Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

5.1. Измерение температуры тела

Терморегуляция

У здорового человека температура тела в течение суток колеблется в небольших пределах и не превышает 37°С. Такое постоянство обеспечивается путем сложной регуляции теплопродукции (образование тепла) и теплоотдачи.

Образование тепла в организме происходит в результате окислительных процессов в мышцах и внутренних органах. Чем выше интенсивность обменных процессов, тем больше теплопродукция.

Постоянная температура тела поддерживается нейрогуморальной регуляцией тепла кожи и внутренних органов. Теплоотдача в окружающую среду может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Способность организма изменять уровень теплоотдачи зависит от сети кожных покровных сосудов, которые значительно и быстро могут изменять просвет. При недостаточной выработке тепла в организме (охлаждении) рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится холодной, сухой, иногда появляется озноб (мышечная дрожь), что способствует некоторому увеличению теплопродукции скелетными мышцами. При избытке тепла (перегревании) наблюдается рефлекторное расширение кожных сосудов, увеличивается кровоснабжение кожи и соответственно растет отдача тепла проведением и излучением. Если этих механизмов теплоотдачи недостаточно (например, при большой физической работе), резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тела, пот обеспечивает интенсивную потерю тепла организмом.

В подмышечной впадине человека температура 36,4—36,8°С. Максимальная температура тела (летальная), при которой наступает смерть, —- 43°С: происходят необратимые изменения организма на клеточном уровне, нарушение обмена веществ. Минимальная температура тела, при которой также наблюдаются необратимые процессы, — 23—15°С.

При различных условиях возможны физиологические колебания температуры тела в течение дня у одного и того же человека на 0,3—0,5°С. У людей пожилого и старческого возраста она чаще снижена (субнормальная). У детей, у которых обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. У новорожденных в подмышечной впадине температура 37,2°С. У взрослого в прямой кишке, влагалище, полости рта температура на 0,2—0,4°С выше, чем в подмышечной впадине. У женщин температура тела определяется фазами менструального цикла: в период овуляции она повышается на 0,6—0,8°С. На температуру тела могут влиять прием пищи, интенсивные физические и эмоциональные нагрузки. При эмоциональных нагрузках она может повышаться, при депрессии снижаться.

Термометрия

Температуру тела обычно измеряют максимальным медицинским термометром (рис. 5.1). Это стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру до определенной отметки на шкале термометра. Максимальная высота подъема столбика ртути и определяет название термометра — максимальный. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар встряхиванием.

Рис. 5.1.

Шкала термометра рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1°С — от 34 до 42°С.

Термометрия проводится, как правило, дважды в день: утром в 7—8 ч и вечером в 17—18 ч. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная — во второй половине дня (между 17 и 21 ч).

В нашей стране чаще всего термометрию проводят в подмышечной впадине. Для быстрого выявления (например, в детских коллективах) людей с высокой температурой применяют «Термотест» — полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Для измерения температуры ее накладывают на лоб: при 36—37°С зеленым цветом на пластинке светится буква N (Norma), а выше 37°С — буква F (Febris — лихорадка). Высоту подъема температуры определяют медицинским термометром.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru