Профессиональное обучение (сборник учебников по профессиям)
Основы сестринского дела Практическое руководство
Питание пациента со стомой кишечника
Пациент и его близкие должны знать, что характер питания оказывает решающее
влияние на частоту стула.
Любой человек со стомой кишечника употребляет сбалансированную пищу через
регулярные промежутки времени и медленно, тщательно ее пережевывает. Нужно
предупредить пациентов, что косточки и другие неперевариваемые компоненты пищи
будут видны в фекалиях.
Люди с колостомой не нуждаются в ограничениях в диете, хотя многие из них
предпочитают ту или иную пищу. Они должны знать, какие продукты могут вызывать
метеоризм. Большинство калоприемников не пропускают запах, а некоторые
(двухкомпонентные) имеют клапаны для выпуска газов, что делает метеоризм менее
проблематичным.
Людям с илеостомой в течение 4—6 недель после операции необходимо избегать
богатых клетчаткой и дающих в кале много неперевариваемых частиц продуктов.
В последующем богатые клетчаткой продукты могут добавляться в небольших
количествах. Если человек не сможет переносить такую пищу после двух или трех
попыток, ее нужно исключить из рациона.
В течение дня следует отдельно от твердой пищи употреблять не менее 1500—2000 мл жидкости и 6—9 г соли. Пациент должен знать, что илеостома приводит к
выключению функции толстой кишки. Тонкая кишка лишь частично способна компенсировать
возможность толстой кишки всасывать воду и минеральные соли,
вырабатывать некоторые витамины. Способность к накоплению и регулярному выделению
кишечного содержимого утрачивается полностью. Но к концу второго месяца
после операции тонкая кишка адаптируется настолько, что большая часть пациентов
может восстановить прежний режим и характер питания. Пищу лучше принимать
регулярно, небольшими порциями. Голодание или ограничение количества
принимаемой пищи ведет к чрезмерному образованию газов и поносу. Ужинать лучше
рано и в небольшом количестве, что приведет к уменьшению выделения через стому
в ночное время.
В то же время пациенты должны знать, каким образом те или иные продукты
влияют на опорожнение кишечника.
Продукты, ускоряющие опорожнение кишечника: сахаристые вещества (сахар,
мед, фрукты); богатые поваренной солью — соленья, маринады, копчености; острая
пища; богатые растительной клетчаткой черный хлеб, некоторые сырые овощи
и фрукты, жиры (в т. ч. растительное масло), зеленая фасоль, шпинат; молоко, свежий
кефир, фруктовая вода, соки, холодные блюда и напитки, мороженое, пиво. Острые
блюда нужно употреблять осторожно, в небольших количествах, сочетая их с
рисом, макаронами или картофелем.
Ускоряет опорожнение кишечника волнение, торопливая еда и подъем тяжестей.
Для сгущения содержимого, поступающего из тонкой кишки можно принимать
рис, чернику, тертые яблоки, кисели.
Продукты, задерживающие опорожнение кишечника, включают в себя вяжущие
и легкоусвояемые блюда, в том числе белые сухари, злаки, творог, слизистые супы,
кукуруза, протертые каши, изюм, сухофрукты, рис, теплые протертые супы, кисели,
крепкий чай, кофе, какао, натуральное красное вино (некрепленое).
К запорам также ведет малоподвижный образ жизни, ограниченное количество
жидкости (менее 1, 5 л в день), а также некоторые лекарственные средства (болеутоляющие,
антидепрессанты и др.).
Продукты, не влияющие на опорожнение кишечника: паровое и рубленое мясо,
рыба, яйца, измельченные фрукты и овощи без кожуры и косточек, пшеничный хлеб.
Кожура помидоров, яблок, а также кукуруза, орехи, огурцы или мякоть цитрусовых
вызывает спазмы кишечника, приводящие к болям в животе.
Однако следует помнить, что реакция на принимаемые пищевые продукты индивидуальна,
следовательно, каждый подбирает себе диету самостоятельно.
«Спокойный и не напряженный образ жизни с длительным пребыванием на свежем
воздухе и умеренными физическими нагрузками также способствуют удовлетворительной
функции тонкой кишки».
Для выбора правильного режима питания пациенту с илеостомой сразу по возвращении
домой после операции нужно вести дневник, в котором он будет записывать
употребляемые им продукты, их количество и время приема, а также время
опорожнения кишечника, консистенцию выделений, запах и количество отхожде-
ний газов (по субъективным ощущениям) через стому. Следует обязательно отмечать
появление болей и количество мочи. Ведение подобного дневника в течение
первых 4—6 недель после операции позволят пациенту точно установить, какие
продукты и в каком количестве для него более приемлемы.
Когда будет ясно влияние различных продуктов на деятельность стомы, от дальнейшего
ведения дневника можно отказаться.
В связи с тем, что одни и те же продукты могут оказывать различное воздействие
на состав и объем выделений по илеостоме, строгие инструкции по питанию
дать невозможно. Можно дать пациенту рекомендации, что лучше всего вернуться
к тем продуктам, которые чаще употреблялись им до операции, выясняя при
ведении дневника те из них, которые плохо влияют на деятельность стомы, и постепенно
отказаться от них.
Ниже приводится список продуктов питания, разработанный в Государственном
научном центре колопроктологии МЗ РФ, который может служить ориентиром
при выработке пищевого рациона при илеостоме.
Напитки: чай, чай с целебными травами, отвар из плодов шиповника, какао,
редко слабый кофе, минеральный вода без газа, фруктовые соки (после еды), пиво,
сухое вино.
Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый или серый вчерашней выпечки, сдобные
булки и печенья, белые сухарики из булки, бисквитные пирожные.
Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная или зернистая, паштет
из мяса домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца и блюда из них: яйцо всмятку, вкрутую (не более одного яйца в день),
омлет, яйца в составе других блюд.
Молоко и молочные изделия: молоко в натуральном виде строго индивидуально,
поскольку у большинства людей вызывает вздутие живота и понос. Для поддержания
правильного состава микрофлоры кишечника рекомендуется по утрам пить
кефир. Подходят творог и плавленые сыры.
Супы: разные на некрепком мясном, курином или рыбном бульонах с разными
крупами, вермишелью, лапшой; слизистые отвары; овощные, протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины,
нежирной птицы и рыбы (при поджаривании не обваливают в сухарях, чтобы
не образовалась грубая корочка).
Крупяные и макаронные изделия: каши, пудинги запеченные, котлеты из круп
без грубой корочки, макароны отварные, вермишель. Из круп предпочтительны рис
и манка.
Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные
без корочки, капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква
тушеные. Мелко порезанную, раннюю, сырую зелень (укроп, петрушка) можно
добавлять к различным блюдам.
Фрукты и ягоды: пюре, кисели, желе, муссы из различных фруктов и ягод сухих
и свежих. Варенье в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты и бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в очень незначительном количестве мясные и рыбные соусы,
томатный соус, майонез, лавровый лист; репчатый лук в умеренном количестве.
Соль: 6—9 г в день.
Пищу рекомендуется принимать четыре раза в день в одни и те же часы.
Не рекомендуются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения,
маринады, мясные, рыбные и другие консервы и концентраты, колбасы, холодные
напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, жареные яйца
(яичница), острые сыры, пережженные жиры, жирный десерт, спиртные напитки,
горчица, уксус, шафран.