Оснащение: система для промывания желудка (2 толстых стерильных желудочных
зонда, соединенных стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан); стеклянная
воронка емкостью 0,5—1 л; полотенце; салфетки; стерильная емкость для
промывных вод (при необходимости взять их для исследования); емкость с водой
комнатной температуры (10 л); кружка; емкость для слива промывных вод; перчатки;
2 непромокаемых фартука; глицерин.
I. Подготовка к процедуре
Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если
пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности
пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента.
Ввести толстый желудочный зонд до установленной отметки (см. процедуру
введения зонда через рот).
Рис. 7.2. Промывание желудка
II. Выполнение процедуры
Присоединить к зонду воронку, опустить ее до уровня желудка. Держа воронку
слегка наклонно на уровне желудка, налить в нее 1 л воды.
Медленно поднимать воронку вверх на 1 м от пола. Как только вода достигнет
устья воронки, медленно опустить воронку до уровня колен пациента, не допуская
выливания воды. В том случае, если необходимо взять промывные воды на
исследование, повторить п. 5 дважды и вылить промывные воды в приготовленную
стерильную емкость. При подозрении на отравление прижигающими ядами сразу
берут первую порцию промывных вод.
Промыть желудок, повторяя пп.4—5, но воду выливать в емкость для слива
промывных вод (использовать приготовленные 10 л воды).
III. Завершение процедуры
Отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.
Погрузить загрязненные предметы в непромокаемую емкость.
Снять фартуки, погрузить их в непромокаемую емкость.
Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение.
Вымыть руки.
Написать направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию.
Остальные промывные воды вылить в канализацию.
Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.