Профессиональное обучение
(сборник учебников по профессиям)

Основы сестринского дела
Практическое руководство

       

Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. Подготовка к кормлению

  1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.
  2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.
  3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.
  4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.
  5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.
  6. Вымыть руки.
  7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими ( 6 0 ° ) , холодные — холодными.
  8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу.

Рис. 8.2. Кормление ложкой

II. Кормление

  1. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.
  2. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.
  3. Кормить медленно:
    • называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;
    • наполнить ложку на 2/3 твердой (мягкой) пищей;
    • коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;
    • прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;
    • дать время прожевать и проглотить пищу;
    • предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.
  4. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.
  5. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Завершение кормления

  1. Убрать после еды посуду и остатки пищи.
  2. Вымыть руки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru