Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 10.8. Способы намазывания раствора разными инструментами

Раствор можно намазывать на поверхности тонкими и толстыми слоями.

При намазывании густого раствора следует сильно нажимать на инструмент, в противном случае штукатурная корка получается менее плотной, чем при набрасывании, и с большим количеством внутренних раковин. Поэтому при намазывании необходимо пользоваться раствором определенной густоты.

Раствор намазывают соколом, лопаткой, полутерками и совками.

Намазывание раствора соколом. Одним из распространенных способов нанесения раствора на стены и потолки является намазывание его соколом. Намазывают только слои грунта и накрывки. Обрызг набрасывают.

При намазывании в правую руку берут лопатку, а в левую — сокол с раствором. Сокол приставляют к оштукатуриваемой поверхности так, чтобы одна сторона его отстояла от поверхности на 50—100 мм, что зависит от количества и густоты раствора, а другая — на величину, равную толщине наносимого слоя раствора.

Чтобы создать необходимый нажим на раствор, сокол прижимают к поверхности концом лопатки, упирая ее под шпонки. По мере движения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятая сторона сокола постепенно прижимается к ней. Нажимать лопаткой на сокол надо равномерно, чтобы получить ровную поверхность, не требующую дополнительного разравнивания и разглаживания.

Намазывая раствор на стену (рис. 40), сокол передвигают снизу вверх. При передвижении сокола остаются прямые или криволинейные полосы.

Рис. 40. Намазывание раствора соколом на стену

При намазывании раствора на потолок (рис. 41), в зависимости от густоты и количества раствора, находящегося на соколе, и толщины намазываемого слоя, штукатур либо стоит на одном месте, либо медленно продвигается вперед, нанося ряд коротких прямолинейных полос, либо сдвигается на шаг вправо, намазывая полосы раствора.

Рис. 41. Намазывание раствора соколом на потолок

Намазывание раствора лопаткой. Лопаткой раствор намазывают в основном по сетчатым поверхностям. На сокол-ковш или сокол набирают раствор, который затем намазывают на оштукатуриваемые поверхности лопаткой. Если раствор намазывают на стену (рис. 42, а), то сокол приставляют к стене и быстрым движением тыльной стороны лопатки сдвигают с сокола порцию раствора и намазывают его тонким слоем на поверхность. Мазки раствора делают вертикальные или горизонтальные.

Рис, 42. Намазывание раствора лопаткой с сокола:
а — на стену, б — на потолок

На потолок раствор намазывают точно так же, как и на стены (рис. 42,6). Во время намазывания сокол продвигают вслед за лопаткой, чтобы подбирать падающий раствор.

Намазывая раствор лопаткой или другим металлическим инструментом, следует заботиться о том, чтобы придать намазываемому штукатурному слою шероховатость. Это необходимо для того, чтобы он имел хорошее сцепление с последующими слоями штукатурки.

При намазывании раствора на стены ящик с раствором устанавливают на расстоянии 1 м от стены; при намазывании на потолок ящик с раствором устанавливают под местом намазывания.

Намазывание раствора полутерками. Раствор намазывают узкими, широкими, длинными и короткими полутерками, которые изготовляют из сосновых досок, не имеющих сучков и за-смолов. Ручки полутерков прочно прикрепляют к полотну нагелями, гвоздями или шурупами. Ребра полутерков иногда оковывают листовой сталью, которая предохраняет полотно от коробления и облегчает срезание затвердевшего раствора. Полотна полутерков в зависимости от их назначения имеют ширину от 50 до 200 мм. Большими полутерками намазывают и разравнивают раствор, натирают углы и фаски.

При работе один конец полутерка кладут на ящик, накладывают на него лопаткой грядку раствора, а затем берут обеими руками, подносят к поверхности и намазывают раствор, прижимая одну продольную сторону полутерка к стене и приподнимая вторую. Если раствор намазывают на стену, полутерок продвигают снизу вверх, а если на потолок — на себя, нанося на поверхность полосы раствора одинаковой толщины.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru