Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарное дело

       

§ 3. Инструменты и материалы. применяемые для притирки

Притиры. Притирку выполняют специальным инструментом— притиром, форма которого должна соответствовать форме притираемой поверхности.

По форме притиры делятся на четыре основные группы: плоские, цилиндрические (стержни и кольца), резьбовые и специальные (шаровые, асимметричные и неправильной формы).

Притиры могут быть подвижными и неподвижными. Подвижной притир при притирке перемешается, а деталь остается неподвижной или перемещается относительно притира. Такими притирами являются цилиндры, диски, конусы и др.

При использовании неподвижного притира перемещается только обрабатываемая деталь. Такими притирами являются бруски, плиты и др.

Плоские притиры представляют собой чугунные плиты, на которых доводят плоскости. Плоский притир для предварительной отработки имеет канавки глубиной и шириной 1—2 мм (рис. 239, а), в которых собираются остатки абразивного материала. Притиры для окончательной притирки делаются гладкими (рис. 239, б).

Притиры

Притиры:
а — с канавками, б — гладкий, в — цилиндрический, г — регулируемый, д — резьбовой валик, е — резьбовое кольцо

Цилиндрические притиры применяются для притирки цилиндрических отверстий. Такие притиры бывают нерегулируемые (рис. 239, в) и регулируемые (рис. 239, г); последние представляют собой разрезную втулку 3, насаженную на коническую оправку 2. Регулирование диаметра притира осуществляют гайками 1 и 4.

Резьбовые притиры представляют собой нерегулируемые и регулируемые резьбовые валики (для доводки внутренней резьбы) (рис. 239, д) или регулируемые резьбовые кольца для доводки наружной резьбы (рис. 239, е).

Конические отверстия доводят коническими притирами, представляющими собой чугунные (реже медные) оправки.

Притир для предварительной обработки имеет спиральную канавку для удержания абразивно-притирочного материала.

Притир для обработки наружной конической поверхности представляет собой коническую втулку.

Специальные притиры применяют для притирки поверхностей различной формы и труднодоступных поверхностей небольших размеров.

Материалы притиров. Притиры изготовляют из чугуна, бронзы, красной меди, свинца, стекла, фибры и твердых пород дерева — дуба, клена и т. п.

При выборе материала для притиров необходимо учитывать возможность его шаржирования, вдавливания абразивных зерен в притир. При слишком мягком металле зерна «утопают» в нем, в результате чего теряется возможность использования их режущей способности. Если притир очень твердый, зерна не вдавливаются и дробятся. Отделка поверхности обрабатываемой детали становится неравномерной (редкие штрихи).

Наиболее часто притиры изготовляют из чугуна и меди, обладающих необходимыми качествами для удовлетворительного вдавливания абразивов: средней твердостью, плотностью, хорошей износоустойчивостью. Медь труднее обрабатывается и является дорогостоящим материалом, поэтому для доводки и притирки стальных деталей рекомендуется изготовлять притиры из чугуна средней твердости (НВ 140—200).

Предварительной притиркой снимается большой слой металла, поэтому надо применять притиры из мягких металлов — из меди. Они удерживают крупный абразив гораздо лучше, чем серый чугун. Для окончательной притирки, когда снимается небольшой слой металла, надо применять чугунные притиры. Они удерживают в основном самые мелкие зерна и благодаря твердости облегчают обработку. Стальные притиры изнашиваются примерно в 1,5, а медные в 3 раза быстрее, чем чугунные.

Для окончательной притирки пастами ГОИ с целью получения зеркальной поверхности следует применять притиры, изготовленные из стекла «пирекс» или зеркального литого стекла, которое не должно иметь пузырьков, а также глубоких царапин и раковин.

Шаржирование притиров твердым абразивным материалом. Существуют два способа покрытия притиров абразивным порошком: прямой и косвенный.

При прямом способе абразивный порошок вдавливается в притир до работы. Плоский притир шаржируют с помощью стального закаленного бруска или ролика.

Круглый притир диаметром более 10 мм шаржируют на твердой стальной плите, на которую насыпают тонким, ровным слоем абразивный порошок. Притир прокатывают с помощью другой плиты до тех пор, пока абразив не будет вдавлен в притир равномерно по всей поверхности.

После шаржирования с притира удаляют остаток абразивного порошка, притир слегка смазывают и применяют в работе без добавок свободного абразивного материала до тех пор, пока притир не перестанет обрабатывать деталь.

Прямой способ шаржирования притиров имеет ряд преимуществ: притир шаржируется больше, при притирке более крупные зерна абразива размельчаются или вдавливаются в плиту, точность доводки притиром, шаржированным прямым способом, выше, чем при косвенном способе.

Косвенный способ шаржирования заключается в покрытии притира слоем смазки и посыпании его абразивным порошком. В процессе доводки зерна абразива вдавливаются в материал притира, так как он более мягкий.

Работают притиром до полного его затупления. Прибавлять новый абразивный порошок во время работы (особенно перед окончанием притирки) не следует, так как это ведет к снижению точности обработки.

Смазывающие вещества для притирки. Смазывающие вещества оказывают существенное влияние на производительность и качество притирки. Смазывающие вещества также способствуют охлаждению поверхности детали, что предохраняет наружные слои от коробления.

Выбирают смазывающие вещества в зависимости от применяемого абразивного материала и материала притира (табл. 8).

Таблица 8
Смазывающие вещества, применяемые при работе абразивными материалами

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru