Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Основы сестринского дела
Практическое руководство

       

13.4. Подготовка пациента к исследованию кала и сбор материала

Перед копрологическим (copros — кал, logos — изучение) исследованием следует убедиться, что пациент не принимает лекарственные средства, примеси которых мешают микроскопическому исследованию и влияют на внешний вид каловых масс, а также усиливают перистальтику кишечника. К таким лекарствам относятся все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства (атропин, платифиллин, метацин, адреналин, норадреналин, нафтизин, мезатон, эфедрин, изадрин, обзидан, анаприлин, прозерин и д р . ) , каолин (глина белая), бария сульфат, препараты висмута, железа, а также препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

При исследовании, целью которого является изучение степени усвоения различных компонентов пищи, целесообразно применять диеты, содержащие точно дозированные определенные наборы продуктов.

Наибольшее распространение получили диеты Шмидта и Певзнера.

Диета Шмидта щадящая:

  • 1-й завтрак: 0,5 л молока, чая или какао; белый хлеб с маслом; яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: 0,5 л жидкой овсяной каши, сваренной на молоке;
  • обед: 125 г хорошо измельченного тощего мяса, слегка обжаренного в масле (внутри — сырого), 200—250 г картофельного пюре;
  • полдник: то же, что и на 1-й завтрак, за исключением яйца;
  • ужин: 0,5 л молока или тарелка жидкой овсяной каши, белый хлеб с маслом и 1—2 яйца всмятку (или яичница).

Общая калорийность диеты — 2.250 ккал.

Диета Певзнера основана на максимальной для здорового человека пищевой нагрузке. В рацион входят:

  • 400 г хлеба (в т. ч. 200 г черного);
  • 250 г мяса, жареного куском;
  • 100 г масла сливочного;
  • 40 г сахара;
  • гречневая и рисовая каши;
  • жареный картофель, салаты, квашеная капуста, компот, свежие фрукты.

Общая калорийность диеты — 3.250 ккал.

Диету для пациента выбирает врач с учетом состояния пищеварительного тракта.

При пробной диете Шмидта в условиях нормального пищеварения пищевые остатки в кале не обнаруживаются.

В кале здорового человека, получавшего диету Певзнера, содержится большое количество непереваримой клетчатки и немного мышечных волокон.

Пробную диету дают в течение 4—5 дней, фекальные массы собирают для исследования при третьей, четвертой и пятой дефекациях при условии ежедневного самостоятельного опорожнения кишечника. Трехкратное исследование фекалий дает наиболее точное представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта.

Для исследования в лабораторию направляют суточное (!) количество кала. Известно, что количество выделяемых ежедневно испражнений и в нормальных условиях колеблется в значительных пределах, что зависит от количества и состава питания.

При растительном питании количество фекалий гораздо больше, чем при питании животной пищей.

По Шмидту после пробной диеты в течение суток у здорового человека выделяется 200—250 г экскрементов. Увеличение суточного количества кала (полифекалия) может быть обусловлено нарушением всасывания, желчеотделения, заболеваниями желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Вот почему для исследования степени усвоения пищи должна быть собрана вся суточная порция фекалий.

Исследовать кал нужно не позднее 8—12 ч после его выделения (хранить при 3—5°С).

Собирают кал в чистую сухую стеклянную посуду. В нем не должно быть примесей мочи и других веществ. Учитывая, что нужно знать точное количество испражнений, посуду, в которую их собирают, предварительно взвешивают.

Известно, что в кале содержится огромное количество микроорганизмов (миллиарды!). И хотя большая часть их мертва сбор, хранение и транспортировку фекалий осуществляют, соблюдая необходимые меры инфекционной безопасности:

  • надеть перчатки;
  • при необходимости взять часть пробы, используя шпатель, который затем уничтожить (сжечь);
  • хранить пробу (при необходимости) в специальном холодильнике;
  • емкость с пробой плотно закрыть крышкой;
  • снять перчатки, вымыть руки.

Запомните! В лабораторию нельзя доставлять кал после клизмы, введения свечей, приема внутрь красящих веществ, касторового и вазелинового масла, белладонны, пилокарпина, железа, висмута, бария.

Для обнаружения в кале скрытой крови (с целью выявления скрытого кровотечения из органов пищеварительного тракта) пациента готовят к сбору испражнений в течение 3 дней. Поскольку лабораторное исследование основано на обнаружении в кале железа, входящего в состав гемоглобина, из диеты исключают продукты, содержащие железо (мясо, рыбу, помидоры, яблоки, все зеленые овощи, печень, икру, гранаты, гречневую кашу). Эти продукты могут дать ложноположительный результат (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Подготовка пациента к исследованию кала на скрытую кровь

В этот период нельзя давать пациенту лекарственные препараты, содержащие железо. При кровотечении из десен в течение всего периода подготовки к исследованию пациент не должен чистить зубы щеткой. Порекомендуйте ему вместо чистки зубов полоскать рот 3-процентным раствором натрия бикарбоната, или другими антисептическими растворами.

Для достоверности исследования нужно быть уверенным, что исключено попадание крови в фекалии из кровоточащих геморроидальных вен, при кровотечении из трещины в области заднепроходного отверстия, влагалища.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru