Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Штукатурные работы

       

§ 10.1. Виды штукатурок

По точности и чистоте отделки обыкновенная штукатурка делится на простую (под сокол), улучшенную (под правйло) и высококачественную (по маякам или в «чистый вес»). Декоративная штукатурка выполняется с такой же точностью, как и высококачественная.

Точность выполнения штукатурки указана в табл. 1 (СНиП III-B.13-62).

Таблица 1
Точность выполнения штукатурки

Этими же нормами обусловлена толщина штукатурного намета: для простой штукатурки до 12 мм, для улучшенной до 15 мм и для высококачественной до 20 мм. На ровных бетонных и каменных поверхностях толщина штукатурки может быть до 10 мм. На поверхностях из соломита, камышита и фибролита толщина штукатурки не должна превышать 20 мм. На деревянных поверхностях желательно устраивать слой штукатурки толщиной 20 мм или не менее 15 мм выше уровня выходной драни, поскольку более тонкие слои раствора легко разрываются от коробления набитых драниц, а сама дрань «отпечатывается» на поверхности штукатурки.

Точность выполняемой штукатурки проверяют правйлом (рейкой) длиной 2 м. Для лучшей сохранности кромок правйла его следует обить с двух сторон полосовой сталью и профрезеровать ее. Чтобы правило было удобнее держать, в нем прорезают сквозные отверстия для рук.

Штукатурка должна прочно сцепляться с поверхностью, не отслаиваться; иметь хорошо затертую поверхность, без внешних дефектов.

Простая штукатурка состоит из двух слоев — обрызга и грунта.

Улучшенная и высококачественная штукатурка состоит из трех отдельно наносимых слоев — обрызга, грунта и накрывки. Каждый из слоев штукатурки имеет свое назначение.

Обрызг — первый слой штукатурного намета. Толщина этого слоя при нанесении вручную — 3—5 мм. В случае нанесения растворонасосами на деревянные поверхности толщина обрызга должна быть не более 9 мм, на каменные, бетонные и кирпичные — не более 5 мм.

Для обрызга используют жидкий раствор. Густота наносимого ручным способом раствора должна соответствовать погружению стандартного конуса в пределах 8—12 см. До нанесения обрызга каменные и бетонные поверхности в теплое время смачивают водой.

Раствор слоя обрызга, затекая во все поры и шероховатости поверхности, крепко сцепляется с ней и удерживает на себе тяжесть последующих слоев — грунта и накрывки. Чем правильнее приготовлен и нанесен раствор обрызга, тем лучше он затечет во все шероховатости, тем крепче сцепится с поверхностью и тем прочнее будет держаться штукатурка.

Грунт — второй слой штукатурного намета. Раствор для грунта приготовляют несколько гуще, чем для обрызга. Подвижность процеженных штукатурных растворов в момент их нанесения должна соответствовать погружению стандартного конуса: для грунта без гипса в пределах 7—9 см, с гипсом — 8—10 см.

Грунт является основным (по объему) слоем штукатурного намета. Он образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает поверхность.

Если толщина штукатурки большая, то грунт наносят в несколько слоев. Толщина каждого из них не должна превышать 7 мм при известковых и известково-гипсовых растворах и 5 мм при цементных растворах.

Накрывка — третий слой штукатурки. Он должен быть толщиной 2 мм. Раствор для накрывки приготовляют на мелком песке, просеивая его через сито с отверстиями ячеек 1,5X1,5 мм. Густота раствора для накрывки должна соответствовать погружению стандартного конуса в пределах 10—12 см.

Раствор накрывки наносят на поверхности вручную и машинами по окрепшему (схватившемуся) грунту. Накрывка образует тонкую мягкую пленку, которая легко затирается или заглаживается.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru