Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 24.4. Каменные штукатурки

Каменные штукатурки (рис. 146) в практике называют мраморными, потому что в их состав входит заполнитель в виде мраморной и гранитной крошки или крошки Других пород, которые при раскалывании дают искрящийся скол. Цвет крошки, а также мраморной или каменной муки следует подбирать под цвет штукатурки.

Рис. 146. Различные фактуры каменных штукатурок:
а — под щебенку, б — под барашек, в — под волны, г — под ноздреватый камень

Основным вяжущим в каменных штукатурках является цемент, иногда с добавкой 10—20% известкового теста, которое вводят для придания раствору пластичности.

Зерна крошки занимают преобладающую часть поверхности и после наковки создают в основном цвет и фактуру штукатурки. Окрашенный цемент при этом как бы дополняет цвет крошки.

Каменные штукатурки являются наиболее дорогостоящими, трудоемкими, но в то же время наиболее прочными, долговечными и декоративными. Растворы каменных штукатурок несколько жестче терразитовых, поэтому наносить их труднее. Растворы каменных штукатурок приготовляют более жидкими, наносят штукатурной лопаткой в 2—4 приема, так как за один прием нанести слой штукатурки толщиной 10 мм невозможно. В табл. 9 приведены наиболее распространенные составы каменных штукатурок.

Таблица 9
Составы каменных штукатурок (в частях по объему)

Примечание. Крошку берут той горной породы, которую имитирует данная штукатурка. Для блеска Добавляют 0,5—2% слюды от общего объема смеси.

Основное влияние на цвет штукатурки оказывают разбел и окраска вяжущих. Для штукатурок под белый мрамор и известняк лучше всего использовать белый цемент (обыкновенный цемент придется разбеливать). Для разбела обыкновенного цемента применяют известь, белую мраморную муку или пудру.

Чтобы не снизилась прочность штукатурки, установлен следующий процент добавки извести и мраморной муки: к цементам марок 200 и 250 — известь и мраморная мука в количестве до 20—25% от объема цемента, к цементам марок 300—400 — до 40—50%.

Растворы для каменных штукатурок наносят так же, как и терразитовые.

Прежде всего наносят обрызг, через 1—1,5 ч — слой грунта, который хорошо уплотняют и выравнивают. Если грунт имеет большое количество раковин, то их исправляют тем же раствором, но более жидким, поверхность заглаживают полутерком или слегка затирают теркой.

Оштукатуренную поверхность смачивают водой в течение 6—8 дней, в первый день по 3—4 раза, а в следующие дни по 5—6 раз. Затем в течение 1—2 суток штукатурка просыхает и приобретает достаточную прочность. За это время на небольшом участке выполняют пробную наковку. Если от удара крошка не раскалывается, а вминается, значит раствор еще не приобрел необходимой прочности и его следует дополнительно выдержать. Если крошка раскалывается и раствор осыпается, значит штукатурка пригодна для наковки.

Обрабатывают каменные штукатурки ударными инструментами: бучардой, троянкой, скарпелью, зубилом и оттирают брусками, рашпилями.

Бучарду во время работы держат обеими рунами и равномерными ударами насекают поверхность штукатурки. От удара зубья бучарды врезаются в поверхность, скалывают верхний слой раствора и часть зерен крошки, которые начинают искриться и блестеть.

Наковку выполняют до тех пор, пока полностью не сколют верхний слой раствора и часть зерен крошки. Для получения ровно отделанной поверхности большое значение имеет равномерность наносимых ударов.

Троянку или зубило во время работы держат под углом 45° к поверхности, ими также скалывают верхнюю пленку со штукатурки. Удары молотка должны быть одинаковой силы.

Во время обработки не вполне затвердевшей штукатурки между зубьями бучарды часто набивается раствор. В таком случае бучарда не насекает штукатурку и не раскалывает крошку, а мнет ее, отчего снижаются декоративные качества штукатурки. Бучарду следует периодически прочищать проволочной щеткой от набившегося между зубьями раствора. Если зубья бучарды затупятся и она начнет вминать раствор, ее следует заменить новой. То же относится к зубилам и троянкам. Брусок и рашпиль для удобства в работе следует вставлять в деревянную обойму-ручку.

Часто поверхности штукатурки разделяют на камни, отбивая линии шнуром, который натирают мелом или каким-либо пигментом. С помощью натертого шнура наносят ремешки и другие прямолинейные профили. Ленты надо оттирать по правйлу, к которому прижимают обойму с рашпилем или бруском.

Отделку каменной штукатурки «под шубу» чаще всего выполняют бучардой. Крупность фактуры зависит от размера крошки и зубьев бучарды. Чем крупнее зубья и крошка, тем крупнее насечка.

Отделку каменной штукатурки штриховкой (под бороздки) производят троянкой. В зависимости от величины зубьев инструмента бороздки могут быть крупные, средние, мелкие. Первые штрихи делают по линии, отбитой шнуром, а следующие — параллельно первой бороздке.

Отделку штукатурки в шашку выполняют так. Поверхность делят на клетки с помощью шнура или правйла. После этого каждую клетку обрабатывают троянкой во взаимно перпендикулярном направлении, но так, чтобы выполненная фактура не захватывала другие клетки. Клетки можно обрабатывать и комбинированным способом: одну клетку насекать бучардой «под шубу», другую — троянкой в форме бороздок.

Отделка штриховкой в полосу достигается следующим образом. Поверхность с помощью шнура делят на камни. Между камнями пробивают прямоугольные русты стальной линейкой по мягкому, еще не затвердевшему раствору или зубилом по затвердевшему раствору. Затем отбивают линии, ограничивающие ленты, и линии, обозначающие ряд штрихов. Обработав ленты, на камне насекают троянкой штрихи. Сделав насечку штрихов, по всем камням пробивают русты. Линию рустов обрабатывают обычным зубилом или специально изготовленной узкой скарпелью. Зубило и скарпель следует держать под углом 60—70° к поверхности, чтобы получились чистые и ровные русты.

Отделка под рваный камень и песчаник выполняется так: на поверхность наносят слой штукатурного раствора толщиной 40—50 мм, затем нанесенный раствор разбивают на камни, прорубают русты и начинают обработку.

Чтобы получить фактуру под рваный камень, в затвердевшую штукатурку вбивают в различных местах зубило и наносят молотком по его концу боковые удары, вырывая куски раствора: на поверхности штукатурки образуются значительные неровности (сколы).

Фактура под тесаный песчаник получается при скалывании зубилом или шпунтом небольших кусочков штукатурки.

Полузатвердевшую каменную штукатурку можно обработать зубчатыми циклями, зажатыми в обойму. Циклю передвигают по правйлу, и она нацарапывает на поверхности мелкие вертикальные бороздки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru