Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 10.10. Нанесение штукатурного раствора вручную

Выполнение лузгов, усенков и фасок. Лузгом 1 (рис. 45) называют внутренний угол в местах сопряжения (примыкания) двух стен или потолка и стены: усенком 2 — наружный угол, образуемый в местах сопряжения двух стен. Ввиду того что острые углы (усенки) быстро обламываются, их притупляют, закругляя или снимая фаски 3. Фаски бывают закругленные и плоские.

Рис. 45. Общий вид стены с лузгами, усенками и фасками:
1 — лузги, 2 — усенки, 3 — фаски

Хорошо выполненные лузги, усенки или фаски украшают оштукатуренные помещения. К качеству их выполнения предъявляют строгие требования (см. табл. 1).

Натирка лузгов, усенков и фасок, а также вытягивание тяг и разделка углов — наиболее трудоемкие операции; так, на выполнение лузгов затрачивается от 16 до 37% времени, необходимого на оштукатуривание помещения в целом. При оштукатуривании только одних стен натирка лузгов по углам занимает 16% времени. При железобетонном перекрытии, требующем лишь незначительного выравнивания накрывкой, на натирку лузгов между стенами и потолком затрачивается 37% времени, необходимого на оштукатуривание всего помещения.

Лузги, усенки и фаски выполняют полутерками, правйлом, фасонным полутерком, шаблоном. Для натирки лузгов от руки необходимо больше времени, чем на вытягивание их шаблоном.

Для натирки лузгов или усенков используют растворы, приготовленные на мелком просеянном песке. К нанесенному раствору прикладывают полутерок или правйло и, передвигая его с небольшим нажимом вверх и вниз, натирают до получения точной чистой линии лузга или усенка. Указанные элементы должны быть выполнены строго вертикально или горизонтально.

Дефекты исправляют маленькими полутерками с дополнительным нанесением раствора в нужные места.

Фаски натирают по ранее выполненным усенкам. Для этого готовые усенки смачивают водой, с торца к ним прикладывают полутерок и, передвигая его с небольшим нажимом вверх и вниз, растирают раствор усенка в одной плоскости или закругляют его.

Если фаска широкая, то с усенка предварительно можно срезать часть раствора отрезовкой, срезанную фаску смочить водой и затем натереть ее полутерком. Фаска должна быть совершенно прямой. Плоская фаска должна иметь одинаковую ширину по всей длине. Если фаска закругленная, она должна быть одинакового профиля также по всей длине.

Подправляют фаски маленьким полутерком.

Для натирки лузгов, усенков и фасок пользуются фасонными полутерками (рис. 46), полотно которых сбито из двух досок, скрепленных под прямым углом.

Рис. 46. Фасонные полутерки для натирки:
а — лузгов, б — усенков, в — фасок

Ручки к ним крепят так же, как и к обычному полутерку. На рис. 47 показаны приемы работы по натирке лузгов и усенков фасонными полутерками.


Рис. 47. Натирка лузгов и усенков с помощью фасонных полутерков: а — лузгов, б — усенков

Кроме полутерков, штукатуры применяют простые малки (рис. 48, а). Лузги и усенки вытягивают по двум навешенным правйлам и получают чисто и точно выполненные элементы, не требующие подправки.

Рис. 48. Малки и шаблоны для вытягивания лузгов, усенков и фасок:
а — простая малка, б — шаблон Лапшина, в — шаблон Шепелева; 1 — малка, 2 — правйла

Так как навешивание правйл отнимает много времени, предложены шаблоны в виде больших полутерков (рис. 48,б), которые передвигают по маячной раме, изготовленной из двух уголков, скрепленных под углом. В данном случае навешивают не отдельные правйла, а целую раму, что повышает производительность труда.

Однако указанный шаблон и маячная рама образуют только прямой угол, что не всегда бывает на практике. Поэтому после вытягивания приходится исправлять вручную одну сторону лузга, усенка или фаски, затрачивая дополнительное время. Чтобы этого избежать, следует применять шарнирный шаблоне раздвижной профильной доской (рис. 48, в), которая может принимать требуемую форму угла. Таким шаблоном вытягивают лузги, усенки и фаски без дополнительной подправки. Производительность труда при работе этим шаблоном повышается по сравнению с ручной натиркой обычным полутерком примерно на 50%.

Предложен также новый принцип выполнения лузгов, усенков и фасок: раствор не натирается, а набрасывается в промежуток между правйлом и стеной. Для установки правйл по обычным маркам устраивают маяки (рис. 49).

Рис. 49. Маяки для устройства лузгов:
1 — лузг, 2 — маяки

Перед устройством маяков 2 в лузгах 1 поверхности провешивают, забивают гвозди, и устраивают марки. После этого крепят на марках правйло, приготовляют жидкий раствор и набрасывают его в промежуток между правйлом и стеной. Устроив маяк с однои стороны лузга, правйло переставляют на другую его сторону и точно так же наносят раствор.

Если правйло, по которому устраивают лузги, хорошо остро-гано и под него наносят жидкий раствор, то поверхность лузга будет совершенно гладкой. Если по углам помещений устроить маяки, то они, соприкасаясь один с другим, дадут ровные и точные лузги без раковин, не требующие подправки. Лузги в углах могут быть в дальнейшем использованы как маяки для разравнивания раствора.

Чтобы не испортить эти лузги-маяки при снятии раствора правилом, их лучше всего делать шириной 6—10 см в каждую сторону. Маяки, расположенные по стенам около потолка, могут быть шириной 3—5 см, так как по ним раствор не разравнивают.

Маяки в лузгах можно устроить и по ранее сделанным маякам (рис. 50). Для этого концы ранее устроенных маяков доводят до самого потолка (набрасывают раствор и натирают полутерком). К маякам у самого потолка приставляют правйло 1 и хорошо его укрепляют. Затем приготовляют не очень густой раствор и наносят его под правйло, т. е. в пространство между стеной и правйлом, но так, чтобы он хорошо заполнил это пространство на всю его глубину. Как только раствор схватится, правйло осторожно снимают, а на поверхности стены и потолка остается ровный горизонтальный маяк 2. Если потолок из сборных железобетонных плит, то лузг получается сразу.

Рис. 50. Устройство лузгов по ранее сделанным маякам:
1, 4 — правйла, 2 — горизонтальный маяк, 3 — кусок маяка или марка

Чтобы получить вертикальные маяки — лузги, к устроенным маякам внизу приставляют правйло и под него наносят раствор, получая как бы широкую марку 3. Если в угол, т. е. к этой марке 5, приставить правйло 4 и нанести под него раствор, то после его схватывания и снятия правйла на одной стене в самом углу останется полоса раствора, или маяк. Если теперь с другой стороны угла точно так же поставить правйло и нанести под него раствор, то после снятия правйла между двумя маяками образуется точный ровный лузг. Когда на лузгах имеются неровности и раковины, их исправляют, подмазывают раствором и натирают полутерком.

Когда оштукатуривают потолок и стены, на потолке также устраивают маяки у самых стен, чтобы затем устроить маяки и на стенах, а следовательно, получить горизонтальные лузги.

Лузговые маяки лучше всего устраивать из того же раствора, которым оштукатуривают поверхности.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru