Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Санитарно-технические работы

       

§ 6. Ручное резание заготовок

Перед резанием труб их размечают на верстаке на заготовки требуемой длины. Для точной разметки на краю верстака укреплена металлическая линейка длиной до 3 м с упором на одном конце. Слесарь подвигает трубу одним концом до упора и по линейке отмечает длину заготовки.

Резание металла. Металл режут ручными ножовками. Ручные ножовки применяют раздвижные с горизонтальной или наклонной ручкой. Ножовки с горизонтальной ручкой (рис. 16) состоят из левой 3 и правой 5 рамок, обоймы 4 и ручки 7. Ножовочное полотно вставляют в прорези натяжного винта и головки 6 хвостовика. Плотно укрепляют шпильками и натягивают барашком 2. Ножовку можно раздвигать на разную длину соответственно длине ножовочного полотна.

Ручная ножковка

Рис. 16. Ручная ножковка:
1 — головка натяжного винта, 2 — барашек, 3 — левая рамка, 4 — обойма, 5 — правая рамка, 6 — головка хвостовика, 7 — ручка

Более удобна для работы ножовка, у которой ручка наклонена к оси примерно на 30°. При работе такой ножовкой не приходится сжимать ручку, чтобы предотвратить скольжение как при работе ножовкой с горизонтальной ручкой. Ручку ножовки держат свободно, усилие прилагают только для движения ножовки.

Для ручных ножовок применяют ножовочные полотна длиной 300 мм, шириной 15 мм и толщиной 0,8 мм. Угол заострения зуба ножовочного полотна 60°. Зубья ножовочного полотна разводят, чтобы полотно не застревало в прорези металла. Нижнюю часть полотен с зубьями закаливают, а верхнюю оставляют незакаленной, в результате поломка ножовочных полотен при работе уменьшается.

При перерезании металлов неодинаковой твердости применяют ножовочные полотна с зубьями различной величины. Мягкие металлы режут полотнами с 16 зубьями на 25 мм длины полотна, более твердые (поделочная или инструментальная хорошо отожженная сталь) — полотнами с 19 зубьями, твердые (чугун, инструментальная сталь) — полотнами с 22 зубьями. Для резания тонкой полосовой и мелкой угловой стали используют полотна с 22 зубьями на 22 мм длины полотна, чтобы до толщине металла разместилось не менее двух-трех зубьев. При более крупном зубе полотна ломаются.

Полотна вставляют в ножовки зубьями вперед. Ножовочное полотно должно быть натянуто не слишком туго, в противном случае оно поломается при работе.

Ножовку при работе держат двумя руками: правой — за ручку, а левой поддерживают второй конец ножовки и совершают возвратно-поступательное движение. Положение ножовки при работе должно приближаться к горизонтальному, чтобы давление работающего на оба конца ножовки было более равномерным.

При резании металл закрепляют в тиски, а трубы — в прижим таким образом, чтобы линия перереза была расположена близко к губкам тисков или к прижиму.

При таком закреплении материал во время перерезания не вибрирует, ножовочное полотно не ломается и линия перереза получается ровной. Если режут широкий материал, то ножовку держат горизонтально, а если трубы, полосовую или фасонную сталь, — то немного наклонно.

Рабочий ход ножовки вперед производят с нажимом, а обратный (холостой) —без нажима. Сила нажима зависит от твердости металла.

При резании фасонной и полосовой стали не следует нажимать на полотно очень сильно, чтобы избежать заедания и его поломки. В конце резания нужно поддерживать свободный конец материала и доводить резку до конца. В противном случае может произойти облом материала, защемление и поломка полотна. Конец материала будет неровный.

Для повышения производительности труда и правильной организации рабочего места следует: заранее подготовить требуемое количество ножовочных полотен; всю перерезаемую партию металла предварительно разметить и уложить на верстаке с левой стороны от тисков; разрезаемый материал укладывать в определенное место у верстака по размерам.

При работе ножовкой необходимо выполнять следующие правила техники безопасности, прочно укреплять ручку на хвостовике, чтобы при работе она не соскочила и острием хвостовика не поранила руку; перерезаемый металл прочно укреплять в тисках, чтобы он не выпал при перерезании ножовкой и не ушиб ноги работающего; опилки с верстака сметать щеткой.

Резание труб. При перерезании труб ручным способом их закрепляют в прижимах. Прижимы (рис. 17) бывают двух- и одноколонные. Двухколонные прижимы более удобны, так как позволяют, немного приподняв зажимную призму 2, поворотом винта 3 вынуть чеку из отверстий 1, откинуть верхнюю часть прижима и легко вынести из него трубу в сторону.

Прижимы

Рис. 17. Прижимы:
а — двухколонный, б — одноколонный, 1 — отверстия, 2 — зажимная призма, 3 — винт

Для зажима стальных труб и трубных заготовок диаметром от 15 до 50 мм применяют пневмоприжимы различных конструкций.

Диафрагменный пневмоприжим ВМС-ДП-1 (рис. 18) состоит из корпуса, губок 2 с направляющими, стальных рычагов / (двух больших и двух малых), плоской диафрагмы 3, в качестве которой используют один или два слоя листовой резины (в зависимости от ее толщины), штока 4 и возвратной пружины 5.

Диафрагменный пневмоприжим

Рис. 18. Диафрагменный пневмоприжим ВМС-ДП-1:
1 -— рычаги, 2 — губки, 3 — диафрагма, 4 — шток, 5 — возвратная пружина

Зажимают трубы путем подачи в привод сжатого воздуха рабочим давлением 0,4 МПа, а освобождают — с помощью пружины после сброса сжатого воздуха в атмосферу. Усилие возвратной пружины, т. е. раскрытие губок, регулируют круглой гайкой, ввернутой в нижнюю часть корпуса пневмокамеры.

Пневмоприжимы применяют в трубозаготовительных цехах монтажных заводов при сборке монтажных узлов.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru