Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Основы сестринского дела
Практическое руководство

       

Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки

Оснащение: шприц Жанэ; зажим; лоток; полотенце; салфетки; чистые перчатки; фонендоскоп; воронка; питательная смесь (t 38—40°С); вода кипяченая 100 мл.

I. Подготовка к процедуре

  1. Ввести назогастральный зонд.
  2. Рассказать пациенту, чем его будут кормить (после согласования с врачом).
  3. Предупредить его за 15 мин о том, что предстоит прием пищи.
  4. Проветрить помещение.
  5. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  6. Вымыть руки.
  7. Проверить правильность положения зонда:
    • над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда;
    • снять заглушку с зонда;
    • набрать в шприц 30—40 мл воздуха;
    • присоединить шприц к дистальному концу зонда;
    • снять зажим;
    • надеть фонендоскоп, его головку поместить над областью желудка;
    • ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд);
    • наложить зажим на дистальный конец зонда;
    • отсоединить шприц.
  8. Присоединить к зонду воронку.

Рис. 8.3. Кормление через НГЗ с помощью воронки

II. Выполнение процедуры

  1. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.
  2. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.
  3. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.
  4. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.
  5. Налить в воронку 50—100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

III. Завершение процедуры

  1. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец.
  2. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
  3. Помочь пациенту занять комфортное положение.
  4. Вымыть руки

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru