Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

Фракционный способ дуоденального зондирования

Оснащение: дуоденальный зонд, штатив с пробирками, стимулятор для сокращения желчного пузыря (25—40 мл 33-процентного сульфата магния, или 10-процентный спиртовой раствор сорбита или холецистокинин), шприц для аспирации, шприц Жанэ, шприц для инъекции (если используется холецистокинин), фонендоскоп грелка, валик, перчатки.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры и его согласие на процедуру. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
  2. Определить расстояние, на которое пациент должен проглотить зонд, с тем чтобы он оказался в субкардинальном отделе желудка (в среднем — около 45 см) и в двенадцатиперстной кишке: расстояние от губ и вниз по передней брюшной стенке, чтобы олива располагалась на 6 см ниже пупка.
  3. Предложить пациенту сесть на стул или кушетку.
  4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Положить полотенце на грудь и шею пациента.
  5. Взять зонд на расстоянии 10—15 см от оливы, а левой рукой поддерживать его свободный конец.

Рис. 7.4. Зондирование желудка

II. Выполнение процедуры

  1. Предложить пациенту открыть рот, положить оливу на корень языка, а затем продвинуть зонд глубже в глотку: пациент должен при этом делать глотательные движения. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной мерки (4-й или 5-й). Во время заглатывания зонда в желудок пациент может сидеть или ходить.
  2. Проверить местонахождение зонда: подсоединить шприц к зонду: если при аспирации в шприц поступает мутноватая жидкость желтого цвета — олива находится в желудке; если нет — подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.
  3. Если зонд в желудке — уложить пациента на правый бок, подложив под таз валик или свернутое одеяло, а под правое подреберье — теплую грелку. В таком положении пациент продолжает заглатывать зонд до 7—8-ой метки. Продолжительность заглатывания 40 мин—1 ч.
  4. При заглатывании зонда до 9-й метки (80—85 см), опустить его свободный конец в пробирку.

Примечание. Штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки. При нахождении оливы в двенадцатиперстной кишке в пробирку поступает золотисто-желтая жидкость — дуоденальная порция — порция А. За 20—30 мин поступает 15—40 мл этой порции (две—три пробирки). Если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха и выслушивания области эпигастрия фонендоскопом: если зонд находится в двенадцатиперстной кишке, то введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд все еще в желудке — при введении воздуха отмечаются характерные клокочущие звуки.

  1. После получения порции А шприцем Жанэ ввести стимулятор сокращения желчного пузыря (25—40 мл 33-процентного раствора сульфата магния, или 10-процентный спиртового раствора сорбита, или желчегонного средства гормональной природы, например, холецистокинин — 75 ед. в/м). Переместить зонд в следующую пробирку.
  2. Через 10—15 мин после введения стимулятора, в пробирку поступает порция В — пузырная желчь. Продолжительность получения порции В: за 20—30 мин 30—60 мл желчи (четыре—шесть пробирок).

Примечание. Для своевременного выявления порции ВС внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В: при появлении жидкости светлого цвета переместить зонд в другую пробирку, затем при появлении жидкости темного цвета — вновь переместить зонд. Отметить порцию ВС.

  1. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С — печеночной порции. Продолжительность получения порции С: за 20—30 мин — 15—20 мл желчи (одна—две пробирки).

III. Завершение процедуры

  1. Извлечь зонд медленными поступательными движениями, протирая его салфеткой.
  2. Погрузить зонд в лоток.
  3. Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
  4. Немедленно доставить все пробирки в лабораторию с направлением, указав отделение, ФИО пациента.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru