Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 24.1. Разновидности декоративных штукатурок

Цветные декоративные составы наносят на обычные грунты из цементно-известкового или цементного раствора без маяков.

Декоративные штукатурки разделяют на три вида: известково-песчаные цветные, терразитовые и каменные.

Известково-песчаные цветные штукатурки применяют для отделки кирпичных стен, а также поверхностей из материалов, имеющих марку 50 и ниже, например легкий бетон, туф, ракушечник, пористые керамические блоки. Наносят их на грунты с небольшим количеством цемента. Эти составы нельзя наносить на поверхности из плотного бетона, так как они могут со временем отслоиться.

Терразитовые штукатурки применяют для отделки стен, колонн, цоколей и других частей капитальных зданий.

Каменные штукатурки имитируют облицовочный природный камень (гранит, мрамор, известняк, туф).

Этими штукатурками отделывают поверхности из тяжелого, плотного бетона, кирпича, т. е. материалов, имеющих марку не ниже 100. При нанесении этих штукатурок на поверхности, выполненные из менее прочных материалов, они легко отслаиваются. Каменные штукатурки наносят на цементные грунты.

Декоративные цветные штукатурки для отделки фасадов зданий выполняют из цветных смесей, приготовляемых на заводе или на месте строительства.

Смеси для декоративных растворов подают на рабочие места в штукатурные ящики, разгороженные пополам. В одну половину ящика насыпают сухую смесь, в другой половине порциями разводят раствор. Раствор можно разводить и во всем ящике; но в таком количестве, которое необходимо использовать в течение часа, т. е. до начала схватывания цемента. Смеси состоят из вяжущих материалов, заполнителей и пигментов.

Раствор для декоративных штукатурок приготовляют следующим образом.

Привезенную с завода сухую смесь перемешивают. Затем отмеряют точные дозы этой смеси и известкового молока и тщательно перемешивают их до получения однородной массы. Чтобы не изменить цвет раствора, в дальнейшем не следует добавлять ни воду, ни известковое молоко.

При приготовлении цветных растворов большое значение имеет точность дозирования всех составляющих (компонентов); неправильное дозирование не только отражается на качестве штукатурки, но, как правило, приводит к нарушению ее заданных декоративных свойств. Грунт из цементно-известкового или це-ментного раствора наносят машинами или вручную. Для улучшения сцепления накрывочного слоя с поверхностью на свежем, хорошо выровненном растворе грунта отрезком пилы нацарапывают волнистые бороздки глубиной 5 мм на расстоянии 20—30 мм одна от другой.

Через 2—3 ч после нацарапывания борозд грунт смачивают водой с окомелка. Через 10—12 ч, когда раствор хорошо схватится, его обильно поливают рассеянной струей воды в течение 5—7 дней по 3—5 раз в сутки (в зависимости от погоды).

После нанесения грунта поверхность фасада разбивают на захватки, чтобы на открытых местах не было стыков, образующихся в местах соединения накрывочных слоев, нанесенных в разное время. Происходит это потому, что при соединении свежего накрывочного раствора с ранее нанесенным и уже подсохшим вода из вновь наносимого раствора жадно впитывается подсохшим раствором. Таким образом, за счет добавочного количества краски в местах стыкования первой и второй захваток образуется полоса, более темная по сравнению с цветом остальной штукатурки фасада.

Если фасад имеет пилястры, выступы, пояски, то его делят так, чтобы стыки захваток оказались в углах около выступов, тогда они будут мало заметны. Если на фасаде есть междуэтажные тяги или карнизы, стыки могут быть под этими тягами. Если фасад совершенно гладкий, захватки разбивают так, чтобы их границы проходили по оконным откосам, где стык менее виден.

Захватки можно разбивать как по горизонтали, так и по вертикали. Края захваток должны быть ровными и гладкими.

Гладкий ровный стык можно получить, установив по краям захватки на всю ее длину, остроганные правйла, которые снимают после нанесения и разравнивания цветного накрывочного раствора.

Если на грунте появляются белые пятна в тех местах, где он высох, то их через каждые 4—5 ч обильно смачивают водой, а всю поверхность смачивают за 1 —1,5 ч до нанесения накрывки. Смачивать водой поверхность позже этого времени не рекомендуется во избежание сползания накрывочного раствора. Через 7—12 дней после нанесения грунта на него наносят цветной раствор— накрывку (декоративный накрывочный слой).

Толщина цветных декоративных слоев в каменной и терразитовой штукатурках зависит в основном от крупности заполнителя (крошки) и характера отделки. Общая толщина декоративных накрывочных слоев составляет в среднем 6—15 мм при заполнителях средней крупности. При более крупных заполнителях толщина может доходить до 25 мм. Раствор наносят в два-три или более слоев, что зависит от его густоты и толщины накрывки. Обычно сначала наносят слой обрызга и грунт из декоративного раствора, но бывает, что иногда приходится для выравнивания наносить еще слой декоративной накрывки. Это делают тогда, когда грунт выполнен небрежно.

Порядок нанесения раствора следующий. Сначала наносят слой обрызга из декоративного раствора, которому дают возможность загустеть, схватиться, чтобы он перестал сползать с поверхности, на что требуется 1—1,5 ч.

Затем наносят грунт в один или несколько слоев, хорошо его разравнивают и уплотняют полутерком. После того как нанесенный и разровненный декоративный раствор загустеет, его вторично уплотняют полутерком, теркой-трамбовкой или ребром правйла до появления на поверхности цементного молока, а затем окончательно заглаживают штукатурной лопаткой. Эти операции производят для того, чтобы в штукатурке не оказалось пустот, которые при обработке могут продавиться и образовать раковину, а также сделать поверхность гладкой, чтобы ее легче было обрабатывать и получить более чистую отделку.

Когда применяют растворы с мелкими заполнителями, тогда возможна декоративная накрывка, которую наносят по схватившемуся грунту, тщательно разравнивают, заглаживают (притирают) полутерком, а еще лучше затирают затем теркой.

Трещины, образовавшиеся в штукатурке, заделывают этим же раствором и обязательно затирают. Это следует выполнить до высыхания раствора. Если трещины не заделать, раствор по их краям при высыхании отвалится, а при заделке таких трещин после высыхания накрывки образуются пятна.

Для придания накрывочному декоративному слою нужной прочности его после схватывания смачивают водой в течение 6—8 дней. В первый день смачивают только с кисти-окомелка, чтобы не смыть раствор, а через день поливают из леек или шланга с распылителем. Смачивают поверхность 2—4 раза в день в зависимости от температуры наружного воздуха.

Штукатурку в местах стыка необходимо поддерживать все время во влажном состоянии. Для этого стыки на ширину 200—300 мм обрызгивают с окомелка водой и завешивают мокрыми рогожами или мешковиной. Стык должен быть заделан до того, как приступят к нанесению накрывки по границам прежней захватки. До этого времени стык смачивают. Это способствует устранению следов стыков, потому что мокрая штукатурка меньше впитывает воду из свежего раствора.

Организацию работы по оштукатуриванию цветными растворами и разбивке фасадов на захватки рассмотрим на примерах.

Пример № 1. На фасаде с пилястрами по Есей высоте здания, но без междуэтажных поясков, разбивают захватки (рис. 139), которые идут от угла до первой пилястры, от первой пилястры до второй и т. д. Каждая захватка делится лесами на карты 1—6, по две на этаж. При оштукатуривании после вытягивания карниза на остальную поверхность фасада наносят накрывку, но так, чтобы не получилось заметных стыков.

Рис. 139. Оштукатуривание фасада узкими захватками по вертикали между пилястрами:
1—6 — карты

Оштукатурив карту 1, штукатуры переходят на карту 2, где заранее должны быть установлены ящики с сухой смесью и приготовлена вода. Если подается готовый раствор, то ящики должны быть наполнены им за 5—10 мин до прихода штукатуров.

Когда штукатуры наносят раствор на карте 2, выделенные рабочие снимают с карты 1 ящики и переставляют их на карту 3 и т. д.

Оконные и дверные откосы рекомендуется штукатурить сразу по всей поверхности захватки. Если для окон предусматриваются наличники, сандрики в виде тяг, то их можно вытянуть после отделки всей поверхности. В этом случае откосы отделывают одновременно с устройством тяги.

Пилястры можно отделывать до или после оштукатуривания Двух примыкающих к ним захваток. В обоих случаях стыки не будут видны, так как они совместятся с лузгами.

Пример № 2. Если на фасаде нет пилястр, но имеются междуэтажные пояски, то захватки делают поэтажно (рис. 140). Этаж делят лесами по высоте пополам. Захватки делят в пределах этажа на карты. Разделительные линии /—/, II—II и т. д. проводят мелом. Для выполнения работ на каждую карту выделяется звено.

Рис. 140. Оштукатуривание фасада захватами поэтажно:
1—1 и V—V — разделительные линии; 1—5 — карты

Чтобы не было заметно стыков, звенья организуют работу таким образом. Первое звено наносит раствор влево от линии /—/, второе вправо от этой линии по направлению к линии II—//, третье звено идет от линии III—III влево, четвертое от этой линии вправо. При таком порядке работ раствор на стыки наносят одновременно.

При нанесении раствора вытягивают или отделывают от руки междуэтажные пояски. Для выполнения этой работы выделяют несколько штукатуров.

Если фасад разбивают на камни с рустами, его желательно оштукатуривать так, чтобы каждая порция раствора наносилась на камни в различных местах фасада (например, в шахматном порядке). Если между отдельными порциями раствора есть малозаметная разница в цвете, то в этом случае стыков не будет видно и фасад произведет впечатление сложенного из камней разных оттенков.

Когда требуется оштукатурить узкую захватку за один прием, то рабочие места штукатуров располагают одно под другим, а раствор набрасывают так, как показано на рис. 139.

При производстве работ на лесах вплотную к стенам должны быть уложены доски, на которые будет падать отскакивающий раствор. Через каждые 20—30 мин его собирают, добавляют в следующую порцию раствора и тщательно перемешивают.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru