Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 44.4. Ремонт фасадов с помощью подогретых растворов

Фасады оштукатуривают зимой с помощью подогретых растворов, без устройства тепляков, но только при температуре наружного воздуха не ниже —20° С. При более низких температурах приходится сильно прогревать поверхности, что не всегда экономично.

Для приготовления растворов и хранения материалов на строительном объекте устраивают утепленный растворный узел. Однако растворы лучше приготовлять на централизованном растворном узле и отправлять их на объекты в утепленной таре.

На растворном узле должен быть запас материалов, рассчитанный на рабочую смену. Для приготовления раствора все материалы надо подогревать до такой температуры, чтобы при выходе из растворосмесителя раствор имел заданную температуру. Подогрев материалов и температура выхода раствора зависят от температуры наружного воздуха (табл. 17).

Таблица 17
Зависимость температуры раствора от температуры окружающего воздуха

Тепло для обогрева растворного узла и материалов может быть получено от парового котла или же от печей с регистрами из труб.

Температура воды указана в расчете на применение сухого песка,

Для приготовления раствора используют мелкий песок (размер зерен до 1,2—1,5 мм), просеянный через сито с ячейками 2х2 мм, чтобы можно было затирать штукатурку непосредственно по грунту без дополнительной накрывки. После просеивания песок подогревают.

Известь применяют свежегашеную или в виде известкового теста. Для получения свежегашеной извести на объекте гасят молотую известь-кипелку, которую затем пропускают через частое сито и употребляют через 48 ч.

По сравнению с обычной гашеной известью (тестом или пушонкой) молотая негашеная известь выделяет при гашении большое количество тепла. Схватывание и твердение растворов происходят быстрее, а это и дает возможность применять такие растворы для оштукатуривания фасадов в зимнее время.

К недостатку молотой негашеной извести можно отнести то, что она быстро гасится за счет влаги, содержащейся в воздухе, и карбонизируется при перевозке без надлежащей упаковки. Поэтому ее трудно сохранять как при перевозке, так и на строительном объекте.

Для штукатурки с толстыми наметами (тяги, карнизы) используют растворы с противоморозными добавками. Растворы с добавками применяют при температуре наружного воздуха ниже—5° С.

При оштукатуривании гладких поверхностей стен независимо от температуры наружного воздуха для грунта и накрывки применяют раствор состава 1:1:4 (цемент : известь : песок) с зернами песка крупностью до 1,2 мм. Если песок крупнее 1,2 мм, то состав раствора для грунта меняется — 1:1:5 (цемент : известь : песок).

Растворы надо приготовлять сравнительно густые с осадкой стандартного конуса 9—11 см, так как при низких температурах и ветре нанесенный раствор замерзнет быстрее и штукатурка разрушится. Особое внимание следует обращать на то, чтобы растворы после выхода из растворосмесителя имели вышеуказанную температуру.

Применяя в растворах соли, необходимо помнить, что после высыхания штукатурки возможно появление высолов. В случае появления высолов оштукатуренные места после сушки обметают кистью или тряпкой, а затем промывают водой.

Растворонасосы необходимо устанавливать в теплом помещении, а шланги, идущие наружу, обертывать войлоком и мешковиной.

После каждого рабочего дня растворонасос и шланги полагается осматривать, хорошо промывать сначала холодной, а затем горячей водой, чтобы удалить смерзшиеся сгустки раствора.

Существенную роль при оштукатуривании фасада в зимнее время играет подготовка поверхностен. До нанесения раствора отбивают отставшую штукатурку. Затем поверхность отбитых мест прогревают паяльной лампой или газовым факелом. После этого ее тщательно очищают стальными щетками от копоти. Раствор наносят на сухую теплую поверхность. Избыточная влага отсасывается из раствора поверхностью и он скорее схватывается и подсыхает.

За один прием следует наносить слои штукатурки в 20—25 мм, затирать поверхности через 15—20 мин после нанесения. При толщине намета штукатурки свыше 25 мм раствор наносят в два приема. Второй слой рекомендуется наносить, когда первый уже схватился, но не замерз. Если раствор нанести на замерзший слой, то при оттаивании это вызовет разрушение верхнего слоя штукатурки.

Работу следует организовать так, чтобы в течение рабочей смены был полностью оштукатурен тот или иной участок. На небольших участках раствор наносят вручную, при больших объемах работ — пневматическими растворонасосами. Температура выбрасываемого из форсунки раствора должна соответствовать указанной в табл. 17.

При вытягивании карнизов, поясков, наличников и других тяг поверхность следует разбить на мелкие участки, чтобы не оставлять нанесенный слой раствора для доделки на следующий день.

Так как растворы на молотой негашеной извести отличаются быстрым сроком схватывания, обрызг и грунт следует производить друг за другом без перерыва.

Раствор приготовляют обычным способом, т. е. сухую смесь затворяют водой, тщательно перемешивают и тут же применяют в дело. Наносят, разравнивают и затирают раствор обычными способами.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru