Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 11.2. Затирка штукатурки терками

Затирку выполняют вкруговую и вразгонку. Затирка вразгонку более чиста, ее чаще всего выполняют при высококачественной штукатурке.

Для затирки штукатурки вручную применяют деревянную терку (рис. 51, а). Ручка терки, изготовленная из древесины любых пород, должна точно соответствовать руке работающего. Крепят ручку к полотну деревянными нагелями или гвоздями. Полотно терки делают из сосны или ели. На нем не должно быть сучков и засмолов.

Рис. 51. Терки для затирки штукатурки:
а — деревянная, б — универсальная металлическая для крепления войлочной прокладки или деревянного полотна, в — универсальная с деревянным полотном из узких реек

В процессе работы полотно терки истирается и нагели или гвозди начинают царапать штукатурку, поэтому их следует постепенно углублять в полотно.

При замене полотна терки часто раскалывается ручка. Кроме того, периодическое намокание и высыхание терки приводит к короблению ее полотна. В результате полотно терки начинает работать только одной своей половиной, что снижает производительность труда и ухудшает чистоту обрабатываемой поверхности. Набитые на такое полотно фетровые или войлочные подкладки тоже быстро истираются.

Этих недостатков лишена терка, полотно которой сделано из оцинкованной стали или дюралюминия толщиной 1—1,5 мм. С торцовых сторон полотна просверлены отверстия диаметром 1,5—2 мм на расстоянии 10—15 мм одно от другого и по три и более отверстия по двум другим сторонам. У торцовых сторон отогнуты бортики высотой 10 мм, на которых находятся все отверстия.

Ручка прибита снизу полотна гвоздями с широкими шляпками, концы гвоздей загнуты на ручке. Ручку можно прибить так, чтобы бортики были обращены либо вверх, либо вниз. К терке, у которой бортики загнуты вверх (рис. 51, б), крепят войлок, фетр или деревянное полотно. Металлическое полотно не коробится, поэтому войлок или фетр затирает поверхность всей своей плоскостью.

К терке, у которой бортики высотой 5 мм отогнуты книзу (рис. 51, в), можно прибить деревянное полотно, состоящее из нескольких реек. Гвозди для крепления реек вбивают в отверстия, просверленные в бортиках. Такое полотно затирает как обычное деревянное, но совершенно не коробится, поскольку оно состоит из узких реек (25—30 мм). К такому полотну можно также прибить гвоздями фетровую или войлочную подкладку, загнув ее края к полотну.

При креплении реечного полотна гвозди следует забивать неполностью и загибать, чтобы их удобнее было вытаскивать во время замены реек.

Затирку вкруговую (рис. 52, а) выполняют следующим об разом. Одной рукой берут терку, прижимают полотно к поверхности штукатурки и делают круговые движения против часовой стрелки. Бугорки и неровности срезают ребрами терки. Раствор, перемещаемый по поверхности, заполняет отдельные впадины и растирает накрывку. Нажимать на терку следует с различной силой: там, где поверхность имеет выпуклость, — сильнее, а где вогнутость — слабее.

Рис. 52. Затирка штукатурки:
а — вкруговую, б — вразгонку

В процессе затирки на ребра полотна терки набирается срезанный раствор. Периодически его надо счищать и использовать для подмазки протирин и раковин.

С течением времени накрывка усыхает и с трудом затирается. Чтобы сделать ее мягче, затираемую поверхность штукатурки следует периодически смачивать водой с помощью кисти-окомелка. Кисть может быть из волоса, щетины, травы или рогожи.

При затирке штукатурки вкруговую на ее поверхности остаются слегка заметные кругообразные следы без раковин и натаскоз раствора. Поэтому при высококачественных отделках затирку вкруговую дополняют затиркой вразгонку.

Затирку вразгонку (рис. 52, б) выполняют так. Терку, хорошо очищенную от раствора, плотно прижимают к поверхности и начинают производить ею прямолинейные движения — взмахи. Таким образом устраняют все следы от затирки вкруговую.

Затирку вразгонку лучше всего выполнять вслед за затиркой вкруговую. Затерев небольшую поверхность (0,5—1 м2) вкруговую, ее тут же следует затереть вразгонку. Если поверхность штукатурки, затертая вкруговую, высохла, то ее смачивают водой, а затем затирают вразгонку. После затирки вразгонку на поверхности штукатурки не должно быть царапин, раковин, протирин, выемок, бугров и других дефектов.

При затирке вразгонку стен высотой до 4 м на них должен быть только один стык, для чего затирку ведут за два взмаха: один сверху от потолка до подмостей, другой от подмостей до пола. Чем чище затерта поверхность штукатурки, тем она меньше требует исправлений во время выполнения малярных работ.

Наибольшая чистота затертой штукатурки достигается, когда работу выполняют сначала деревянной теркой, а затем теркой, полотно которой обито войлоком или фетром.

В настоящее время для затирки широко применяют различные затирочные машинки (см. § 20).

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru