в тисках и в других устройствах. Угольники бывают простые и универсальные.

Простые угольники имеют обычно две точно обработанные полки (рис. 174). Одна сторона служит для установки на стол станка, а другая — для установки и крепления детали.

Простой угольник

Рис. 174. Простой угольник

Универсальные угольники используются для установки разнообразных заготовок под различными углами к столу станка. Обе полки универсального угольника соединены между собой шарнирной осью и могут устанавливаться под любым углом относительно одна другой. Заготовку крепят к установочной плоскости угольника при помощи прижимных планок, накладок и болтов, вставляемых в Т-образные пазы отверстия или прорези.

Цилиндрическую деталь небольших размеров устанавливают на призме и прижимают планкой, а длинные цилиндрические детали, в которых сверлят отверстия больших диаметров, размещают на двух призмах и закрепляют сверху планками (рис. 175, а).

Крепление деталей

Рис. 175. Крепление деталей:
а — на призмах, б — гидравлическими зажимами; 1 — прижим, 2 — шток, 3 — уплотнительные кольца

Широко используются универсальные столы с приставными гидравлическими зажимами. Одно из таких приспособлений показано на рис 175,б.

При большом количестве одинаковых деталей и в тех случаях, когда требуется высокая точность, сверление производят в специальных приспособлениях, называемых кондукторами.

Способ сверления отверстий по кондуктору значительно точнее и производительнее, чем по разметке, так как исключается сам процесс разметки, необходимость выверки при установке и креплении детали.

Кондукторы в зависимости от формы деталей бывают различные: закрытые (коробчатые), накладные и др.

На рис. 176, а показан кондуктор коробчатой формы с крышкой 1. Обрабатываемую деталь закладывают в кондуктор и зажимают крышку винтами 3. Сверло 4 вводят в направляющую втулку 2 и сверлят отверстие.

Кондукторы

Рис. 176. Кондукторы:
а — коробчатой формы, б — накладное

На рис. 176, б показана конструкция накладного кондуктора. Обрабатываемую деталь 5 устанавливают на основание кондуктора 6. Крышку кондуктора 1 накладывают на деталь и прижимают к ней винтами 3. Затем в втулку 2 вводят сверло 4 и сверлят отверстие.

Инженерами-конструкторами В. С. Кузнецовым и В. А. Пономаревым разработаны универсально-сборочные приспособления У СП, которые используются для выполнения различных слесарных работ.

Сущность системы универсально-сборочных приспособлений заключается в том, что из отдельных нормализованных элементов собирают необходимое приспособление, например, зажимное приспособление для закрепления деталей при сверлении, при опиливании и т. д. После выполнения той или иной операции приспособление разбирается на составные элементы и в новой компоновке эти элементы могут быть использованы для сборки другого приспособления, совершенно отличного от предыдущего.

Описываемая система УСП основана на полной взаимозаменяемости элементов этих приспособлений. Простота конструкции сборных элементов обеспечивает высокую производительность в работе.

В универсально-сборочные приспособления входят следующие нормализованные элементы:

Нормализованные элементы универсально-сборочных приспособлений

Рис. 177. Нормализованные элементы универсально-сборочных приспособлений:
а — базовые квадратные плнты, б — направляющие детали, в — втулки и крепежные детали, г — применение приспособлений

  • базовые квадратные плиты (рис. 177, а) размером 120x180 и 360x720 мм, на рабочей поверхности которых имеются прямоугольные канавки, Т-образные пазы, и круглые плиты диаметрами 320 и 440 мм, имеющие на рабочей поверхности радиальные и Т-образные пазы;
  • установочные детали — шпонки, пальцы, диски и т. д., служащие для фиксации элементов между собой при соединении;
  • опорные детали — подкладки, угольники с различными пазами, предназначенные для установки и соединения технологических баз;
  • направляющие детали (рис. 177, б), предназначенные для точного направления инструмента, кондукторные втулки и т. п.;
  • прижимные детали, имеющие самые различные конструктивные формы (прихваты);
  • крепежные детали; болты, гайки, винты, шайбы, шпильки и т. д. для соединения деталей (рис. 177, в); нормализованные детали.

Наличие указанных деталей позволяет собрать до 150 различных приспособлений. Применение приспособлений показано на рис. 177, г. Использование универсально-сборных приспособлений дает большую экономию времени и материальных средств.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru