Учебники по популярным профессиям
на asv0825.ru

Санитарно-технические работы

       

§ 44. Соединение керамических, асбестоцементных, бетонных и железобетонных труб

Для устройства наружных сетей канализации, водостоков и водопровода применяют керамические, асбестоцементные, бетонные и железобетонные трубы.

Керамические трубы (ГОСТ 286—74) отличаются достаточной прочностью и долговечностью, их используют в условиях неагрессивных и агрессивных грунтовых вод для строительства безнапорных канализационных сетей в жилых, общественных и производственных зданиях.

Керамические трубы (рис. 83) выпускают диаметром от 150 до 600 мм, длиной L 1000 и 1200 мм и с раструбами. Толщина стенки s ствола и раструба трубы зависит от диаметра и составляет 19—41 мм. Наружная сторона конца ствола керамических труб и внутренняя сторона раструба имеют нарезку длиной L 60 или 70 мм не менее чем из пяти канавок глубиной не менее 3 мм. Торцовые плоскости трубы перпендикулярны горизонтальной плоскости, проходящей вдоль ствола трубы. Внутренняя и наружная поверхности керамических труб покрыты химически стойкой глазурью. Трубы водонепроницаемы и выдерживают гидравлическое давление не менее 0,15 МПа.

Керамическая канализационная труба

Рис. 83. Керамическая канализационная труба

Раструбные соединения керамических труб заделывают путем уплотнения битуминизированной пряди на высоту 1/3 раструба, а в остальной части раструба делают замок из цементного раствора, асбестоцементной смеси, асфальтовой или другой мастики.

Цементным раствором раструбы заделывают в том случае, если керамические трубы укладывают на плотное основание, исключающее их просадку.

Асбестоцементную смесь для устройства замка изготовляют таким образом. Цемент (марки не ниже 400) и асбестовое волокно (не ниже 6-го сорта) перемешивают в соотношении по массе 2: 1. Непосредственно перед заделкой каждого стыка в сухую асбестоцементную смесь добавляют воду в количестве 10—12% от массы смеси.

Мастику для заливки раструбов в керамических трубах изготовляют из асфальтовой мастики (60% по массе) и нефтяного битума БН-III (40% по массе). Перед употреблением мастику разогревают до жидкотекучего состояния Если соединяемые керамические трубы расположены вертикально, то мастику заливают непосредственно в раструб; если же трубы расположены горизонтально, то мастику заливают через литник, сделанный в глиняном валике, или с помощью металлического хомута, который обеспечивает затекание мастики в раструб. Для того чтобы мастика не прилипала к хомуту, его обмазывают раствором глины.

Асбестоцементные трубы водонепроницаемы, стойки к воздействию сточных вод, хорошо поддаются механической обработке и обладают небольшой массой. Асбестоцементные трубы разделяют на напорные и безнапорные; первые предназначены для напорных наружных сетей водопровода, вторые — для самотечных сетей канализации и водостоков. Напорные трубы (ГОСТ 539—73), выпускаемые диаметром от 100 до 500 мм, рассчитаны на рабочее давление 0,6; 0,9, 1,2 МПа F, 9, 12 кгс/см2) и в зависимости от давления имеют марки ВТ6, ВТ9 и ВТ 12. Безнапорные трубы выпускают диаметром от 100 до 600 мм. Эти трубы испытывают внутренним давлением воды 0,4 МПа в течение 1 мин.

Напорные и безнапорные асбестоцементные трубы соединяются муфтами цилиндрической формы. Концы труб должны быть обрезаны перпендикулярно оси труб и не иметь обломов, заусенцев и расслоений.

Напорные трубы ВТ6 соединяются двухбуртными асбестоцементными муфтами с резиновыми уплотнительными кольцами 4 (рис. 84), а трубы ВТ9 — асбестоцементными или чугунными муфтами. Для соединения труб ВТ12 применяют только чугунные муфты. Безнапорные трубы соединяются цилиндрическими асбестоцементными муфтами, имеющими с обоих концов нарезку B — 3 нитки). Стыки труб конопатят битуминизированной прядью и заделывают асбеетоцементной смесью или цементным раствором.

Соединение асбестоцементных труб на двухбуртной муфте

Рис 84. Соединение асбестоцементных труб на двухбуртной муфте:
1 — асбестоцементная труба, 2 — нерабочий бурт, 3 — двухбуртная асбестоцементная муфта, 4 — резиновые кольца, 5 — рабочий бурт, 6 — цементный раствор

Бетонные или железобетонные трубы по сравнению с металлическими обладают большей коррозионной стойкостью и имеют меньшую стоимость; за время эксплуатации на их внутренней поверхности не образуются отложения. Недостаток труб — их большая масса. Железобетонные трубы разделяются на безнапорные и напорные. Первые применяют для устройства водосточных коллекторов и самотечных сетей канализации, вторые — для напорных сетей водопроводов и канализации.

Железобетонные безнапорные трубы изготовляют диаметром от 400 до 4000 мм, длиной до 5 м. Соединение таких труб может быть раструбное или фальцевое. Раструбные соединения заделывают уплотнительным материалом или резиновым кольцом, а фальцевые — с применением только уплотнительного кольца.

Железобетонные напорные трубы в зависимости от рабочего давления разделяются на три класса I, II и III соответственно — 15, 10 и 5 кгс/см2 (A,5; 1; 0,5 МПа). Диаметр напорных труб от 500 до 1600 мм, длина 5 м. Форма раструба таких труб коническая. Соединение труб уплотняют резиновым кольцом, которое помещается между внутренней поверхностью раструба и буртиком, расположенным на гладком конце трубы. Герметичность соединения достигается за счет натягивания муфты на трубу рычажным или винтовым домкратом.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru