Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Слесарь-жестянщик
промышленной вениляции

       

1. Воздуховоды

Перемещение воздуха от заборного отверстия к рабочим помещениям и распределение его по помещениям в приточных системах, а также удаление воздуха от места отсоса до места выпуска в атмосферу в вытяжных системах производятся по каналам и воздуховодам.

Каналы и воздуховоды по своему устройству делятся на две группы:

  1. каналы, связанные со строительными конструкциями здания, устраиваемые в стенах, в междуэтажных перекрытиях, под полом и т. д.;
  2. каналы и воздуховоды, не связанные со строительными конструкциями здания.

В общественно-коммунальных и жилых зданиях воздух перемещается по каналам или по коробам, изготовленным из шлакогипсовых или шлакобетонных плит, кирпича, асбестоцементных труб.

В отдельных случаях в общественно-коммунальных зданиях воздуховоды вентиляционных систем изготовляются из кровельной стали.

В промышленной вентиляции наибольшее применение имеют металлические воздуховоды, изготовляемые как из черной кровельной и оцинкованной, так и из тонколистовой стали толщиной до 2 мм

В производственных помещениях, где вредностями производства являются пары кислот и иные агрессивные выделения, воздуховоды могут изготовляться из более стойкого в отношении этих вредностей и выделений материала, например, асбестоцементных труб, винипласта и некоторых других материалов.

Для перемещения воздуха по воздуховодам необходима затрата энергии.

Энергия расходуется на преодоление сопротивлений, возникающих при движении воздуха от трения его о внутреннюю поверхность стенки воздуховода и местных сопротивлений при изменении направления движения воздуха, при поворотах, на разветвлениях, при переходе с одного сечения на другое, в местах выпуска и забора воздуха и т. д.

Первый вид сопротивления — сопротивление трению — зависит от шероховатости внутренней поверхности стенок, длины воздуховода, его периметра и от скорости движения воздуха в воздуховоде. Сопротивление трению увеличивается с увеличением шероховатости, длины воздуховода и скорости движения воздуха.

По форме сечения воздуховоды бывают круглые и прямоугольные. Круглое сечение — наиболее выгодное, так как круг имеет наименьший периметр по сравнению со всеми другими фигурами — прямоугольником, квадратом и т. д. — при одной и той же площади поперечного сечения. На участках сети, где проходит небольшой объем воздуха, скорости принимаются небольшие, постепенно увеличивающиеся к вентилятору. Обычно скорости движения воздуха принимают: от 6 до 10 м/сек — на ближайших к вентилятору участках, от 4 до 6 м/сек — на более удаленных от вентилятора участках сети при перемещении чистого воздуха и от 12 до 18 м/сек — при перемещении запыленного воздуха.

Сеть воздуховодов состоит из прямых участков и фасонных частей (рис. 26); отводов а, служащих для изменения направления воздуховодов, уток б, применяемых при отпуске или обходе балок, колонн и т. д., переходов е, ешволяющих изменять сечения воздуховодов, тройников г и крестовин д, служащих для разветвления сети воздуховодов.

Рис. 26. Фасонные части линии воздуховодов:
а — отвод, б — утка, в — переход, г — тройиик, д — крестовина

Второй вид сопротивлений перемещению воздуха местные сопротивления. Они зависят от вида и размеров формы фасонных частей, от устройства выпусков и приемников и формы запорных и регулирующих приспособлений, устанавливаемых на линии воздуховодов. Чем плавнее фасонная часть, тем меньше потери напора от влияния местных сопротивлений, и наоборот

На рис 27 показаны схемы движения воздуха в фасданыд частях при резком и плавном изменении потока воздуха.

Рис. 27. Схемы движения воздуха в фасонных частях:
а — в переходе при резком расширении, б — в переходе при плавном расширении, в — в тройинке с крутым ответвлением, г — в тройнике с плавным ответвлением, д — в отводе при прямом изгибе, е — в отводе при плавном изгибе, ж — в утке прн резном смещении воздуховодов, з — в утке при плавном смешении воздуховодов

При преодолении трения и местных сопротивлений в сети воздуховодов происходит потеря давления — давления, развиваемого вентилятором.

Объем перемещаемого воздуха должен соответствовать принятому в расчете. Для этого необходимо, чтобы давление развиваемое вентилятором, равнялось общей потере давления в вентиляционной установке.

Производительность и создаваемое вентилятором давление зависят от числа оборотов рабочего колеса, поэтому в каждом случае подбирается соответствующее число оборотов вентилятора.

В системах промышленной вентиляции преимущественно применяют воздуховоды круглого сечения. Воздуховоды прямоугольного сечения применяют в тех случаях, когда они лучше размещаются в строительных конструкциях и занимает меньше места, чем воздуховоды круглого сечения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru