Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

2. Приточные системы вентиляции

Приточная система механической вентиляции служит для подачи в помещение свежего, соответствующим образом обработанного воздуха.

Наружный воздух должен забираться из незагрязненных и проветриваемых мест. Для забора наружного воздуха устраивают специальные воздухозаборные устройства. Отверстия в воздухозаборных устройствах, через которые забирается наружный воздух, закрыты специальными решетками, защищающими их от снега, дождя и мусора.

Наружный воздух до подачи в помещение подвергают предварительной обработке: в холодное время года его следует, как правило, подогревать, а в летнее — иногда охлаждать. Во многих случаях наружный воздух приходится увлажнять, а до подачи в помещение нередко необходимо очищать от пыли.

Обработка приточного воздуха производится в приточных камерах (рис. 8). На рисунке показана схема простейшей приточной камеры для нагревания воздуха.

Рис. 8. Простейшая приточная камера

В камеру воздух поступает в воздухозаборную шахту 1 через отверстие, закрытое жалюзийной решеткой 2. Количество забираемого наружного воздуха регулируется клапаном 3. Далее воздух поступает в калориферы 4, где он нагревается. Температура приточного воздуха регулируется путем смешения нагретого воздуха с частью наружного ненагретого воздуха, поступающего через обводной клапан 5 в помещение 6, минуя калориферы. Через этот же обводной клапан поступает воздух в летнее время, когда калориферы выключаются.

Обработанный воздух из приточной камеры засасывается вентилятором 7 и нагнетается им в сеть воздуховодов 8, из которых воздух выпускается в помещение в соответствующих местах и в требуемом количестве через специальные устройства.

Кроме приведенной общеобменной приточной системы вентиляции устраиваются также местные системы приточной вентиляции в виде воздушных душей, воздушных завес и воздушных оазисов.

Воздушное душирование представляет собой сосредоточенный поток воздуха, направляемый на человека, работающего в условиях повышенной температуры или с большой физической нагрузкой, при облучении от источников тепла, например горячих поверхностей промышленных печей, раскаленного металла и т. д., повышенной запыленности и загрязненности газами воздуха помещения.

Охлаждающее действие воздушного душирования основано на разности температур воздуха душа и тела человека, а также повышенной скорости обтекания тела воздушным потоком.

При помощи воздушного душирования можно в пространстве, ограниченном зоной действия воздушного потока, изменять скорость движения воздуха, его температуру, влажность и концентрации находящихся в нем газов, паров и пыли.

Установки для воздушного душирования имеют различные конструкции.

Основными из них являются: установки, в которых воздух подается вентилятором по сети воздуховодов и выпускается в определенном месте из нескольких патрубков (рис. 9); агрегаты, в которых сосредоточенный воздушный поток подается на рабочее место; передвижные агрегаты воздушного душирования, которые можно располагать на нужном расстоянии от рабочего места; веерные установки, обслуживающие рабочие места и приводящие в движение внутренний воздух цеха.

Рис. 9. Воздушный душ на заливочной площадке чугунолитейного цеха

Выбор того или иного воздушного душа зависит от условий производства.

Примерами веерных установок могут служить воздухоохлаждающие агрегаты Свердловского института охраны труда ВЦСПС (СИОТ-3, СИОТ-5 и СИОТ-6).

Агрегат СИОТ-3 (рис. 10) является переносным веерным агрегатом, предназначенным для душирования рабочих мест у нагревательных 'печей, для охлаждения рабочих мест у турбин, в сушильных отделениях и т. д. Он состоит из осевого вентилятора с колесом диаметром 700 мм и электродвигателя, соединенных на одной оси. Агрегат установлен на передвижной тележке.

Рис. 10. Переносный веерный агрегат для воздушного душа:
1 — осевой вентилятор; 2 — электродвигатель; 3 — лопатки; 4 — обтекатель; 5 — стойка; 6 — ролики; 7 — обечайка; 8 — сетка; 9 — фильтр; 10 — кран; 11 — трубка; 12 — форсунки

К потоку воздуха подмешивается распыленная /вода, которая служит для охлаждения его. Детали устройства агрегата, указаны на рисунке.

Агрегат СИОТ-5 является переносным и состоит из осевого вентилятора с колесом диаметром 500 мм. Он предназначен для душирования рабочих мест крановщиков, постов управления механизмами и электрооборудования в горячих цехах и т. д.

Агрегат СИОТ-6 поворотный, состоит из осевого вентилятора с колесом диаметром 1 000 мм. Он применим для воздушного душирования рабочих площадок мартеновских, шахтных, плавильных, садочных печей и т. д.

Воздушные завесы. В холодное время года через открывающиеся ворота в цехи, в тамбуры и шлюзы входных дверей общественных зданий с большим потоком людей, во входные двери театров проникает большое количество холодного воздуха, который стелется по полу, охлаждая нижнюю зону помещения.

Для борьбы с этим явлением устраиваются вентиляционные установки, называемые воздушными завесами.

При устройстве воздушной завесы забирают теплый воздух из верхней зоны помещения или специально подогревают наружный воздух и направляют его под углом навстречу воздуху, стремящемуся ворваться в помещение при открывании ворот или дверей.

Воздух подается в виде плоской струи во всю ширину или высоту ворот из каналов, расположенных снизу или сбоку ворот.

При достаточном объеме и требуемой скорости выпускаемого воздуха можно прекратить или значительно уменьшить количество поступающего в цех через ворота холодного воздуха.

На рис. 11 показана схема работы воздушной завесы в воротах цеха

Воздушные оазисы. Воздушный оазис представляет собой вентилируемую, ограниченную перегородками часть площади производственного помещения.

В эту часть помещения по воздуховодам поступает чистый воздух с более низкой температурой, чем в остальном помещении. В результате этого в воздушном оазисе более благоприятная воздушная среда, чем во всем помещении.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru