Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 32. Отделка стыков (швов)

Качество облицовки поверхностей листами сухой штукатурки зависит во многом от того, как отделаны швы. Прекрасно выполненная облицовка при плохо отделанных швах может оказаться неудовлетворительной.

Материалы для отделки стыков. Стыки лучше всего заделывать той же мастикой, на которой наклеены листы. Можно применять гипс, затворенный на 3-процентной клеевой воде, или полумасля-ную шпаклевку. Перед использованием шпаклевки рекомендуется предварительно проолифить швы, что обеспечивает более прочное сцепление мастики со швами листов.

Варианты отделки стыков. Швы могут быть открытыми и заделанными заподлицо с поверхностью листов. Расшивают швы через 3—5 дней после облицовки, когда мастика высохла и в пространстве между конструкцией и листами нет влаги.

Если гипсовые листы крепят к деревянному каркасу (рис. 180, а, б, в, з, и, к), швы разделывают по-разному.

Рис. 180. Обработка стыков или швов между листами:
а, б, в, з, и, к — крепление листов к деревянному каркасу, г, д, е, ж— к каменным конструкциям; 1 — брусок, 2— картон, 3 — мастика, 4 — штапик, 5 — сухая штукатурка, 6 — шпаклевка с полоской бумаги или марли, 7 — марля, 8 — шпаклевка

В одном случае (рис. 180, а) брусок 1, на котором стыкуются листы, намазывают мастикой. На мастику 3 приклеивают полоски прочного картона 2. На картонную полоску снова намазывают мастику и к ней прижимают листы, оставляя между ними зазор. Зазор заполняют мастикой и срезают ее шпателем заподлицо с поверхностью листов. Затем шов шпаклюют и зачищают. Картон наклеивают, чтобы предупредить образование трещины по линии шва. Этот вид разделки швов применяется как под окраску, так и под оклейку обоями.

В другом случае (рис. 180, б) на брусок 1 намазывают слой мастики и к ней прижимают листы. Мастику в шве выравнивают заподлицо с листами или расшивают желобком. Этот способ менее трудоемкий, чем предыдущий, но в данном случае может образоваться трещина по линии шва. Такой шов закрывают деревянным штапиком, который укрепляют гвоздями или шурупами (рис. 180, в). Этот вариант разделки швов применяют только для поверхностей, подлежащих окраске.

Когда гипсовые листы крепят на мастике к каменным конструкциям, то по линии стыка мастику наносят сплошной полосой. Выдавленную из шва мастику сравнивают заподлицо или расшивают (рис. 180, г).

Часто под швы подкладывают полосы, нарезанные из обшивочных листов. Полосы наклеивают на поверхности мастикой и затем к ним прижимают листы (рис. 180,д).

Чтобы сделать швы незаметными, с кромки одного листа снимают полоску картона шириной 20—30 мм, а с другого листа срезают такой же ширины полоску гипсового сердечника, но так, чтобы осталась полоска картона. После крепления листов мастикой или гвоздями оставшуюся полоску картона намазывают столярным клеем и заклеивают ею шов (рис. 180, е). Данный способ применяют в основном для разделки швов на потолках, подлежащих окраске.

Листы с обжатыми кромками укрепляют на мастике. Мастику, выдавленную из шва, сравнивают. После ее высыхания шов шпаклюют. На шпаклевку часто наклеивают полоску бумаги или марли. Затем еще раз шпаклюют заподлицо с листами и после высыхания шлифуют (рис. 180, з).

В этом случае, когда шов остается открытым, его заполняют шпаклевкой полностью или только наполовину (рис. 180, и, к). Швы также можно закрывать штапиком 4.

Для получения ровных и совершенно гладких швов их рекомендуется разделывать с помощью расшивки или шаблона. Расшивку и шаблон нужно двигать по установленному правйлу. Нанесенную мастику или раствор с лицевой стороны надо полностью снимать отрезовкой или стальным шпателем. Все шероховатости полагается зачищать шкуркой.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru