Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Учебное пособие

Штукатурные работы

       

§ 36.3. Резка глазурованных плиток

До начала резки плиток на них необходимо провести риски, т. е. линии, по которым будет идти резец. Риску наносят простым карандашом или алюминиевым штифтом по угольнику.

Режут глазурованные плитки с помощью стеклореза, победитового резца или других приборов. Причем при резке плиток специальным прибором риски наносить не нужно.

Стеклорез состоит из ручки, головки и трех колесиков. Головку изготовляют из твердых сплавов. Для резки линейку или угольник приставляют в нужном месте плитки, ставят колесико стеклореза точно по риске, нажимают на стеклорез и ведут его на себя с таким расчетом, чтобы процарапать — прорезать не только глазурь плитки, но и ее черепок.

Победитовый резец (рис. 184) состоит из стального стержня, в который вставлена и приварена победитовая пластинка. Стержень для удобства в работе насажен на деревянный черенок. Линию резки процарапывают так же, как и стеклорезом.

Рис. 184. Резка плитки победитовым резцом

Ломают надрезанную плитку так: беря ее руками за края, ударяют нижней стороной точно над линией реза о ребро доски и плитка раскалывается по проведенной риске (рис. 185).

Рис. 185. Раскладывание плитки при ударе ее о край доски

Узкие полоски от плитки ломать руками или раскалывать о ребро доски невозможно.

Эту операцию следует выполнять с помощью плоскозубцев, клещей или лучше захватом (рис. 186). Он напоминает по форме шпатель с двумя лезвиями шириной 110—120 мм.

Рис. 186. Захват

Лезвия образуют паз глубиной 30—40 мм, шириной 0,5—7 мм.

Штанговый прибор для резки плиток (рис. 187) состоит из двух штанг 2, скрепленных на одном конце пружиной 1. На штанги надет хомут 3 с двумя винтами: верхним 4 и нижним 9, а также с упором 5 для укладки плиток. Хомут свободно скользит по нижней штанге и закрепляется на ней в нужном месте с помощью нижнего винта. Верхняя штанга свободно передвигается в прорези хомута и может быть закреплена в нем в нужном положении с помощью верхнего винта.

Рис. 187. Прибор для резки плиток:
1 — пружина, 2 — штанги, 3 — хомут, 4 — верхний винт, 5 — упор, 6 — роликовый нож из -твердого сплава, 7 — плитка, 8 — резиновый валик, 9 — нижний винт

На конце верхней штанги крепится и свободно вращается на оси роликовый победитовый нож 6. На конце нижней штанги крепится на оси валик 8 из твердой резины. Валик и ролик закреплены муфтами и шпильками, что предохраняет их во время работы от соскакивания.

Процесс резки плитки включает следующие операции. Прежде всего на плитку наносят риску. Затем плитку приставляют к упору, передвигают хомут по штангам так, чтобы риска установилась точно против лезвия роликового ножа. Установив хомут, его закрепляют на штанге нижним винтом. Затем верхним винтом нажимают на верхнюю штангу, сильно прижимая нож к плитке. Штанги можно прижимать и руками.

Прижав нож к плитке, ее протаскивают между ножом и резиновым валиком или ставят плитку на ребро и проводят по ней прибором сверху вниз. На плитке остается линия надреза, по которой она легко ломается. По одному и тому же месту можно сделать в случае необходимости два-три реза. Прибор достаточно один раз установить, чтобы затем, не отмеривая, резать плитки на одинаковое количество частей.

Рычажный прибор для резки плиток (рис. 188, а) состоит из деревянного основания, на котором укреплены две стойки с направляющими из полосовой стали. Между ними движется каретка с рычагом 1. На конце каретки имеется роликовый нож 2 из твердого сплава. С помощью рычага каретку не только передвигают по направляющим, но и передают усилия на роликовый нож, который движется по плитке и надрезает ее. Усилия на роликовый нож зависят от силы, с которой надавливают на рычаг.

Рис. 188. Рычажные приборы для резки плиток; а — рычажный прибор, б — универсальный рычажный прибор; 1 — рычаг, 2 — роликовый нож из твердого сплава, 3 — шкала с делениями, 4 — упорная планка, 5 — каретка, 6, 7 — рычаги, 8 — прижим, 9 — ролик, 10 — резец

На основании прибора с его правой стороны имеется шкала 3 с делениями для разметки плиток.

Перед резкой сначала на плитке наносят риску, затем кладут плитку в пазы, устроенные на основании прибора так, чтобы роликовый нож своим лезвием находился точно над риской. Каретку устанавливают в исходное положение, затем нажимают на рычаг и перемещают каретку, прорезая глазурный слой плитки. Надрезав плитку, ее подвигают так, чтобы линия надреза была точно над краем основания прибора, берут захватом выдвинутую часть плитки и, придерживая рукой оставшуюся часть плитки, ломают ее.

На стенах имеются различные трубы, краны и т. д. Поэтому в процессе облицовки приходится в плитках устраивать отверстия.

Универсальный рычажный прибор (рис. 188,б), с помощью которого можно надрезать плитки и просверливать в них необходимые отверстия, состоит из рычага 6 с роликом 9, служащего для надрезки плиток, каретки 5 с резцами 10.

Резцами сверлят отверстия в глазурованных плитках. Рычаг 7 с прижимом 8 служит для зажатия надрезаемой плитки. Аппарат снабжен шкалой с делениями. Вместо упорной планки прибор оборудован прижимом 5, более надежно удерживающим плитку.

Фасонные облицовочные плитки лучше всего разрезать на станке конструкции Е. П. Попова. Станок имеет электроточило, на котором закрепляется крупнозернистый абразивный диск толщиной 5—7 мм. Каретка передвигается по направляющим параллельно режущему абразивному диску. На ней крепится деревянная площадка с тремя пазами, один из которых расположен перпендикулярно режущему диску, а два других под углом 45°, что дает возможность резать плитки под нужным углом.

Во время резки рядовые или плинтусные плитки кладут на деревянную площадку, угловые и карнизные плитки одним краем вводят з паз. Каретку со вставленной плиткой подают под абразивный диск, получая ровную линию реза.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru