Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

1. Общие сведения о тройниках круглого сечения

Тройник (рис. 148) является фасонной частью, предназначенной для разветвления линии воздуховодов.

Рис. 148. Общий вид реечного тройника

Часть 1 тройника, представляющая собой продолжение линии воздуховодов, называется стволом, а часть 2 тройника называется ответвлением.

Основные размеры тройника: D — диаметр нижнего основания ствола, D1 — диаметр верхнего основания ствола, d — диаметр ответвления, Н — высота тройника, а — угол, образованный осями ствола и ответвления.

Все указанные размеры тройника задаются. Угол а по техническим условиям обычно принимают в пределах 15—35°, в зависимости от сечения тройника. Высота Я тройника заданного диаметра зависит от угла тройника. При меньших углах высота Я получается большей, а при больших углах — меньшей. Например, при угле а =20° высота Н получается приблизительно равной 2,5 D, при а = 24—25° — около 2D, при а = 30° — около 1,6D и т. д.

Министерством строительства предприятий металлургической и химической промышленности приняты и внедрены в производство тройники с центральными углами: для диаметров нижних оснований до 440 мм включительно —30°, для диаметров от 495 мм и выше —45°.

Размеры элементов этих тройников (рис. 149) указаны в табл. 15.

Рис. 149. Тройник прямой с центральным углом в 30 и 45°

В зависимости от способа изготовления тройники могут быть реечные, когда ствол и ответвление изготовляют отдельно и соединяют при помощи реек, и фальцевые, когда ствол и ответвление соединены фальцем.

Таблица 15

По расположению ствола и ответвления тройники бывают прямые с боковыми ответвлениями, когда ось ствола перпендикулярна основанию, а ось ответвления отклонена под некоторым углом, и штанообразные, когда оси ствола и ответвлений одинаково отклонены от оси, проходящей через центр основания тройника (рис. 150).

Рис. 150. Тройник штанообразный с полуотводом

Размеры элементов штанообразных тройников с центральными углами в 30 и 45° указаны в табл. 16.

Таблица 16

Все продольные и замыкающие фальцы в реечных тройниках делают двойными шириной от 11 до 15 мм, в зависимости от диаметра (см. табл. 14). Замыкающий фальц в безреечных тройниках делается одинарным с закреплением заклепками или клямерами.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru