Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

Санитарно-технические работы

       

§ 99. Способы очистки сточных вод

Сточные воды, поступающие в канализационную сеть, могут содержать отбросы минерального происхождения (песок, глину, частицы шлака, растворенные в воде соли, кислоты, щелочи); гниющие органические вещества (остатки животного и растительного происхождения), болезнетворные бактерии, а промышленные воды — вредные химические вещества. Поэтому сточные воды до спуска в водоемы очищают механическим или биологическим путями и посредством обеззараживания.

Механическая очистка заключается в удалении из сточной жидкости отбросов минерального происхождения, находящихся в ней в нерастворенном, а частично во взвешенном состоянии, а также и от посторонних предметов, плавающих в сточных водах.

Далее сточные воды поступают в крупные бассейны— отстойники, где мелкие взвешенные частицы выделяются и оседают на дно бассейна, откуда их периодически удаляют. Отстойники устраивают проточные с незначительной скоростью движения воды. Наибольшая скорость протекания воды в первичных отстойниках, устанавливаемых до сооружений для биологической очистки воды, — 10 мм/с, во вторичных, устанавливаемых после сооружений, — 5 мм/с. Задерживаемые в отстойниках осадок и ил подвергаются в перегнивателях дальнейшей обработке, а затем сушке на иловых площадках или обезвоживанию механическими устройствами.

При биологической очистке используется жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в почве. Эти микроорганизмы вызывают окисление (перегнивание) органических веществ, находящихся в сточной жидкости, благодаря чему происходит минерализация их и естественное обезвреживание бактерий. Сточная жидкость при биологической очистке почти полностью освобождается от органических веществ и бактерий. Кислород, необходимый для жизнедеятельности микроорганизмов, поступает из воздуха.

К системам биологической очистки относятся поля орошения и фильтрации — специальные участки земли, куда направляют сточные воды. На полях орошения сточная вода просачивается через слои почвы, содержащиеся в ней вещества оседают на поверхности почвы, а очищенная вода стекает в открытый водоем. Задержанные на поверхности земли вещества служат удобрением для сельскохозяйственных культур, выращиваемых на полях орошения. Поля фильтрации предназначены только для санитарной очистки сточных вод.

При искусственной биологической очистке сточных род применяют биологические фильтры и аЭротенки, в которых более интенсивно, чем на полях орошения и фильтрации, происходит процесс очистки. В аэротенке Осветленная вода смешивается с активным илом, содержащим много микроорганизмов — минерализаторов.

Обеззараживание бытовых сточных вод или их смеси с производственными производят жидким хлором или гипохлоритом натрия на станциях полной и неполной биологической очистки.

При обеззараживании сточных вод расчетную дозу хлора принимают: после механической очистки — 10 г/м3 отстоенных сточных вод; после полной искусственной биологической очистки — 3 г/м3; после неполной искусственной биологической очистки — 5 г/м3.

Смешанная с хлором сточная вода поступает в контактные резервуары, в которых продолжительность контакта хлора со сточной водой до сброса ее в водоемы должна быть не менее 30 мин.

Устройства для сбрасывания сточных вод в водоемы называются выпусками.

Принципиальная схема станции биологической очистки сточных вод в аэротенках производительностью 400 м3/сут показана на рис. 195. Сточная вода, поступающая на станцию самотеком или под напором, проходит приемную камеру 1, решетку-дробилку 2, водослив 3 для измерения расхода воды и направляется в аэротенк4 продленной аэрации, в начало которого подается также циркулирующий активный ил из отстойников 6. Иловая смесь аэрируется сжатым воздухом. В процессе длительной (около суток) аэрации происходит очистка сточной воды.

Принципиальная схема станции биологической очистки  
сточных вод в аэротенках

Рис. 195. Принципиальная схема станции биологической очистки сточных вод в аэротенках:
1 — приемная камера, 2 — решетки-дробилки, 3 — водослив, 4 — блок аэротенков, 5 — контактные резервуары, 6 — отстойники, 7 — колодцы, 8 — иловая площадка, 9 — производственно-вспомогательное здание

Затем иловая смесь из аэротенков перепускается в отстойники Осаждающийся в отстойниках активный ил возвращается в аэротенки, а отстоенная вода поступает в контактные резервуары 5, где дезинфицируется, и через колодцы 7 направляется в водоем. Избыточный активный ил вывозят в ассенизационных автоцистернах или отводят на иловые площадки 8 для подсушки.

При спуске сточных вод в водоем необходимо, чтобы они полнее перемешивались с водой водоема. Для этого выпускать их следует на середине реки. Дно реки и выпуск необходимо предохранить от размыва и заиливания; с этой целью трубы для выпуска воды укладывают на 0,6—1 м от дна реки.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru