Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Основы сестринского дела
Практическое руководство

       

Кормление пациента через назогастральный зонд капельно

Оснащение: 2 зажима; лоток; чистые перчатки; система для капельного кормления; штатив; фонендоскоп; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая теплая 100 мл.

I. Подготовка к кормлению

  1. Проверить правильность положения зонда с помощью шприца Жанэ и фонендоскопа или ввести НГЗ, если он не был введен заранее.
  2. Предупредить пациента о предстоящем кормлении.
  3. Подготовить систему для капельного кормления.
  4. Проветрить помещение.
  5. Наложить зажим на дистальный конец зонда (если он был введен заранее) и открыть зонд.
  6. Над лотком соединить зонд с системой для кормления и снять зажимы.
  7. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

Рис. 8.5. Кормление через НГЗ капельно

II. Кормление

  1. Отрегулировать скорость поступления питательной смеси с помощью винтового зажима (скорость определяется врачом).
  2. Ввести приготовленное количество питательной смеси.

III. Завершение кормления

  1. Наложить зажимы на дистальный конец зонда и на систему. Отсоединить систему.
  2. Присоединить к зонду шприц Жанэ с теплой кипяченой водой. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
  3. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
  4. Прикрепить зонд к одежде безопасной булавкой.
  5. Помочь пациенту занять комфортное положение.
  6. Вымыть руки.
  7. Сделать запись о проведении кормления.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru