Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Штукатурные работы

       

§ 42.1. Подогрев материалов и растворов

В осенне-зимний период сыпучие материалы подогревают в растворных узлах, устраиваемых обычно в подвальном отапливаемом помещении. В помещении устанавливают виброгрохот, растворосмеситель, растворонасос, иногда печь для подогрева воды и заполнителей и размещают недельный запас материалов, чтобы они приобрели температуру помещения. Заполнители и воду подогревают в печах.

Если на объекте имеется отработанный пар или горячая вода, то для подогрева песка устраивают временный тепляк, в него помещают батарею из труб, по которой пропускают пар или горячую воду. Материалы можно подогревать и в тепляках.

Тепляк для подогрева песка паром или горячей водой от центрального отопления (рис. 211) устраивают из досок толщиной 40—50 мм. Он представляет собой ящик 1 размером в плане 1,5х5 м, высотой 1 —1,5 м на 2—3 м3 песка. С наружной стороны ящик обивают войлоком и толем. В одной из боковых стенок ящика на расстоянии 300 мм от пола прорезают для выгрузки подогретого песка люк, закрывающийся крышкой 2 размером 300х600 мм. Песок 3 загружают сверху.

Рис. 211. Тепляк для подогрева песка паром или горячей водой:
1 — ящик, 2 — крышка, 3 — песок, 4 —- люк, 5 — батарея

Ящиком накрывают батарею 5 или змеевик, к которому подключена горячая вода или пар. Закрыв люк, насыпают полный ящик песка и закрывают его крышкой. Песок выбирают из люка по мере его нагревания. Ящик можно сделать с дном и расположить в нем радиатор или змеевик.

Если на строительстве нет центрального отопления, тепляк приходится устраивать так, как показано на рис. 212. Верх печи накрывают чугунной плитой, в которой вырезают не менее пяти отверстий по размерам применяемых чугунных или стальных труб 1. На плите их укрепляют так, чтобы вверху они сошлись вместе (это необходимо для удобства подключения их к дымоходу). Металлический короб надевают на печь и прочно укрепляют. Сверху короб закрывают крышкой.

Рис. 212. Тепляк для подогрева песка, отапливаемый дровами или углем:
1 — трубы, 2 — кровельная сталь (железо), 3 — дерево, 4^ люк, 5 — песок

Во время топки горячие газы, проходя по трубам 1, сильно их нагревают, а от труб нагревается песок 5. Пар, выделяемый влажным нагретым песком, задерживается под крышкой и прогревает заполнитель. Песок из короба вынимают через люк 4 таких же размеров, как у ранее описанного тепляка.

Короб следует утеплять, устраивая вторые стенки из кровельной стали 2 или дерева 3; внутренний промежуток между стенками надо засыпать шлаком. В целях противопожарной безопасности короб необходимо обить асбестом.

Воду рекомендуется подогревать в печах. Для подогрева воды паром от временной или постоянной котельной в бочку ставят змеевик и пропускают через него пар. Проходя по змеевику, пар нагревает воду.

Простейшую печь устраивают так. В топке печи устанавливают змеевик из водопроводных труб. Концы змеевика выпускают на нужную длину и укрепляют в деревянном или железном баке. Один конец трубы выгибают и делают выше другого на 150— 200 мм. В бак заливают воду и печь затапливают. Нагреваясь, вода поднимается вверх и выходит по поднятой трубе в бак. Горячую воду сливают через кран вверху бака.

Раздельный подогрев воды и песка не экономичен. Поэтому змеевик для подогрева воды часто помещают в печь тепляка, в, котором подогревают песок.

Воду необходимо подогревать до температуры: для приготовления растворов, не содержащих гипс, до 90° С, для растворов с гипсом — до 50° С.

Растворы после перемешивания в растворосмесителе должны иметь температуру, не превышающую 50° С. Если температура вводимой в раствор воды недостаточна или если песок имеет смерзшиеся комья, то подогревают и песок. Температура подогрева песка и воды должна быть указана инженерно-техническим персоналом строительства.

Вся тара для подачи растворов должна быть утеплена, шланги уложены в короба, засыпанные шлаком, опилками, или обернуты войлоком. Растворосмеситель, растворонасос и компрессор необходимо устанавливать в отапливаемом помещении. Растворы в момент нанесения должны иметь температуру не ниже +8° С. Поэтому переносить и хранить их полагается в утепленных, плотно закрывающихся ящиках-носилках и ящиках. Если растворы транспортируются подъемными кранами, то бункера делают из досок толщиной 40 мм и утепляют войлоком.

Если раствор приготовляют на централизованных растворных узлах или на заводах и доставляют на объекты в готовом виде, но не в утепленной таре, такой раствор также необходимо подогревать.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru