Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 43. Сушка помещений и штукатурки

Требования к сушке штукатурки. Для сушки штукатурки с различными вяжущими материалами требуются неодинаковые условия. Например, для нормального процесса сушки и твердения известковых штукатурок требуется определенное время и некоторое количество углекислого газа. Сушка известковых штукатурок ускоренным способом не дает хороших результатов: штукатурка получается непрочной и сильно покрывается трещинами. Известковую и известково-гипсовую штукатурку сушат в среднем 10—15 суток, проветривая помещение два-три раза в час. Желательно, чтобы при этом воздух насыщался углекислым газом, так как это повышает прочность штукатурки.

Цементные и цементно-известковые штукатурки сушат в течение 6—7 суток, не проветривая помещения, потому что в период их твердения требуется влажный воздух. При сушке штукатурки из сложного раствора необходимо ориентироваться на основное вяжущее.

Замерзшую сухую штукатурку следует немедленно отогреть, снять отслоившиеся места, исправить их и затем высушить.

Отопительные приборы. Отопление помещений при оштукатуривании может быть различным. Лучшим считается центральное, поскольку помещение обогревается равномерно, несколько хуже — печное. Если нет центрального или печного отопления, устраивают временное. Прогревать поверхности паяльной лампой не рекомендуется, так как ею нельзя прогреть их на достаточную глубину.

При больших объемах штукатурных работ рекомендуется применять воздухонагревательные установки. Этими установками штукатурку сушат в течение 6—8 суток при температуре нагретого воздуха 30° С. Как только штукатурка высохнет до необходимой влажности (8%), сушку прекращают и в помещении поддерживают температуру +8° С, чтобы стены не остыли и на них не появились сырые пятна.

Для сушки больших оштукатуренных поверхностей применяют мощные калориферные комбинированные установки производительностью 300—500 тыс. ккал/ч теплого воздуха или около 800 тыс. ккал/ч при отоплении газом. Размеры калориферной установки 5500х1700х2400 мм. Располагают ее около строящегося здания. В состав установки входят калорифер с топкой, дутьевая установка с центробежным вентилятором, нагнетающим горячие газы по воздуховодам (трубам), комплект труб и дополнительный вентилятор, нагнетающий воздух, и поддувало калорифера.

Воздуховоды пропускают в здание через оконные или дверные проемы. Теплоноситель подает в здание подогретый до 25—80° С воздух. Если в помещении находятся рабочие, то в здание подают только горячий воздух, а отходящие угарные газы отводят наружу.

Калориферной установкой в течение 4—5 суток можно высушить штукатурку в здании объемом до 8 тыс. м3. Непросохшие места досушивают электрическими переносными печами или лампами инфракрасного излучения.

Более удобными для сушки штукатурки считаются электрокалориферы и электроустановки.

Электрокалориферы конструкции В. Г. Полякова (рис. 213) массой 95 кг и производительностью 1600 ккал/ч имеют цилиндрический кожух 2 из листовой стали, в котором на специальных подставках размещены 12 нагревательных элементов. Элементы состоят из дымогарных труб, изолированных двумя слоями асбестового картона с намотанной на них нихромовой проволокой. В электрокалорифер вентилятором от электродвигателя 3 нагнетается воздух, где он нагревается до 40° С, и подается наружу из патрубка. Электрокалорифер смонтирован на салазках 4 и используется для сушки помещений с площадью пола до 35 м2.

Рис. 213. Электрокалорифер конструкции В. Г. Полякова:
1 — патрубок. 2 — кожух, 3 — электродвигатель, 4 — салазки

Электрическую воздуходувку применяют для просушивания отдельных оштукатуренных мест. Масса ее 76 кг, производительность 3500 м3 горячего воздуха в час. Воздуходувку устанавливают на штативе, поэтому ее легко вращать вокруг оси.

Установка с лампами инфракрасного излучения представляет собой экран корытообразной формы, изготовленный из листовой стали. В экране имеется 8, 24 или 36 патронов для ламп инфракрасного излучения. Экраны укреплены на штативе и их можно поднимать, опускать и поворачивать. Инфракрасные лучи, проходя через слой воздуха, нагревают штукатурку. Этот способ удобен тем, что не выделяется копоть.

Терморадиационная установка состоит из излучателя с ограждением, укрепленным на штативе. Нихромовые спирали этой установки расположены на шамотных трубках. Срок службы спиралей 11 тыс. чпри нагревании до 1000 °С. Установка работает от электросети напряжением 380 в. Масса установки 23 кг высота 1 м.

На строительных объектах используются т акже газовые калориферы (рис. 214). Топливом для них служит сжиженный газ пропанбутан, более дешевый, чем электроэнергия.


Газовый калорифер состоит из камеры сгорания 1, облицованной огнеупорным кирпичом; воздухонагревателя 2 из стальных труб, расположенных в шахматном порядке; воздухоочистителя 3 и инжектора 4 для создания тяги; вентилятора 5, электромагнитного предохранительного клапана 6 с термопарой; коллектора 7; патрубка 8 с беизиностойким шлангом и пробковым краном 9.

У калорифера имеется газовый баллон 10 емкостью 40 л с рабочим давлением 16 атм, газопровод 11 длиной не менее 1,5 м, редуктор 12 для автоматического регулирования давления газа. Калорифер смонтирован на металлическом каркасе из угловой стали.

Калорифер следует устанавливать на расстоянии 50 см от дымохода или от оконного проема. Конец трубы вставляют в дымоход или в оконную форточку и закрепляют так, чтобы она не соприкасалась с деревянными частями во избежание возгорания. Пространство между трубой и форточкой заделывают огнеупорным материалом.

После этого устанавливают газовый баллон, который должен находиться на расстоянии не менее 1,5 м от калорифера. Баллон подключают к калориферу с помощью газопровода через редуктор, который автоматически регулирует подачу газа. К электросети подключают вентилятор, нажимают кнопку электромагнитного клапана (зажигают запальник) и придерживают кнопку рукой около 1 мин, чтобы пламя разгорелось и нагрело термоэлемент. После этого кнопка остается открытой, так как ее удерживает электромагнитный предохранительный клапан. Вслед за этим прекращается доступ воздуха в инжектор смесителя, открывают газовый кран и горелка зажигается. Тут же впускают в инжектор максимальное количество воздуха п включают вентилятор.

Все соединения газового калорифера должны быть плотно заделаны и проверены на газопроницаемость мыльной водой, которая будет вспениваться от проникания газа через неплотно заделанные соединения.

Производительность калорифера 10—12 тыс. ккал/ч.

При малых объемах работ невыгодно применять большие отопительные приборы. Наиболее удобны экономичные безугарные обогревательные установки.

Безугарная печь-жаровня (рис. 215) изготовляется из кровельной или более толстой лйстовой стали. Она состоит из цилиндрического корпуса диаметром 345 мм и высотой 315 мм. С одной стороны цилиндр наглухо закрыт днищем, с другой плотно закрыт крышкой 1, прикрепленной к цилиндру петлей.

Рис. 215. Безугарная печь-жаровня:
а — общий вид, б — схема устройства печи, в — крышка; 1 — крышка, 2 — верхние отверстия, 3 — пояс, 4 — колосниковая решетка, 5 — нижние отверстия, 6 — ножки, 7 — ручка, 8 — отверстия

На стенке цилиндра пробито в два ряда 30 отверстий 2 размером 10x38 мм каждое. Общая площадь отверстий 105 см2. Первый ряд отверстий пробивают на расстоянии 25 мм, а второй— 150 мм от днища. Над первым рядом отверстий внутри печи на расстоянии 75 мм от днища устроена колосниковая решетка 4. С наружной стороны верхние отверстия прикрыты стальным поясом 3 высотой 75 мм, который не доходит до стенок цилиндра на 40 мм.

Крышка изготовлена, как дно бака, с бортиками, но в ней имеются отверстия 8 для выхода горячего воздуха в помещение. Эти отверстия закрываются второй круглой крышкой с точно такими же отверстиями. Обе крышки соединены в центре заклепкой. К верхней крышке прикреплена ручка 7 — регулятор с поворотом, с помощью которой закрывают или открывают отверстия в первой крышке. Если при повороте ручки отверстия сойдутся, то печь открыта. Таким образом с помощью второй крышки можно регулировать выход горячего воздуха из печи.

К низу печи прикреплены три-четыре ножки. За один прием в печь закладывают 2,5 кг древесного угля. За 30 мин сгорает 70—80% угля, который выделяет за это время около 12 000 ккал тепла.

Через нижние отверстия в печь попадает первичный воздух, который, пройдя через решетку, поступает в зону сгорания угля. Через верхние отверстия крышки, в свою очередь, также поступает свежая струя вторичного воздуха, который создает в печи вторую зону сгорания для не успевших сгореть частиц угля и газов.

Печь «Молдаванка» (рис. 216) состоит из двух цилиндров, вставляемых один в другой, — наружного 1, или кожуха, с днищем диаметром 550 мм и высотой 800 мм, и внутреннего 2 с днищем диаметром 500 мм и высотой 740 мм. Наружный цилиндр снабжен четырьмя ножками высотой 120 мм. Вверху внутреннего цилиндра закреплены две ручки, чтобы при опускании цилиндра в кожух он углублялся на 30—50 мм. С наружной стороны стенок внутренного цилиндра, сверху и у самого днища приклепаны три направляющих пружины, обеспечивающие точную посадку цилиндра в кожух.

Рис. 216. Печь «Молдаванка»:
1 — наружный цилиндр, 2 — внутренний цилиндр, 3 — зольник

В центре днищ цилиндров имеются отверстия диаметром 70 мм. Под днищем кожуха устроен зольник в виде ящика, в который для удобства выгребания золы вставляют второй ящик с ручкой. Второй ящик имеет задвижку, которая открывает и закрывает отверстия, устроенные для подачи воздуха в топливник; для этой цели можно не устраивать отверстия, а просто выдвигать второй ящик и получать щель нужной величины.

В задней стенке кожуха у днища имеется отверстие диаметром 100 мм. К нему присоединяется патрубок, необходимый для удаления дымовых газов из печи. На патрубок надевают дымовые трубы. Сверху кожуха по всей окружности рекомендуется сделать гофру (валик), что придаст жесткость кожуху; гофра будет служить упором для крышки. Кожух сверху закрывают крышкой с бортиками так, чтобы она плотно входила в него.

До засыпки опилок в печь из кожуха вынимают внутренний цилиндр и вставляют в него заранее заготовленный деревянный формовочный конусный стержень, который должен плотно закрывать отверстие в днище. В промежуток, образуемый стенками цилиндра и формовочным стержнем, засыпают небольшими порциями опилки и уплотняют их палкой. Если опилки сухие, их следует слегка смочить водой, чтобы они лучше утрамбовывались и не рассыпались.

Заполнив цилиндр опилками, его вставляют в кожух и затем из него аккуратно вынимают стержень. Лучше всего стержень вынимать перед растопкой печи, чтобы опилки не осыпались.

Сухие опилки сгорают равномерно без дыма и копоти и дают много тепла. За 1 ч в печи «Молдаванка» сгорает 18—20 кг опилок и выделяется 3500—4000 ккал тепла. При небольшой подаче воздуха одна зарядка опилок может тлеть 20—30 ч.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru