Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 36.4. Перерубка плиток

Плитки керамические для настилки полов толще и прочнее облицовочных, поэтому их не режут, а перерубают с помощью плиточного молоточка. Его изготовляют из высокопрочной стали или из обычной стали, но с победитовым наконечником и крепят на ручке длиной 250—300 мм. Масса молоточка 40-—60 г. Отверстия пробивают молотком такой же массы, но с острым четырехгранным концом.

Перед перерубкой на лицевой стороне плитки проводят риску. Плитку кладут на колено лицевой стороной вверх и острым концом стального молотка насекают по риске непрерывную линию так, чтобы каждый последующий удар несколько находил на предыдущий. По ребрам плитки ударяют несколько сильнее, чем в середине. Окончив насечку, в центре плитки по линии переруба сильно ударяют молотком, и плитка раскалывается.

Приточка плиток. Чтобы кромки плиток были ровными и гладкими, их следует приточить на электрическом точиле или вручную. Приточку выполняют на карборундовом круге или бруске (рис. 189).

Рис. 189. Приточка кромки плитки на карборундовом круге

Во время приточки плитку приставляют кромкой к кругу или бруску, нажимают на нее и притирают кругообразными движениями до получения гладкой кромки. При необходимости в процессе приточки плитку проверяют угольником.

Стеклянные плитки подготовляют, отрезая с помощью стеклореза по проведеной риске нужные полоски, а затем их притачивают.

Полистирольные плитки режут ножовкой по дереву или металлу, отверстия просверливают сверлами по металлу.

Цементные плитки разрубают точно так же, как и керамические. Асбестоцементные плитки можно пилить ножовкой по металлу или перерубать.

Древесноволокнистые плиты режут ножовкой по дереву. В зависимости от материала плиток их кромки притачивают или пристрагивают.

Обработка тыльной стороны плиток. Тыльная сторона плиток часто бывает запылена и загрязнена, например гипсом или мелом. Такая плитка будет плохо сцепляться с раствором, поэтому загрязнения очищают с плитки, а пыль смывают водой с помощью кисти. Для этого кисть окунают в воду и проводят по плитке.

Такая обработка плитки необходима для того, чтобы уложенная на раствор плитка не поглощала из него воду и не обезвоживала раствор, так как это снижает его прочность и ухудшает сцепление плитки с раствором.

Так как смачивание плитки водой с помощью кисти отнимает значительное время, то многие мастера-плиточники выполняют эту операцию другим способом: берут мешковину, складывают ее в несколько слоев, смачивают водой и укладывают на нее плитки тыльной стороной. Таким образом удаляется пыль и смачивается плитка.

Некоторые плиточники смачивают плитки другим способом. Они укладывают на тыльную сторону плитки сначала 5-миллиметровый слой жидкого раствора. Плитки поглощают из раствора воду и цементное молоко. После этого раствор снимают кельмой обратно в ящик, на плитку тут же накладывают порцию раствора и устанавливают ее на место.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru